投资者要关注AH溢价

投资者要关注AH溢价
2022年07月29日 00:09 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  天齐锂业股价持续走低,截至7月28日收盘报115.75元,与此同时,港股天齐锂业报80.6港元,A股较港股的价格高出50%以上,这让投资者产生了一种错觉,为什么港股的投资者这么不识货?事实上可能不是香港投资者不识货,而是咱们A股投资者对于上市公司的估值普遍比港股投资者更高。

  一直以来多数AH股公司都存在A股的高溢价,只有中国平安招商银行等少数股票能够实现基本持平。因为香港股市投资者更加理性,给出的估值也更低,而A股的投资者给出的估值则相对高一些,但是现在像天齐锂业这样的蓝筹股也出现了超过50%的高溢价,着实有些不太正常,在A股投资者热捧锂公司的火爆行情之下,如此高的溢价率应该引起投资者的足够重视,理性看待AH股的溢价水平。

  在本栏看来,A股公司的AH股的高溢价率表现并不会长久,目前恒生AH股溢价指数报143.75点,即目前同时存在A股和H股的公司中,平均A股比H股贵43.75%,而目前天齐锂业的AH溢价率超过50%,即未来如果天齐锂业的溢价率与平均数持平,那么A股股价还会相对港股出现一定的调整。

  这个小级别的调整其实并不是关键,关键问题是现在在同股同权以及沪港通、深港通之下,A股和H股的股价理论上应该是一样的,因为A股持有天齐锂业的投资者,完全有能力卖出A股天齐锂业的同时去买入港股天齐锂业,这样能够节约很多资金,所以本栏说,AH股溢价指数最终会向100点逐渐移动。

  当然,投资者最希望的情况是,天齐锂业能够保持在相对高位并出现进一步上涨,同时公司业绩也进一步提升,从而消化前期大涨之后虚高的估值,而对应的港股股价也会随着业绩的进一步提升而出现上涨,进而导致AH股溢价率收缩到合理的范围之内,直至同股同权同价。

  无论是哪一种情形,对于投资者而言,持有A股显然都不如持有H股划算。如果投资者十分看好天齐锂业的发展前景,出于性价比的考虑,可能适当地介入天齐锂业H股会有更好的安全边际。

  当然,AH股溢价指数向100回归可能还需要很漫长的过程,毕竟A股市场存在太多的散户投资者,这是A股市场最大的资源,投机资金可以任意推高股价而不用担心有主动做空的力量打压股价,而这些在港股很难做到。所以本栏说,A股市场的投机性只要存在,AH溢价就不会消失,只是溢价多少的问题,投资者要有所觉悟。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-02 麦澜德 688273 --
  • 08-02 趣睡科技 301336 37.53
  • 08-01 维海德 301318 64.68
  • 08-01 满坤科技 301132 26.8
  • 07-29 德科立 688205 48.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部