【中信证券宏观】英国议会脱欧协议投票事件点评——英国脱欧议案被否,存在无序脱欧的可能性

【中信证券宏观】英国议会脱欧协议投票事件点评——英国脱欧议案被否,存在无序脱欧的可能性
2019年01月16日 10:02 新浪财经-自媒体综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

核心观点

▌    我们认为,面对大比例失利,英政府的脱欧协议二次表决预计也难以“过关”。当下推迟脱欧时间几乎为必选项,未来脱欧的主要矛盾或将再次转移到英欧之间。从对经济影响方面,英国脱欧对英国经济冲击更为负面,对欧盟经济风险可控。考虑到市场已经充分预期,我们判断本次事件对金融市场的影响弱于2016年脱欧公投结果公布时。

事项

▌    当地时间2019年1月15日,英国下议院投票表决,脱欧协议草案以202票对432票的结果被大比例否决,特蕾莎梅政府主导的“软脱欧”遭受重大挫败。

摘要

▌英国下议院对脱欧议案的表决成为影响未来英国能否“软脱欧”的关键。随着脱欧协议以202票对432票的结果被大比例否决,“软脱欧”遭遇重大失败,脱欧的前景变得更加不确定。

▌保守党联盟内部矛盾直接导致脱欧议案受挫。协议中“软脱欧”的倾向,特别是北爱尔兰后备协议,加剧了保守党联盟内部的矛盾,而脱欧派始终没有取得人数上的绝对优势是脱欧受挫的背后原因。

▌推迟脱欧日期成为必选项,未来脱欧的主要矛盾或将再次转移到英欧之间。伴随着脱欧协议的大比例失利,二次表决预计也难以“过关”。面对工党挑战,保守党政府赢得不信任投票是大概率事件。二次公投需要满足以下条件:工党成功组建新内阁并且新政府下的脱欧协议无法获得广泛认同。

▌英国脱欧对英国经济冲击更为负面,对欧盟经济风险可控。脱离欧盟单一市场体制将很大程度上削弱贸易和金融服务业对英国经济的贡献,脱欧对英国实体经济的冲击可能到2018年后才能显现。

▌预计对金融市场的影响弱于2016年脱欧公投结果公布时,市场对英国脱欧议案被否有所预期,预计短期对金融市场的影响有限。长期来看,英国脱欧最大的负面影响是其对未来欧盟及欧洲货币联盟的政治前景带来的质疑增加。英国脱欧对中国等非欧盟国家是危更是机。中期来看,脱欧有利于中国与英国和欧盟分别达成更加优惠的贸易双边协议;而不利在于欧洲需求的不确定性可能制约短期中国对欧盟出口需求的恢复。

评论:

▌下议院投票是英国是否“软脱欧”的关键

自2016年6月23日英国全民公投中脱欧派的意外胜出后,英国政府与欧盟展开了漫长的脱欧谈判,这对未来欧洲政经格局、全球经济和金融市场都带来了诸多的不确定性。2017年3月28日,英国政府正式启动脱欧程序。按照《里斯本条约》第50条规定,脱欧期限为两年,届时若英欧双方未就脱欧协议达成一致,英国将直接退出欧盟,即所谓的无协议脱欧。2018年7月12日,英国发布脱欧白皮书,白皮书中阐释未来英欧将保持一种相对紧密的关系,脱欧实质上转向“软脱欧”。直到2018年11月25日,欧洲临时峰会通过了英国脱欧草案,英国脱欧事件的主要矛盾则由英欧之间转向英国国内的博弈。2019年1月15日英国下议院对脱欧议案的表决成为影响未来英国能否“软脱欧”的关键。随着脱欧协议以202票对432票的结果被大比例否决,“软脱欧”遭遇重大失败,脱欧的前景变得更加不确定。

▌保守党联盟内部矛盾直接导致脱欧议案受挫

2018年11月25日,欧盟临时峰会通过脱欧协议草案,草案就脱欧过渡期、公民权利、财政义务以及北爱尔兰问题进行规定,协议草案主要内容包括:

1、过渡期

2019年3月29日至2020年12月31日为脱欧过渡期,在此期间英国暂时留在欧盟单一市场与关税同盟中,过渡期内,英国必须遵守欧盟所有现行规则,但对于欧盟事务没有投票权,并需支付“会费”。协议规定,过渡期最多可延长至2022年末。在此期间,英国可缔结贸易协定,但协议在过渡期结束后方可生效。

2、公民权利

脱欧后,欧盟的英国公民和在英国的欧盟公民将保留其居住权和社会保障权。过渡期间内在另一个欧盟国家(包括英国)定居的公民,将被允许在过渡期后留在该国。

3、财政义务

协议确定了英国支付费用的计算方式,据估计,英国需支付约390亿英镑的高昂“分手费”,如果过渡期延长,在延长期间内,英国还需要支付额外的费用。

4、北爱尔兰问题

避免爱尔兰共和国与北爱尔兰之间出现硬边界,过渡期结束后,如果英国与欧盟未就关税及贸易问题达成一致,将无限期启动后备计划,届时,北爱尔兰将继续保留在关税同盟中,并需遵守大部分单一市场规则。直至双方达成一致意见。

尽管获得欧盟峰会通过,但协议中“软脱欧”的倾向,特别是北爱尔兰后备协议,遭到保守党与北爱尔兰民主统一党联盟内部激烈反对。按照后备协议规定,如果英欧未达成关税协定,北爱尔兰将继续留在欧洲关税同盟中,在北爱尔兰与爱尔兰共和国之间不设边境检查。这也意味着边境检查会出现在北爱尔兰与英国其他地区之间。民主统一党认为这实质上将爱尔兰问题特殊化,不利于国家主权完整。保守党内部“硬脱欧”派也对这一协议表达了不满,认为在当前脱欧协议下,英国并未取得充分的独立性。

脱欧派始终没有取得人数上的绝对优势,是脱欧受挫的背后原因。从民调数据来看,随着脱欧进程的发展,支持脱欧的比率呈现下降的趋势。而近期的民调数据显示,支持留欧的比例也已经超过了脱欧的比例。截止到2019年1月4日,在被问到如果举行二次公投将如何选择时,有46%的受访者表示会选择留欧,而支持脱欧的比率仅为39%。

▌ 推迟脱欧时间几乎为必选项,未来脱欧的矛盾将转移到英欧之间

脱欧协议大比例失利,寻求二次表决希望渺茫

根据1月10日下议院通过的动议,若脱欧方案遭到否决,特蕾莎梅政府必须在3日内(即1月21日前)提交后备方案,而特蕾莎梅政府的首要选择很可能是寻求与欧盟进行协商,并进行二次表决。但伴随着脱欧协议的大比例失利,二次表决预计也难以“过关”。一方面,欧盟此前已明确表示不会就协议内容重新谈判,当下与欧盟的协商难以获得突破性进展。另一方面,230票的悬殊差距说明当前英国党派内部矛盾重重,短期难以得到解决。

保守党政府赢得不信任投票是大概率事件

下议院投票结束后,工党已明确表示,将发起对政府的不信任投票,根据英国法律,若不信任投票在下议院内获得多数通过,英国将面临政府大选。但工党赢得不信任投票的可能性较低,此前投出反对票的保守党内部“硬脱欧”派大概率会投票支持特蕾莎梅政府,而北爱尔兰民主统一党也表示“从未希望改变首相特蕾莎梅领导的保守党政府”。目前,保守党与民主统一党组成联盟,保持多数席位,在保守党内部“硬脱欧”派与民主统一党的支持下,特蕾莎梅政府赢得不信任投票为大概率事件。

二次公投仅存在理论上的可能

按照英国法律规定,二次公投需要满足以下几个条件,一是政府提出立法,二是议院表决通过。此前,特蕾莎梅政府明确表态,不会发起二次公投,二次公投的选项被关闭。但随着脱欧协议草案被否,二次公投的可能性也浮出水面:若工党成功组建新内阁,而新政府下的脱欧协议无法获得广泛认同,在这种情况下,推动二次公投将成为可能。

当下推迟脱欧时间几乎为必选项,未来脱欧的主要矛盾或将再次转移到英欧之间

跟据《里斯本条约》第50条规定,若19年3月29日前英欧双方未达成一致,英国将直接退出欧盟。为避免硬性脱欧,英国大概率或申请延长脱欧时间,硬性脱欧不符合英欧双方利益,在面对无协议脱欧的风险下,欧盟方面同意推迟脱欧时间也为占优选择。此外,脱欧协议的大比例失利也向欧盟表明,当前版本的脱欧协议在英国不存在通过的可能性,若不对北爱尔兰后备计划等关键问题进行协商,英欧将面对“无协议脱欧”。未来脱欧的主要矛盾或将再次转移到英欧之间,英欧是否能够就关键条款达成新的协议将影响整个脱欧的方向。

▌ 英国脱欧事件对经济和金融市场的影响

英国脱欧对英国经济冲击更为负面,对欧盟经济风险可控。

英国无论贸易和经济总量均远不及欧盟,欧盟对英国的出口仅占其GDP的3%,其在英国投资资产占其GDP的26%,而英国对欧盟出口占比高达13%,其在欧盟的投资资产更是占到英国GDP的2倍以上(图2-3)。虽然英国脱欧后获得的优势是其对移民、司法、财政的控制权增加,但中期来看,其将失去进入欧盟单一市场身份、新贸易秩序的悬而未决对其经济的影响不容忽视。脱离欧盟单一市场体制将很大程度上削弱贸易和金融服务业对英国经济的贡献,跨国企业对英国的投资意愿将明显下降。即使英国最终达成了相对有利的自由贸易协议,但协议最终的达成一定不是一帆风顺的,这期间的不确定性可能导致资金撤离英国,转入欧盟大陆或欧盟以外国家(2016年以来这一趋势已经出现)。如果英国与欧盟两年内未能达成任何协定,也未宣布谈判延期,则英国将自动退出欧盟。脱欧对英国实体经济的冲击可能到2018年后才能显现。根据OECD的测算,英国脱欧到2018年将导致英国GDP下降1.3%;而2020年,负面拖累将可能达到3.3%(图4)。

▌ 预计对金融市场的影响弱于2016年脱欧公投结果公布时

尽管英国政府2017年2月公布的脱欧白皮书中主张英国有序、顺畅的脱离欧盟,但这只是英国自身对脱欧比较理想化的蓝图规划。英国与欧盟在政治、移民、银行、关税贸易等诸多方面的分歧决定了英国脱欧必将是一个漫长曲折的过程。从欧盟本身推动脱欧的意愿上来看,在贸易保护和欧洲民粹主义盛行的当下,英国脱欧恐对欧盟内部其他成员带来示范效应,欧盟为惩罚英国也未必同意英国提出的条件和要求。从法律程序上来看,重新修改脱欧协议需要欧盟27个成员国一致同意或大多数同意,这对日渐分化的欧盟国家似乎并不容易。最终英国将以何种方式退出欧盟、新的贸易秩序如何建立仍存在很大不确定性。不过,当前英国脱欧的主要矛盾已经转移至英国内部党派间的博弈,预计对金融市场的影响弱于2016年脱欧公投结果公布时。

市场对英国脱欧议案被否有所预期,预计短期对金融市场的影响有限。英国脱欧对欧盟意味着其将失去重要的预算财税贡献者,短期对欧盟经济的负面冲击可能有限。中期来看,欧盟中部分企业可能受益于撤离英国资金的再分配。原有布局在英国境内的投资和资金可能部分转移至欧盟国家,促进这些国家的投融资环境、就业和生产率的改善。但长期来看,英国脱欧最大的负面影响是其对未来欧盟及欧洲货币联盟的政治前景带来的质疑增加,脱欧可能会引发各国政治不稳定升级、欧洲一体化进程倒退。

本文节选自中信证券研究部已于2019年1月16日发布的报告《英国脱欧议案被否,存在无序脱欧的可能性——英国议会脱欧协议投票事件点评》,具体分析内容(包括相关风险提示等)请详见相关报告。若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。

   《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施。通过微信、有道云等方式制作的本资料仅面向中信证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发行为。若您并非中信证券客户中的金融机构专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿使用本资料。

本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅!感谢您给予的理解和配合。若有任何疑问,敬请发送邮件至信箱kehu@citics.com。

  

    本资料所载的证券市场研究信息是由中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)的研究部编写。中信证券研究部定位为面向专业机构投资者的卖方研究团队。通过微信形式制作的本资料仅面向中信证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发行为。中信证券不因任何订阅本公众号的行为而将订阅人视为中信证券的客户。若您并非中信证券客户中的金融机构专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,应首先联系中信证券机构销售服务部门或经纪业务系统的客户经理,完成投资者适当性匹配,并充分了解该项服务的性质、特点、使用的注意事项以及若不当使用可能会带来的风险或损失,在此之前,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的信息。本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅!感谢您给予的理解和配合。若有任何疑问,敬请发送邮件至信箱kehu@citics.com。

重要声明:

本资料定位为“投资信息参考服务”,而非具体的“投资决策服务”,并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断。需特别关注的是(1)本资料的接收者应当仔细阅读所附的各项声明、信息披露事项及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注投资评级和证券目标价格的预测时间周期,并准确理解投资评级的含义。(2)本资料所载的信息来源被认为是可靠的,但是中信证券不保证其准确性或完整,同时其相关的分析意见及推测可能会根据中信证券研究部后续发布的证券研究报告在不发出通知的情形下做出更改,也可能会因为使用不同的假设和标准、采用不同观点和分析方法而与中信证券其它业务部门、单位或附属机构在制作类似的其他材料时所给出的意见不同或者相反。(3)投资者在进行具体投资决策前,还须结合自身风险偏好、资金特点等具体情况并配合包括“选股”、“择时”分析在内的各种其它辅助分析手段形成自主决策。为避免对本资料所涉及的研究方法、投资评级、目标价格等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失,在必要时应寻求专业投资顾问的指导。(4)上述列示的风险事项并未囊括不当使用本资料所涉及的全部风险。投资者不应单纯依靠所接收的相关信息而取代自身的独立判断,须充分了解各类投资风险,自主作出投资决策并自行承担投资风险。

本订阅号中的所有资料版权均属中信证券。不得以任何方式修改、发送或复制本订阅号中的内容。除经中信证券认可的情况外,其他一切转载行为均属违法。版权所有,违者必究。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

北爱尔兰 英国 欧盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间