沪指3300点拉锯战 注意这三个板块周线悄然三连涨

沪指3300点拉锯战 注意这三个板块周线悄然三连涨
2020年08月14日 20:24 中国证券报

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  沪指3300点拉锯战,注意!这三个板块周线悄然三连涨

  胡雨 

  8月14日,A股三大股指再度发力上涨,截至收盘均上涨逾1%;北向资金今日亦大举净流入超60亿元。

  不过从全周情况看,深指出现明显回落,军工等热门板块亦降温。

  值得注意的是,周期板块近期悄然上行,本周房地产、银行、交通运输成为涨幅最大的板块,周线实现三连涨。

  券商人士认为,在基本面不断验证复苏信号的情况下,周期性行业的第二波攻势已经开启。

  北向资金大举入场

  截至收盘,上证指数上涨1.19%,报3360.10点;深证成指上涨1.49%,报13489.01点;创业板指上涨1.76%,报2668.71点。

  来源:Wind

  从板块来看,经历大幅回调的军工板块重新崛起。28个申万一级行业中,国防军工以3.17%的涨幅领涨,航天动力洪都航空中航重机内蒙一机涨停;食品饮料、计算机、家用电器板块均涨逾2%;综合、农林牧渔、采掘、钢铁4板块翻绿。

  来源:Wind

  今日北向资金大举入场。Wind数据显示,全天北向资金累计净流入64.30亿元,其中沪股通资金净流入34.34亿元、深股通资金净流入29.96亿元。本周北向资金已累计净流入66.66亿元。

  北向资金流向

  从全周(8月10日至8月14日)情况看,上证指数微涨0.18%,盘中围绕3300点持续拉锯;深证成指累计下跌1.17%,创业板指下跌2.95%。

  此外,8月7日以来,A股日成交额已连续6个交易日持续下降。8月13日,沪深两市成交额缩水至8662.50亿元,未能延续此前连续11个交易日日成交额超万亿元的状态;8月14日两市成交额进一步缩水至8497.5亿元。

  三个周期板块周线三连涨

  近期,一些低估值的周期板块悄然上涨。

  Wind数据显示,28个申万一级行业中,房地产取代军工成为本周领涨板块,全周累计上涨2.87%,莱茵体育绿地控股金地集团等6只股周涨幅超10%;银行板块以2.85%的周涨幅紧随其后,杭州银行全周上涨近16%,成都银行常熟银行南京银行周涨幅逾8%;交通运输板块以2.37%的周涨幅位居第三,德邦股份渤海轮渡华鹏飞等8只股周涨幅超10%。

  房地产、银行、交通运输三大周期板块周线实现了三连涨。

  以房地产为例,7月27日至今周涨幅逐渐扩大,分别为0.35%、1.21%、2.87%。同属周期板块的建筑装饰本周累计上涨1.41%,周线实现四连涨。

  来源:Wind

  开源证券首席策略分析师牟一凌认为,尽管目前配置型资金仍然存在分歧,国内的配置型ETF尚未进场,但是北向配置资金重新流入,同时买入风格开始变化。此外货币政策支持经济修复下的信贷扩张循环,信用回升中股票资产仍然占优,但结构上顺周期板块将更具有明显机会。

  看好周期股后市表现

  光大证券首席策略分析师谢超(金麒麟分析师)认为,目前市场对于周期股的看法比较纠结的一个重要原因是,认为在潜在增长率长周期下行的环境中,周期股上涨通常难以持续,急涨急跌对择时要求较高,获取收益的难度也较大。

  谢超指出,即便如此,周期板块并非没有上涨机会,在GDP增速上行阶段,周期板块也走出估值底部,出现阶段性的超额收益,一般遵循从中下游、再到上游、金融的轮动顺序,周期行情主要基于市场对经济复苏的预期,地产政策、货币政策收紧等应对经济过热的调控通常成为行情终结的信号。

  牟一凌指出,近日以建筑、房地产、家电等接近下游需求为主的板块出现大幅反弹,这可能是一个良性的信号,后续大宗品的逻辑正从流动性与供给驱动走向需求驱动,这对中游制造业的利润水平也将构成明显支撑。在基本面不断验证复苏信号的情况下,周期性行业的第二波攻势已经开启。

  对于周期股配置,谢超推荐两条主线:一是景气度较高、估值水平偏低的高性价比行业,经济复苏阶段行业轮动过程中有望出现补涨,主要包括下游的地产、中游的化工、上游的石油和有色以及受益于周期复苏的金融;二是部分周期行业公司可以通过高成长性、垄断利润和稳健现金流三条路径穿越周期波动,建议长期持有。

  牟一凌提供四条配置主线:一是股价弹性与行情持续性兼备的建材、工程机械、建筑板块;二是子行业间景气周期有轮动,跟踪价格布局的化工板块;三是“弹性”和“持久性”至少占其一的房地产、银行、保险、煤炭、有色、钢铁板块;四是顺周期消费,如家电、汽车板块。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 --
  • 08-19 铁科轨道 688569 --
  • 08-18 中信博 688408 --
  • 08-18 瑞晟智能 688215 --
  • 08-18 圣湘生物 688289 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间