冲击3000点未果加仓还是防守? 分析师后市判断不一

冲击3000点未果加仓还是防守? 分析师后市判断不一
2019年09月18日 17:30 界面

记者 | 胡颖君

  9月18日,沪指全天于平盘线上窄幅震荡,尾盘冲高回落,收报2985.66点。深市博弈更为激烈,深成指、创业板指一度翻绿,几度拉升跳水后勉强以红盘报收。

  盘面上,节前效应凸显,白酒股人气大涨,网络游戏、上海自贸区概念纷纷走强;页岩气板块则遭遇资金了结,表现低迷。

  “短期市场扰动是加仓良机,做多窗口值得珍惜。” 兴业证券策略分析师王德伦对后市保持乐观,他认为,一方面,美联储降息周期、欧央行开启QE表明更多经济体进入宽松行列。我国采取“普降+定向”的降准方式也印证这一方向。对市场影响潜在的不确定性和变化在于进一步宽松的节奏,节奏可能会对市场短期有所扰动,但对货币宽松大方向仍是确定性。另一方面,中国美国暖风继续释放,新一轮磋商即将展开,叠加70周年庆的窗口期,市场风险偏好提升的窗口依然值得期待。

  具体配置层面,他建议投资者关注头部金融(银行,券商,保险)、头部地产公司;以新兴成长为代表的大创新方向,如TMT(自主可控、华为产业链、5G)、高端制造(新能源车、光伏风电、军工)。

  西南证券策略分析师朱斌表示,从长期看(两年以上),A股长期走牛没有异议。因为资本市场的战略地位提升,“房住不炒”、资产转移配置的大潮才刚刚拉开大幕。但从短期看,资金流向异动、政策边际变化,调动了市场情绪,提升了风险偏好。但是随着成长类与非成长类公司股价的全面提升,结构性行情全面开花后,资金驱动开始出现逐步退潮的迹象。

  国信证券策略分析师燕翔则判断四季度行情将偏谨慎,他表示,当前市场的主要矛盾依然是基本面下行,从7、8月份的宏观数据来看,大概率上市公司三季报业绩增速会加速下行。虽然由于去年四季度商誉减值低基数的原因,使得市场对四季度业绩企稳有所期待,但这毕竟只是有个数字上的游戏,从目前的各项数据来看,没有任何领先指标显示上市公司业绩有趋势回升的迹象。而同时由于猪肉价格以及原油的事件性冲击,使得通胀短期内很较强的上行压力,成为了货币政策和利率下行的掣肘。

  结构上看,建议配置“逆周期、重防守”,大体上可以有这样几条思路:一是低估值防御属性较强的金融、建筑等板块,预计四季度会有超额收益;二是与经济周期关联度较弱的科技板块,预计结构性机会依然比较突出。

责任编辑:王帅

下行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间