“十四五”可再生能源规划日近 机构布局新能源策略出炉

“十四五”可再生能源规划日近 机构布局新能源策略出炉
2020年09月18日 21:00 新浪财经-自媒体综合

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  “十四五”可再生能源规划日近 机构布局新能源策略出炉

  来源:证券日报之声

  原创 证券日报网 

  今年是“十三五”规划的收官之年,“十四五”规划已提上日程。国家可再生能源规划在今年4月9日已被国家能源局明确了编制节奏,预计2021年3月底前,形成国家《可再生能源发展“十四五”规划(送审稿)》,经合法性审查等程序后上报或印发。作为A股市场的投资者,布局政策支持的新能源领域,是顺势进行的理性选择之一。

  接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,新能源是能源领域未来发展的趋势,以特斯拉为首的新能源汽车颠覆了传统燃油车的想象,给人们的出行方式带来了革命性的变化。

  作为未来能源的发展趋势,在今年新冠疫情的影响下,新能源板块的业绩成长性依旧向好,上半年158只交易中的成份股合计实现归属母公司所有者的净利润423.99亿元,较去年同期增长11.60%,整体营业收入也实现增长。

  上半年业绩的增长和“十四五”规划热度提升促使新能源板块下半年行情的启动,截至9月18日收盘,新能源指数下半年以来累计上涨22.20%。

  具体个股来看,下半年有交易的158只个股中,有140只上涨,占比88.61%,其中,有94只个股跑赢上证指数,更有包括固德威(277.38%)、君正集团(216.54%)、坚瑞沃能(147.3%)等在内的6只个股涨幅翻倍。

  对此,分析人士普遍认为,随着国家可再生能源规划推出时点的临近,新能源板块的投资价值会进一步被市场发掘,未来投资空间可期。

  由于新能源板块涉及领域较多,对于光伏、风电、新能源汽车等新能源板块的三大领域业内人士分别给出相应的布局策略。

  光伏方面,华金证券表示,根据4月9日国家能源局的“十四五”国家可再生能源规划编制通知,预计2030年非化石能源占比将达到20%。规划上调将大力推动国内光伏装机量,基于2030年20%可再生能源目标测算,预计未来每年光伏新增装机有望达到55GW-60GW,若上调至25%比例目标,光伏年装机量有望达到80GW。重点推荐:隆基股份晶盛机电通威股份爱旭股份,建议积极关注:中环股份迈为股份东方日升锦浪科技福莱特福斯特东方电缆日月股份

  风电方面,万联证券表示,陆上风电平价上网期限临近,风电行业抢装潮预计将持续,预计四季度风电装机量继续保持高增长。国网公布最新一批可再生能源补贴项目清单,其中19个风电项目合计1.01GW。今年以来的海上风电景气行情有望持续。推荐整机龙头金风科技(002202)和明阳智能(601615)。

  新能源汽车方面,止于至善投资总经理何理对《证券日报》记者表示,近期新能源汽车的相关概念比较火热,8月新能源汽车销售出现同比与环比增长,但是这背后的原因可能主要是去年同期和整体基数相对较少形成的。

  具体的新能源汽车行业投资,何理认为不要总是聚焦于主机厂、动力电池本身,因为其需求存在一定的不确定性,应该关注一些确定性的汽车零部件,要知道一辆汽车的零部件高达上万个。如汽车玻璃,未来肯定是占比越来越多,需求越来越多,而且集成了一些科技系统在里面如抬头显示、甚至是显示屏的功能,在不确定性找到确定性去研究,理论上获得超额收益的可能性会高很多。

  表:下半年以来新能源板块涨幅超50%个股市场表现一览

  制表:赵子强

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间