天相投资林义相:拿指数说事 不是被人骗就是在骗人

天相投资林义相:拿指数说事 不是被人骗就是在骗人
2019年11月22日 21:26 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源: 财通社

  大规模扩容是股民赔钱的原因(之一),同时掩盖了股民赔钱的真相。

  以下的例子,从道理上和逻辑上,我相信应该是没有问题的,但具体数字,可能会因为考虑到巨量计量而选择相对简单的估算方式,难免影响到精确度,不同估算方式所得结果会有微小差别。不过,凭我有限的知识和经验,相信这样的差别基本上可以肯定是微小的,丝毫不会影响结论。当然,作为势单力薄的个人,请朋友们帮忙计算得到的结果,我已然尽心尽力了。如果这个思路能够给市场上其他朋友或者有实力的机构提供一些启发,我该心满意足。要是我公布的结果有比较大的差错,我承担责任,愿意认错、更正并道歉。如果这个微博能引出更多更准确的计算,让大家对市场扩容以及扩容对于投资收益率的影响有更加符合实际情况的分析和判断,我想我认个错、道个歉,值得,心甘情愿。

  上证指数在老八股时候计算的基数,随着股市的扩容,扩容以后小幅度的下跌导致股民的损失远远超过最初小规模时候大涨带来的盈利。因此,说上证指数从100点涨到3000点,股民赚了29倍,不是被数字骗了,就是拿数字在骗人。举个简单的例子。第一年投入1万元,五年后涨到15万,相当于涨了1400%,指数从100到1500,第六年初在指数1500的时候投入100万元,当年指数跌了30%,指数回到1050,与第一年相比还是涨了950%,但所有投资者实际上总共亏了34.5-14=20.5万。因此,尽管指数上涨了近10倍,但在投资规模扩大100倍的情况下,投资者还是亏损的,亏损程度达到了20%。如果投资规模扩大了几千倍、上万倍之后,指数即便上涨百倍又能怎样?能不赔钱吗?

  不要被上涨的指数骗了,更不应拿指数上涨骗人。尽管指数涨了,但股民赔钱了。股民们应该为指数上涨欢呼呢?还是有理由因为自己赔钱了而沮丧,甚至骂娘呢?其实,说1000道10000,股民们的反应和情绪一定有股民们的道理。什么叫实事求是?最大的实事就是股民们的反应和情绪,而真求是或假求是所求到的“是”(结论)很可能是完全不一样的。

  下面的图和表中数字,是我们对投资上海股市和沪深股市自2006年以来各年投资的资金实际回报率的估算。

  如果以上证指数2006年6月底的1500点为基数,相对3000点,涨了近一倍,按13年算,年均收益率应该超过5.5%。但事实上,根据我们考虑了股市扩容后估算的收益率,只有0.725%。以后各年,以此类推。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间