上海新锐量化私募提醒“见底信号” 杭州百亿私募隔空喊话:疫情过后“股难牛、债难熊”

上海新锐量化私募提醒“见底信号” 杭州百亿私募隔空喊话:疫情过后“股难牛、债难熊”
2022年05月25日 17:21 财联社

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:上海新锐量化私募提醒“见底信号”,杭州百亿私募隔空喊话:疫情过后“股难牛、债难熊”

  财联社5月25日讯(记者 陈俊岭)小满已去,端午未至。市场的反复波动,也令投资情绪处于分歧状态。

  “最近,我们投资系统的部分指标发出了见底提示信号。不过,价值角度已经见底,但情绪上还有待观察。”昨天,上海一家新锐量化私募亮明了他们对后市的积极态度。

  相比之下,杭州一家百亿私募则对后市持谨慎态度——未来一段时间A股大概率在一个不断磨底的过程中,需要耐心等待经济下滑的趋势得到扭转以及美股风险充分释放后,才能出现幅度较大的反弹。

  量化派:价值已经见底,情绪尚待观察

  鉴于投资系统的部分指标发出了“见底提示信号”,4月24日收盘后,上海一村投资在官方公众号“一村投资私享会”亮明了他们的最新观点:“价值角度已经见底,情绪上还有待观察。”

  首先,一村投资回顾历史三次大底中指标的表现。2008年11月7日风险溢价指标达到最高值,当时的股票价值见底,同时周度MA指标也发出见底信号,两者相互印证,形成了一个极好的参与点。

  2011年9月30日,风险溢价指标再次触发见底信号,随后PMM周度指标于2012年2月14日见底反转,最低达到7.07。这样,形成了历史上第二次一个中长期底部。

  2019年1月11日,风险溢价指标见顶;PMM周度指标则在2019年1月5日底部翻多,最低达到6.70,市场情绪极度恐慌;两者结合来看,2019年1月再次形成了一个很好的买点,兼具性价比和安全性。

  目前来看,风险溢价指标已于2022年1月21日向上穿过两倍标准差、并在其上方运行超过3个月,表明股票资产已经相对便宜。但周度PMM指标仍在向下探底的过程中,市场悲观情绪还在释放。

  有鉴于此,一村投资建议:如果您是价值投资者,当下的股票资产已经很有性价比适合配置。如果您是趋势投资者,还需要等情绪极度悲观并且出现反转,全面的指数性行情还不具备条件。

  谈及未来的操作计划,一村投资表示,尽管他们也无法预测这次是否会出现兼具性价比和安全性的买点,但依然会坚持自己的操作习惯,继续耐心等待周度PMM指标的反转。

  价值派:疫情过后“股难牛、债难熊”

  管理费暂减60%、暂停一切对外新发产品……一个半月前,针对产品净值出现的“较大回撤”,杭州敦和资管董事长施建军深刻反思,并对投资人“表达歉意”。

  为此,他们做出了一个艰难的决定——未来一段时间,除了存续产品老客户的追加,以及已经在募集通道合作进行中的产品外,公司暂停一切对外新发产品,集中精力争取把存量产品的净值修复上去。

  时隔一个多月后,市场出现了一波力度较大的反弹,但敦和资管的代表作——敦和峰云1号的净值表现却仍在“原地踏步”,最大回撤也从4月初的28.26%扩大至29.82%。

  “A股仍在一个不断磨底的过程中,需要耐心等待中国经济下滑的趋势得到扭转以及美股风险充分释放后,才能出现幅度较大的反弹。”5月23日,敦和资管对疫情后的资本市场展望中称。

  4月降准后货币市场利率中枢出现了明显的下行,反映了实体融资需求大幅萎缩,在保就业的压力下,央行即使不愿意释放降息信号,但也会继续默许让回购利率持续低于政策利率。

  在敦和资管看来,回购利率低于政策利率可能在相当时间内成为常态,债券收益率在这种情况下易下难上,出现2020年疫情后V型反转的概率不大。那么,A股是否能重现2020年疫情后的V型反转呢?

  从估值水平来看,沪深300已接近2018年底以及2020年疫情时期的历史低位,继续下跌的空间确实已不大;政策方面暖风频吹,对房地产和互联网行业的监管在明显纠偏。

  不过,低估值与“政策底”尚不足以驱动市场出现大幅反弹,复盘2019年以及2020年疫情冲击后A股由弱转强,有两个条件需要具备:一是国内PMI企稳回升,二是美股的调整风险充分释放。

  “目前来看,PMI有望止跌企稳,但回升的力度可能并不强,而美股仍受到货币政策持续紧缩的拖累,下跌趋势尚未结束。所以未来一段时间A股大概率在一个不断磨底的过程中。”敦和资管称。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-26 宇邦新材 301266 26.86
  • 05-25 中钢洛耐 688119 5.06
  • 05-25 东利机械 301298 12.68
  • 05-25 腾亚精工 301125 22.49
  • 05-25 井松智能 688251 35.62
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部