新增5个 我国万亿元GDP城市大扩容

新增5个 我国万亿元GDP城市大扩容
2021年01月13日 07:19 上海证券报

【白酒投资日报】泸州老窖业绩预增20%-30%,今年1季度哪家弹性大? || 【新能源汽车投资日报】锂电技术变革引发巨震,陷阱还是黄金坑?

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:上海证券报  

  2020年,虽然疫情一度影响了各城市的经济发展,但是各地依然交出了漂亮的答卷,预计中国万亿元GDP城市俱乐部将迎来最大扩容潮。

  近日,各地开始了一波地方经济数据的大盘点。目前,合肥、南通、泉州、福州、西安等城市发布消息称,2020年GDP突破万亿元,正式跻身万亿元城市俱乐部。

  如果加上此前已经跨入万亿元俱乐部的17个城市,中国内地万亿元GDP城市的数量将首次达到22个。

  这一轮,最早宣布进入万亿元俱乐部的城市是福州。2020年11月,福州市学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会举行。官方披露,福州预计2020年GDP迈过万亿元“大关”。

  前不久,媒体先后披露,2020年泉州、合肥、南通和西安的经济总量有望突破万亿元大关。

  博览财经首席经济学家李宏图接受上海证券报记者采访时表示,尽管福州、泉州、南通、合肥、西安2019年GDP就接近万亿元,但对于一个城市来说,GDP正式过万亿元仍然是一个非常重要的节点,这意味着经济发展达到了一个新的高度。

  2019年城市GDP数据显示,我国有7座城市是9千亿元级城市,它们分别是:泉州、东莞、济南、合肥、福州、南通、西安。目前,在这7个“准万亿元GDP城市”中,济南和东莞还没有透露任何消息。业内人士预计,这些城市最早2020年、最迟2021年会成功冲关万亿元。如果不出意外,到2021年,中国内地万亿元城市俱乐部将会扩容到24个。

  李宏图表示,以往GDP过万亿元的城市,大部分都是一线城市或者是新一线城市,它们的经济结构主要是第三产业占据最大比重。但是2020年的新晋城市很有特点,很多城市的增长动力是工业和制造业。

  例如,合肥目前形成了以装备制造、家用电器、食品及农副产品加工、平板显示及电子信息、光伏及新能源、汽车及零部件为六大主导产业的产业体系。京东方、蔚来汽车等明星企业均已落户合肥。

  泉州也是制造业城市,目前形成了纺织服装、鞋业、建材家居、机械装备、石油化工五大千亿元产值的产业集群。

  李宏图认为,制造业转型升级的空间巨大。以上城市进入万亿元俱乐部后,有能力更好地配置资源,带动区域经济共同发展。今后,还会有更多的工业城市会进入万亿元俱乐部。

扫二维码 领开户福利!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部