七位券商精英纵论:谁能打响2020年A股第一枪?

七位券商精英纵论:谁能打响2020年A股第一枪?
2019年11月22日 16:35 中国证券报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:荀玉根、赵晓光、徐春、李兴……七位券商精英纵论:谁能打响2020年A股第一枪?

  11月22日,由中国证券报主办的“聚焦深化改革 证券业再出发”2019证券业高质量发展论坛暨中国证券业金牛奖颁奖盛典在北京举行,本次论坛邀请了海通证券研究所副所长、策略首席分析师荀玉根等上百位券商高管、研究所领导、首席分析师参会,A股2020年走势及投资策略成诸多专家讨论的重点。

  参会人士普遍认为,A股在2020年将进入新一轮牛市,无论是政策还是企业基本面都会有良好的支撑,外资入场趋势也将持续;就行业板块来看,“券商+科技”仍是推荐的重点,此外基建、周期行业、科技、消费也有不少机会值得关注。

  A股牛市已经开启

  “A股市场第六轮牛市已经开启,今年已进入第一阶段,明年有望进入作为爆发期的第二阶段。”对于明年A股走势,海通证券研究所副所长、策略首席分析师荀玉根作出明确论断。

  海通证券研究所副所长、策略首席分析师荀玉根

  荀玉根指出,股票市场28年已经历五轮周期,五到六年是一个牛熊的轮回。上一轮过去六年的时间,空间上指数从高点到低点腰斩了一半以上,这是牛市具备的背景。从指标来看,今年1月五类先导指标中已经有三个企稳了,故今年1月初上证2400点以上的上涨是反转而不是反弹,熊市已经结束,牛市已经开始。

  荀玉根判断,一旦企业利润数据回升,会形成盈利和估值的升级,这个阶段市场涨幅会更大,对此他称之为“主升浪”。要进入这一阶段,最核心的支撑点是企业利润数据能不能见底回升。荀玉根判断,今年三季度是企业利润底部,明年是企业利润的回升周期,A股上市企业整体利润增速有望回升至15%。

  荀玉根表示,一旦进入牛市第二阶段,增量资金也会加速入场。展望未来,他认为外资进入A股趋势还将延续。

  “明年基本上是慢牛的走势”,广发证券董事总经理、发展研究中心总经理李兴表示。具体理由如下:

  首先,明年中国经济和A股企业上市公司盈利有望企稳回升;

  其次,今年是金融供给侧改革的元年,众多举措对整个资本市场投资者的风险偏好提升起到了比较好的促进作用;

  最后,这两年海外机构投资者配置A股的权重和比例在增加。

  广发证券董事总经理、发展研究中心总经理李兴

  “明年金融供给侧改革的深化有利于A股市场投资者信心进一步的修复。今年A股的上升走势为许多机构投资者带来了丰厚的收益,但从全球资本配置角度看,A股的整体估值处于偏低的水平,预计明年将有二到三千亿元外资进入A股市场,将有效改善A股市场流动性。”李兴总结到。

  银行地产打响第一枪?

  荀玉根认为,当前在中国正重点发展科技行业,所以“科技+券商”是这一轮牛市中最主导的产业。“科技类行业利润增速正在进入回升周期,政策红利不断发酵,5G等新技术的推广还会带来技术革新;券商在整个金融供给侧改革过程中会享受到行业红利带来的盈利能力提升,面临的发展空间会更大。”

  除了“科技+券商”,荀玉根还认为,A股市场以银行和地产代表的低估值品种可能在岁末年初的时候会出现修复,行情上可能会打第一枪。

  广发证券宏观首席分析师郭磊认为,近年来,基建增长呈现从高速到超低速的特点,作为公共品,基建投资收益主要表现为外部性。同时,基础设施建设也创造了巨大的普惠性机会。今年前后三轮的政策已在试图推动基建增速修复,预计明年初通胀中枢抬升背景下的“稳货币、宽财政”组合可能会成为宏观面的重要线索。此外,制造业库存也已到了底部区域,预计明年大概率会有一轮补库存需求。

  广发证券宏观首席分析师郭磊

  兴业证券经济与金融研究院副院长郑方镳认为,周期行业过去几年相对消费和科技来说表现相对比较弱势,经过几年低迷之后目前处在颈部的阶段,内部的中游行业也发生了深刻的变化,一些具备创新能力和核心竞争力的行业龙头企业近年来发展非常好,而且估值也仍在处在底部。“仔细看周期股的结构内部,应该能发掘好很好的、有价值的品牌。”

  兴业证券经济与金融研究院副院长郑方镳

  展望2020年,天风证券副总裁、执委会委员、研究所所长赵晓光认为,TMT将会比较火,对此他作出如下判断:

  “首先看好5G带动手机换机从而带动的以苹果的TWS无线耳机、智能手表为代表的可穿戴设备;供应商会成为下游消费品牌巨头核心的战略资源;市场偏好会逐步往应用方向发展,应用2C端是沿着人的需求(衣、食、住、行、吃喝玩乐、健康、教育医疗)展开;2B端机会很明确,就是各种传统行业的龙头,利用新的技术提升效率、运营能力和客户关系,重新赋能。”

  天风证券副总裁、执委会委员、研究所所长赵晓光

  长江证券研究所总经理徐春表示:“我们依旧看好未来中国消费市场,消费升级其实一直在路上,相比于海外市场,目前中国仍然有很大的消费升级空间。在参考海外发展路径的同时,中国消费升级的独特性也值得投资者重点关注。”

  徐春认为有四个方向值得重点关注:第一,面对中国这样一个更加庞大的市场,未来国内消费龙头的扩张空间可能要比想象中更大;第二,多层次的消费市场结构决定了国内的消费升级是在多线并行推进的;第三,需要关注行业竞争的错位带来的弯道超车机会;第四:消费升级过程国内品牌对于海外品牌的替代。

  长江证券研究所总经理徐春

  华创证券研究所所长董广阳则表示,消费相关投资需把握两大主线:一是市场份额集中、公司管理能力强、产品结构进化且具有较强竞争力的龙头企业;二是由业务再造(互联网和硬件设备及消费基础设施的改善)带动的上下游产业投资机遇。

  “消费本来是个稳定的行业,从相对短期来看,行业公司都在践行相应弱化周期、行稳至远的理念,有健康稳定的成长就会吸引更多的效益率比较长线的投资者,这个趋势也比较明显。”董广阳指出。

  华创证券研究所所长董广阳

  编辑:张楠 王寅

责任编辑:王帅

李兴 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间