票据融资大幅增长,信贷结构仍需完善|长城宏观点评 | 汪毅,徐颖

票据融资大幅增长,信贷结构仍需完善|长城宏观点评 | 汪毅,徐颖
2019年01月16日 08:20 新浪财经-自媒体综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

12月份新增信贷数据好于市场预期,主要归功于票据与短期信贷数据增长较多。企业信贷并未完全企稳,居民短期贷款受益于消费贷业务的放松,但长期贷款仍受制于房地产市场。可比口径下,社融增速再创新低,表外融资收缩趋势依旧,但降幅有所收窄。企业债券融资规模上升明显,主要受益于当前市场利率的下行。从12月的数据表现看来,在宽信用的政策背景下,商业银行主要增加了票据贴现业务和居民短期贷款的规模,体现了银行目前的风险偏好仍然较低。进一步疏通信贷传导机制,更有针对性地推动信贷宽松,仍将是近期货币政策的重要发力点。

M2同比增速8.1%

广义货币M2同比增速8.1%,比上月高0.1个百分点,与去年同期持平。M1同比增速为1.5%,与上月持平,比去年同期低10.3个百分点。1)M2环比上升0.75 %,M1环比上升1.51%,和近5年历史同期均值相比,分别低了0.38个百分点和1.03个百分点2)当月净投放现金2637亿元,单位活期存款增加5565亿元,准货币增加5324亿元;4)从存款结构来看,和上年同期相比,居民存款多增3744亿元,企业存款多增951亿元,财政存款多增1958亿元,非银存款多增1308亿元。

新增信贷好于预期

12月新增人民币贷款1.08万亿元,好于市场预期。1)较去年同期多增4956亿元。2)票据融资多增较多,12月新增票据融资3395亿元,较去年同期多增1992亿元。3)企业贷款增长不及预期,新增企业贷款4733亿元。其中企业短期贷款减少790亿元,较去年同期少减194亿元;中长期贷款新增1976亿元,较去年同期少增83亿元。4)新增居民信贷4504亿元,较去年同期多增1210亿元。其中短期贷款多增较多,或与商业银行放松消费贷业务相关。新增居民短期贷款1524亿元,较去年同期多增1343亿元。新增居民中长期贷款3079亿元,较去年同期少增33亿元,仍受楼市成交冷清制约。

社融增速再创新低

12月社融增量约1.59万亿元,其中地方政府专项债券增量362亿元。可比口径下,社融余额同比增速9.8%,比上月同比增速低0.1个百分点,符合市场预期。 1)表外融资规模依旧下降,但降幅有所收窄,12月新增表外融资规模为-1729亿元,比上年同期多减5253亿元。其中当月新增委托贷款-2243亿元,较上年同期少增2845亿元;当月新增信托贷款-508亿元,较上年同期少增2754亿元。2)新增委托贷款连续12个月为负值,显示出表外融资收缩趋势仍在继续。 3)12月新增未贴现银行承兑汇票1023亿元,7个月来首次转正。较上年同期多增347亿元。4)新增直接融资规模有所回升,12月新增企业债券和股票等直接融资为3834亿元。其中,新增企业债融资规模回升明显,12月新增企业债融资3703亿元,新增非金融企业境内股票融资130亿元。

2018年社会融资规模增量累计为19.26万亿元,比上年少3.14万亿元。1)其中,信贷增速相对平稳。对实体经济发放的人民币贷款增加15.67万亿元,同比多增1.83万亿元。人民币贷款余额为134.69万亿元,同比增长13.2%. 2)表外融资规模缩减明显。其中,委托贷款减少1.61万亿元,同比多减2.38万亿元;信托贷款减少6901亿元,同比多减2.95万亿元;未贴现的银行承兑汇票减少6343亿元,同比多减1.17万亿元。3)债券融资增长较多。企业债券净融资2.48万亿元,同比多2.03万亿元;地方政府专项债券净融资1.79万亿元,同比少2110亿元;非金融企业境内股票融资3606亿元,同比少5153亿元。

12月份新增信贷数据好于市场预期,主要归功于票据与短期信贷数据增长较多。企业信贷并未完全企稳,居民短期贷款受益于消费贷业务的放松,但长期贷款仍受制于房地产市场。可比口径下,社融增速再创新低,表外融资收缩趋势依旧,但降幅有所收窄。企业债券融资规模上升明显,主要受益于当前市场利率的下行。从12月的数据表现看来,在宽信用的政策背景下,商业银行主要增加了票据贴现业务和居民短期贷款的规模,体现了银行目前的风险偏好仍然较低。进一步疏通信贷传导机制,更有针对性地推动信贷宽松,仍将是近期货币政策的重要发力点

*请参考文末特别声明和免责声明

风险提示:经济下行风险;贸易战风险。

长城证券研究所宏观策略研究团队:

汪毅,包婷,李烨,李翕然,潘京,徐颖

研究员微信号:

汪毅(15000095031)

包婷(13585994068)

李烨(13632849894)

李翕然(13883072688)

潘京(13986555777)

徐颖(15102111870)

欢迎大家与我们微信交流!

最新的市场策略观点,最新的月度股票组合,最新的机构观点汇总,欢迎关注长城宏观策略!

长城研究--宏观策略

特别声明:

《证券期货投资者适当性管理办法》、《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》已于2017年7月1日起正式实施。通过新媒体形式制作的以上推送信息仅面向长城证券客户中的专业投资者及风险承受能力为稳健型、积极型、激进型的普通投资者。若您并非上述类型的投资者,请取消阅读,请勿收藏、接收或使用以上推送中的任何信息。

因此受限于访问权限的设置,若给您造成不便,烦请见谅!感谢您给予的理解与配合。

免责声明:

长城证券股份有限公司(以下简称长城证券)具备中国证监会批准的证券投资咨询业务资格。

以上推送信息摘自长城证券已发布的研究报告,完整内容请以长城证券已发布的研究报告为准。

研究报告由长城证券向专业投资者客户及风险承受能力为稳健型、积极型、激进型的普通投资者客户(以下统称客户)提供,除非另有说明,所有研究报告的版权属于长城证券。未经长城证券事先书面授权许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布,亦不得作为诉讼、仲裁、传媒及任何单位或个人引用的证明或依据,不得用于未经允许的其它任何用途。如引用、刊发,需注明出处为长城证券研究所,且不得对研究报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

研究报告是基于本公司认为可靠的已公开信息,但本公司不保证信息的准确性或完整性。研究报告所载的资料、工具、意见及推测只提供给客户作参考之用,并非作为或被视为出售或购买证券或其他投资标的的邀请或向他人作出邀请。在任何情况下,研究报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,本公司不对任何人因使用研究报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

长城证券在法律允许的情况下可参与、投资或持有研究报告涉及的证券或进行证券交易,或向研究报告涉及的公司提供或争取提供包括投资银行业务在内的服务或业务支持。长城证券可能与研究报告涉及的公司之间存在业务关系,并无需事先或在获得业务关系后通知客户。

长城证券版权所有并保留一切权利。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

长城证券 企业债券 汪毅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间