震荡筑底阶段 宜重个股轻大盘

震荡筑底阶段 宜重个股轻大盘
2022年05月26日 00:30 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  A股震荡筑底行情明显,近5000只股票不可能齐涨齐跌,投资者如果看好哪家公司,就根据公司及股价走向判断买点卖点,不要因为大盘的涨跌影响自己的决策,投资者要明白,个股涨跌是因,大盘涨跌是果,因果倒置会让投资者吃亏的。

  在A股市场成立之初,股票数量相对较少,投资者也以投机炒作为主,那时候股票价格基本齐涨齐跌,投资者一般不用分析股票的基本面信息,也不用参考各种财务数据,买股票要么赚钱,要么赔钱,具体买卖哪只股票并不重要。那时候市场“大鳄”一般也不会去操纵股价,因为那时候只要操纵,就是整个市场。

  后来随着股票数量逐渐增多,主力资金已经无法全面控制所有的股票,于是就有了炒作题材这个说法,即在整个股市的涨涨跌跌之外,有了相对涨得较快和较慢的区分,有炒作题材的股票受到主力资金的追捧,上涨得相对较快,涨幅也会很大;其他的股票上涨较慢,但涨幅也相对较小,但是在这个时候,股票价格的涨跌方向基本还是一致的。

  再后来A股市场股票越来越多,牛市与熊市已经不能反映所有股票的价格走向,这时候出了一个新词——轮炒。即股市的上涨是通过一部分股票先涨,然后先涨带动后涨,最终实现共同上涨。这个时段出现在多数股票上涨,还有小部分股票下跌的时候,就形成了个股之间的分化。

  此时的市场规模太大,当股市进入熊市的时候,主力资金无力承接大盘股的巨大抛压,只能任其下跌,而小盘股由于流通市值相对较小,大型投资者可以在股市下跌的时候“紧守灵台一点清明”,保住自己重仓的股票股价不仅不会下跌,还会出现逆势上涨的走势,这时候就出现了一个新的短语——轻大盘重个股。

  当股市不断扩容到现在的巨大规模,已经具备了国民经济晴雨表的初级特征,此时的牛市熊市界限已经不再那么明晰。如果不把时间放远到一年以上,投资者很难说现在是处于牛市还是熊市,所以本栏说,未来将长期处于轻大盘重个股的阶段。

  投资者应该怎么做?不必理会股指的涨涨跌跌,指数的上涨不代表你的股票会涨,指数的下跌也不代表你的股票也会下跌。投资者最重要的是选择价值真正被低估的公司,这里的价值不是简单地用市盈率、市净率等指标去衡量,这部分最多只能决定一家公司20%的股价,80%的股价在于上市公司的社会责任、品牌价值、公司高管的清廉以及一把手的心智清明,即公司的软件比硬件更加重要。投资者只有找到了股价真正被低估的品种,才有可能在未来获得超过市场的收益水平。

  北京商报评论员 周科竞

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

股票 投资者 股价 熊市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-30 里得电科 001235 25.48
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 05-26 华海清科 688120 136.66
  • 05-26 宇邦新材 301266 26.86
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部