一只大牛股就带动一堆ETF创新高 原来选牛基比选牛股简单

一只大牛股就带动一堆ETF创新高 原来选牛基比选牛股简单
2020年09月03日 18:47 新浪财经-自媒体综合

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  股民傻眼了!一只大牛股就带动一堆ETF创新高!原来选牛基比从4000只股票里选牛股简单

  来源:理财不二牛

  原创 每经记者 

  今日指数午后震荡走弱,创业板指跌近1%,两市个股呈普跌格局,创业板个股大幅分化,17只个股跌逾10%,市场亏钱效应开始显现。近一段时间以来,两市持续震荡,除了部分题材股出现一定行情外,其余大部分个股都跟着指数调整波动,而频繁交易的投资者更是难以赚钱。

  目前两市个股总数近4000家,每天热点频繁切换,能涨20%的个股固然诱人,但选中难度极大且难以把握,而这类暴涨个股一旦回调起来风险也非常大。普通投资者该如何把握这样的行情呢?

  多只ETF创新高

  本周,虽然指数仍然持续震荡,但是有多只ETF创出了新高,有的甚至是历史新高。统计发现,本周创出新高,且近期日均成交额大于1亿元的ETF有12只,而这12只ETF主要集中在跟踪沪深300、深圳100、酿酒、消费和美股等指数上。

  本周创新高ETF(日均成交额达1亿元)

  从涨幅看,近一个月以来,两只纳指ETF涨逾30%,排名靠前;其次是标普500和酒ETF分别上涨了15.51%和13.75%,消费ETF和中概互联涨幅不足10%;最后是跟踪沪深300指数和深圳100指数的6只ETF,涨幅在2%~3%左右。

  近期,美股科技股领涨的纳斯达克指数,频创历史新高,自然吸引投资者跑步进场。不过需要注意的是,今日收盘后,纳指ETF(513100)的溢价已经高达21%,而在7月31日时,纳指ETF(513100)的溢价仅为1.66%。

  如此高的溢价在ETF中非常少见,主要还是因为自2020年3月27日起,为维护基金份额持有人利益,该基金已暂停申购业务,进而使得资金无法再进行套利,二级市场价格更多的受到资金买卖影响,投资者需注意美股回调的风险。

  除了这几只QDII外,跟踪A股市场的酒ETF和消费ETF涨幅可观,均在本周一盘中创出了历史新高。有意思的是,这两只ETF的第一重仓股均是五粮液贵州茅台则排名第二。近年来,优质酒类股持续走强,股价越来越高,板块内前5大市值个股股价均超百元,买入门槛的提高也让部分散户望而却步。

  在指数方面,沪深300和深圳100本周一也创出了新高,其中,深圳100指数更是创了历史新高。

  值得注意的是,深100ETF第一大重仓股同样是五粮液,第二大重仓股为美的集团,近期均有不错的表现。五粮液在本周一盘中股价一度涨至246.7元,创出历史新高,带动了一系列重仓其中的基金价格同步创出历史新高。

  选ETF难度比股票更小

  自上周创业板涨跌幅放宽至20%后,创业板个股就极大吸引了市场的关注。创业板成交量持续放大,昨日一度创出历史天量,成交额也跟随走高再次突破3000亿元。

  在散户看到能涨20%而纷纷进场炒作的同时,下跌超过10%的个股数量也在相应的增加。而且目前两市个股总数近4000家,每天热点频繁切换,能涨20%的个股固然诱人,但选中难度极大且难以把握,而这类暴涨个股一旦回调起来风险也非常大。

  另外,像五粮液、贵州茅台、海天味业这类持续走强的白马股股价都突破了百元甚至千元,普通散户进场门槛较高,而大部分低价股则难有持续性表现,从两市近4000家个股中成功选出一只大牛股,难度可想而知。

  相比下来,目前两市ETF有352只,除去债券、商品和货币外,股票型ETF有267只,再加上跟踪同一标的指数可能存在多只ETF,因此从选ETF的难度上讲,比选一只股票更低。

  目前场内ETF覆盖面非常广,除各大指数外,还有热门的芯片半导体和生物医药,以及传统行业的银行券商和煤炭等。投资者如果看中了一只大牛股,但是因为股价较高或是怕全仓一只股风险大的话,不妨看看其重仓的基金,既能低门槛进场又能分散风险。

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板火爆行情
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-04 华业香料 300886 18.59
  • 09-04 拱东医疗 605369 31.65
  • 09-04 浙海德曼 688577 33.13
  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-03 华文食品 003000 5.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间