PMI等六大数据 反映中国经济活跃度不断提高

PMI等六大数据 反映中国经济活跃度不断提高
2021年04月07日 02:18 证券日报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【新能源汽车每日动见】复合增长率40%的赛道!杉杉股份财报解读:如何理解负极材料竞争格局?

【碳中和动态分析】近期储能行业或将出台扶持政策,上市公司纷纷入局氢能行业,透露什么信号?后市如何布局?

【硬核研报】再度掀起涨停潮!万亿市场下生物基产品潜力几何?挖掘出一只细分龙头,股价有望翻倍!

【硬核研报】智利封国加剧锂矿短缺,锂价又将加速上行?锂资源面临价值重估

  本报记者 包兴安

  近日,中国制造业采购经理指数(PMI)、服务业PMI、物流业景气指数、公路物流运价指数、电商物流运行指数、挖掘机指数等六大数据相继发布,反映出当前中国经济持续恢复,活跃度不断提高。专家预计,一季度GDP同比增速或高达20%左右。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,从PMI等几个先行指标看,经济活动处于景气扩张区间,复苏向好势头得以持续,也突出反映了积极的财政政策和灵活的货币政策发挥了效果。而不仅在去年低基数的影响下,各项同比指标表现优异,从环比来看,也呈现出了恢复向好的态势。

  近日,中国物流与采购联合会发布数据显示,3月份全球制造业PMI为57.8%,较上月上升2.2个百分点,连续9个月保持在50%以上,连续2个月环比上升;3月份中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.9%、56.3%和55.3%,分别比上月上升1.3个、4.9个和3.7个百分点。其中,我国制造业PMI已经连续13个月保持在荣枯线以上。

  中国物流信息中心研究员文韬认为,3月份制造业PMI明显回升,表明经济恢复势头有所加快。分项指数变化显示,产业链联动回升,表明经济恢复动力增强,市场价格加快上升,各行业均加快增长,大中小型企业协同回升。原材料、人力和物流等要素成本上升问题值得关注。

  数据显示,3月份中国物流业景气指数为54.9%,较上月回升5.1个百分点;3月份中国电商物流运行指数为110.4点,比上月上升1.5个点;3月份,中国公路物流运价指数为100.3点,比上月回升1.1%。中国物流与采购联合会会长助理何辉认为,3月份,随着我国生产建设季节的到来,供应链上下游经营活动的复苏,物流业景气重回50%以上扩张区间,呈现明显回升态势。

  同时,服务业扩张步伐也明显加快。4月6日公布的3月份财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)大幅上升2.8个百分点至54.3%,连续11个月位于扩张区间,并且结束此前3个月的下降趋势。

  作为观察中国基建投资的重要指标,挖掘机指数也持续高涨。根据中国工程机械工业协会发布的数据,2月份,纳入协会统计的26家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机2.83万台,同比增长205%。

  粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒对《证券日报》记者表示,一系列“指数”数据均反映出当前中国经济持续恢复,活跃度在提高,而这得益于疫情防控有序、财政和货币政策“不急转弯”。

  “中国经济活跃度总体持续攀升,但呈现结构分化和不均衡的特征,从需求端看主要是出口和房地产投资支撑,基建缓慢回升,而制造业投资和消费仍处较低水平。挖掘机指数主要指向房地产投资,与建筑业PMI新订单指数大幅上升相互印证。”罗志恒说。

  罗志恒认为,从今年前2个月已经发布的较强的同比数据以及3月经济持续恢复看,预计一季度GDP同比增速将高达20%左右,但这其中低基数起了很大作用。要充分认识到这种高增速不可持续,年内增速将前高后低,主要是地产和出口将从高位略回落;且经济的内生动能如制造业和消费仍未完全恢复,不能因此认为经济走向过热进而贸然紧缩政策。

  “考虑到低基数影响和一季度的高景气度,预计一季度经济增速有望保持在15%以上,消费和投资增速会有较高增长,出口也会延续较高增长势头。”刘向东说。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部