因为累计涨幅过大 券商股下跌不是反弹结束的标志

因为累计涨幅过大 券商股下跌不是反弹结束的标志
2018年11月23日 00:26 新浪财经综合

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  券商股下跌不是反弹结束的标志

  来源:北京商报

  周科竞

  本轮反弹开始的时候,券商股领涨,但是11月22日券商股却领先下跌,本栏认为这不是反弹结束的标志,因为券商股累计涨幅过大,正常的调整很有必要,股市的热点会轮动,不能总是一个板块领涨。

  从反弹开始算起,券商股平均最高涨幅大约为50%,个别强势的甚至翻倍,这样强的走势在众多板块中显然是领头羊的地位。为什么券商股会有这么辉煌的过往,而且还会先于其他板块走强?这要从券商的业务逻辑说起。

  券商主要经营证券业务,重点有三个,自营、投行、经纪业务。这三个不管是哪个都会受到股市热度的影响,自营最不用说,股市涨了,券商持股就能赚钱,提高券商利润;投行也是,如果股市好了,新股发行数量就能增加,发行价格也能提高,券商的承销收入也能增加;经纪业务最明显,股市成交量放大,券商佣金收入就会提高,自然利润会上升。

  这就是说,在股市从熊转牛的过程中,券商是最先可以预期到利润提升的板块,而且股市转好,所有股票的估值中枢都会上移,平均市盈率也会提升,那么券商就呈现成倍放大的增长效益,即如果大盘指数上涨1倍,券商股的涨幅可能是3倍,即平方关系。

  这还只是纯理论的,由于有投机力量的存在,熊市中券商股的价值往往被低估,而到牛市中将有可能被高估,这一低一高之间的转换,又增加了券商股的涨幅。那么,现在券商股股价开始出现回落,能不能认为反弹行情就因此结束了呢?

  在本栏看来,券商股虽然领先股市反弹,但却不可能永远领涨,券商股成为最大热点,必然存在一定的泡沫,当投资者逐渐冷静,这些泡沫就需要挤掉,所以就会出现券商股的领先回落,但当股市小调整结束,还会有新的热点出现,只要国家政策不断呵护股市,就会出现蓝筹搭台、个股唱戏的局面,未来股市的新热点将会带领大盘继续反弹。

  当然,新热点需要新资金的进入,这些新资金可以是外来的新资金,也可以是从券商股中撤出的老资金,但只要新热点能够形成,股市的反弹就不会结束。如果有一天股市找不到新热点了,那时才是反弹结束的时间。

责任编辑:陈悠然 SF104

券商股 股市 反弹

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间