【家电】美的集团:业绩预告符合预期,未来整合值得期待

【家电】美的集团:业绩预告符合预期,未来整合值得期待
2019年01月16日 07:15 新浪财经-自媒体综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

※ 事件:

美的集团发布18年业绩预告,预计2018全年归母净利润规模198亿-208亿元,同比增长15%-20%。其中折算为Q4季度归母净利润规模19-29亿元,同比增速范围为-16.9%~+26.9%。

※ Q4收入端或将维持正增长,空调12月排产数据有所回暖:

根据产业在线数据,18年10-11月空调、冰箱、洗衣机行业内销量同比-18.3%、+1.4%、+1.8%,空调内销增速环比Q3季度及上半年下降明显,冰洗行业增速环比略有恢复;10-11月美的空、冰、洗内销出货量同比分别-3.2%、+1.7%、-0.02%,表现均优于行业,空调、冰箱环比Q3增速略有改善,洗衣机环比有所下降。结合产业在线监测数据,12月空调行业排产量达到1135万台,同比转正,环比增长近38%;而美的由于出口备货也将带来短期数据回暖。因此,我们认为,美的Q4季度收入端整体或仍将维持正增长。

※ 全年盈利符合预期,未来将持续推动产品结构提升:

我们认为,公司2018全年净利润表现符合市场预期,盈利能力同比或将仍有明显提升。公司产品结构及均价提升,带动毛利率同比有所提升。而从前三季度情况看,我们预计2018年东芝及库卡摊销较同期已有明显减少。我们认为,当前时点从市占率获取速度和收入增长角度,无论是美的还是小天鹅都进入到了一定意义上的瓶颈期。而未来公司将进一步聚焦产品力提升,加大研发投入,在产品结构优化和中高端产品占比上继续提升,推动长期盈利能力的改善。

※ 吸收合并小天鹅后整合值得期待,长期股东分享成长红利:

目前内销市场已进入多品牌发展期,美的和小天鹅整合后可以相对更小的成本去顺利推行其多品牌战略,加强美的平台内部的资源共享和优化。在海外扩张方面,整合完成后小天鹅可以更好依托美的平台布局印度、南美等重点新兴市场区域。同时,整合完成后可一劳永逸地解决美的与小天鹅之间日益上升的关联交易及同业竞争问题,理顺研发-制造-销售等环节的价值链利益分配,双方长期协同效应值得期待。短期看,2018年分红比例的提高将使得公司股息率进一步提升,将为股东带来更好回报;而从中长期角度看,整合完成后的美的集团将进一步强化其行业地位和全球化布局,为长期股东带来持续的成长红利。

※ 投资建议:

我们认为,公司18年业绩整体符合市场预期,未来美的与小天鹅整合完成后将更加顺利地推进多品牌、全球化战略。公司积极推进结构改善,我们预计盈利能力同比仍有所提升。长期看,美的有望成长为新消费品平台型公司,公司通过持续的海外收购快速提升全球综合竞争力。公司账面现金充裕,资产负债表健康。基于空调行业Q4季度表现疲软以及未来预期并不乐观,我们将公司18-20年收入由2771、3126、3502亿元调整为2649、2837、3069亿元,增速为9.51%、7.09%、8.18%,净利润由205.1亿、241.8、284.7亿调整为204.9、221.5、246.4亿元,同比增速为18.58%、8.09%、11.22%。当前股价对应18-20年约12.64x、11.70x、10.52xPE,维持买入评级。

风险提示:房地产、原材料价格波动、宏观经济波动、汇率波动风险等。

证券研究报告《家电:美的集团:业绩预告符合预期,未来整合值得期待》

对外发布时间:2019年01月15日

报告发布机构 天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师 

蔡雯娟 SAC执业证书编号:S1110516100008

罗岸阳 SAC执业证书编号:S1110518120002

马王杰 SAC执业证书编号:S1110518080001

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

小天鹅 业绩预告 家电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间