炒作保壳概念股 不划算

炒作保壳概念股 不划算
2022年11月24日 00:00 市场资讯

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  又到年末,上市公司保壳正在进行时,投资者不要参与保壳概念股的炒作,其中的风险巨大。监管层打击保壳力度越来越大,曾经的财技很多已经不再适用,新股的快速扩容更是让壳股价值一降再降,炒作壳股已不划算。

  本栏把年底突击保壳的方式分为三类。第一类是直接注入资金。例如政府补贴、大股东赠予,这类突增业绩的方式很直接,但是成本也很高,毕竟要有实实在在的资金注入,地方政府和大股东注入的资金总要有个说法,所以这类公司的质地一般还算可以,保住上市公司的上市资格,未来才有可能通过税收、股东价值提升拿回成本。

  第二类就是变现型。例如卖房、高价出售资产等,这样的保壳有两种可能,一是公司持有的房产或者资产已经出现价值提升,于是直接卖出变成财务利润,增加业绩,这类公司还有一些价值;第二种可能就是房产或者资产本身并没有升值,而是找合作方,让对方以远高于市价的价格买走,然后增加报表利润,但是这样的合作方往往并不会直接进行现金支付,这种交易往往配合着股价的炒作,合作方需要从二级市场股价买卖差价获得利润来弥补自己的交易亏损,如果拿不到这个炒作利润,上市公司卖出的资产可能不会那么容易拿到钱,不排除以应收款的形式长期存在。

  第三类则是财技展示。例如1元甩卖亏损子公司,因为有些子公司要合并报表,巨大的亏损可能直接导致公司业绩亏损,但如果这家子公司不在了,那么就不再需要合并报表,于是上市公司甩掉这一包袱,就能实现业绩扭亏。虽然这一子公司是上市公司的重要组成部分,但只要报表上转卖给别的公司,就能实现保壳,这样的扭亏其实毫无意义。

  近几年,监管层对于突击式保壳等行为严厉打击,加上1元面值退市的可能性,保壳也就变得难度系数很高,既要保住壳,还不能踩红线,这让壳股的资本运作空间变得十分狭窄。

  从二级市场的股价看,投资者如果逢低买入问题还不是很大,但如果是在上涨之后进行追高操作,那么风险就会比较高,毕竟保壳概念股的经营风险、保壳失败风险巨大,一旦在炒作保壳期间出现利空,就会被市场放大,到时候投资者的损失会十分惨重。

  所以本栏提醒投资者,对于保壳概念股,投资者要理性看待,只要是股价已经出现上涨的,投资者最好还是以欣赏的眼光看待,如果要强行追涨,其中的风险一定要充分重视。要知道,一旦保壳失败,保壳概念股可能会出现断崖式下跌,此时股民就算想割肉出局可能都不是一件容易的事情。

  北京商报评论员 周科竟

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部