指数拉锯大戏何时告一段落?

指数拉锯大戏何时告一段落?
2022年07月23日 07:19 证券时报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  桂浩明

  开始于4月底的反弹行情,在7月初达到阶段高点后开始调整,以上证综指为例,大体下跌了5.7%,此后则开始了百点指数区间内的拉锯。对于这一拉锯行情,有人认为是为后市再度上涨蓄势,也有人认为难逃“久盘必跌”的惯例,过段时间还会继续下跌。

  那么,究竟应该如何看待眼前这幕股指拉锯大戏呢?

  先说4月底开始的反弹,其背景是高层明确提出稳住经济大盘的要求,并且出台了系列政策,给当时十分低迷的股市以很大的推动。上证综指随即从2863点开始启动,两个多月后上涨到3424点,幅度达到近19.6%,收复了年内下跌失地的约72%。无疑,这个反弹的力度是不小的。

  不过,在指数推进到3400点上方以后,阻力骤然加大,此时央行在公开市场操作方面的力度有所减小,而投资者对于上市公司经营业绩的担忧也明显开始升温,这就导致了调整的开始。

  现在看来,这次大盘回吐了涨幅的35%,从力度来说还是比较充分的,而此后股市展开了围绕3250点一线的拉锯,也是很自然的事情。问题是这种拉锯行情,到底意味着什么呢?

  如果拉锯是在一个不大的空间内进行,那实际上也就是一种盘整。以目前的市场格局而言,虽然有时单日的指数波动不是很小,但因为缺乏连续性,因此如果是以周为单位累计下来的震荡幅度还是有限的。而这种形式的盘整在持续一段时间后,会不会演化为新的一轮趋势性下跌呢?

  笔者认为这种可能性并不大。这是因为一方面现在的政策面是偏暖的,稳增长正成为越来越多经济主体的共识,人们也普遍相信股市的政策底已经形成,这就有效地抑制了大盘大幅度回落的空间。

  另外,虽然受到各方面因素的影响,经济复苏并不平衡,但包括新能源在内的诸多新经济板块景气度很高,传统经济也在走出低谷。所以就上市公司的基本面来说,没有引发行情大跌的理由。

  在一季度的时候,的确出现过股市会跌到2500点以下的观点,但现在看来明显是缺乏依据。在时下市场氛围明显好转的背景下,“久盘必跌”的判断是难以成立的。结合盘面也可以看出,3200点一线有很强的支撑。

  那么,能不能反过来说,股市在这个位置拉锯一段以后,能够再度展开一波比较大的上涨行情,冲击前期高点,进而站上3600点呢?

  这种可能性不能说不存在,但至少在现在看来还是很难出现的。

  一方面,现在的经济复苏还只是初步的,未来还存在较大的不确定性。特别是俄乌冲突、新冠疫情的问题,还会在相当程度上干扰经济运行的节奏。此外,上半年央行投放了不少资金,在这基础上要继续加码,恐怕并不很现实,而这方面可能的变化,也会对市场情绪带来影响。

  因此,就目前的状况而言,股市要很快走出一轮很大的上涨行情,条件并不是很具备。进一步说,在经济下行压力还比较大,上市公司业绩总体还不是特别理想的情况下,股市要走出大级别的上涨行情,基本是不可能的。

  根据以上的分析,可以看出现在的大盘,上涨并不容易,下跌也很难,那么最现实的可能就是延续震荡行情,这波已经上演了一段时间的拉锯大戏,就还会进一步演绎。不过,即便是在指数波动有限的情况下,还是会有相应的结构性行情,市场热点仍然会不断涌现,因此从投资操作的层面来说,还是有不少机会的。只是在判断市场趋势上,既不必过于悲观,但也不能太乐观。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:凌辰 SF179

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 工大科雅 301197 --
  • 07-26 快可电子 301278 34.84
  • 07-26 广立微 301095 --
  • 07-26 海泰新能 835985 9.05
  • 07-25 江波龙 301308 55.67
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部