上市公司一季度“炒股”成绩单出炉 有些公司亏大了(附名单)

上市公司一季度“炒股”成绩单出炉 有些公司亏大了(附名单)
2020年05月14日 20:00 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  上市公司一季度“炒股”成绩单出炉,有些公司亏大了!(附名单)

  来源:证券市场红周刊 

  原创 红刊社 

  产业资本一直是市场的重要参与力量,随着一季报收官,上市公司“炒股”成绩单浮出水面。数据显示,一季度,有100多家上市公司投资A股,其中一些公司持有港股和美股。整体来看,除了小部分公司实现浮盈,多数公司暂时浮亏,其中不乏浮亏数千万甚至过亿的案例。

  上市公司一季度“炒股”

  亏多盈少

  据不完全统计,今年一季度两市共有113家公司参与A股投资。至一季末,这些公司共持有A股上市公司224家,持股市值约为270亿元。去年同期,两市共有107家公司投资A股,持有256家上市公司,持股市值约为500亿元。对比来看,上市公司参与投资A股家数与被投资家数均相当,但持仓市值却“折价”近5成。

  从“持仓个股”数量来看,有上市公司“一拖多”投资多家公司,如广东甘化兰州黄河均持有10家公司,通产丽星陕国投A海德股份宝新能源吉林敖东等在内的17家持有5~9家,七匹狼等24家持有则在2~4家。

  广东甘化一季度持股10只,炒股浮亏近2000万。广东甘化主营业务为预制破片、电源等军工业务和食糖贸易,公司在一季度实现归母净利864.88万元,同比下滑64.78%。其业绩下滑很大一部分是由“炒股”巨亏贡献的。公司一季报显示,广东甘化季度末共持有包括新华联中国海诚中集集团美的集团中国人保中兴通讯铁汉生态中金黄金水星家纺上海电影在内的10家公司。结合二级市场来看,其重仓的多家公司一季度表现不佳,致使广东甘化证券投资收益缩水近2000万元,是其归母净利的2倍多。

  兰州黄河更是因“炒股”使业绩“由盈转亏”。公司主营业务为啤酒、麦芽、饮料,一季度公司亏损1991.60万元,其中,“炒股”浮亏高达3279.45万元。兰州黄河有多年“炒股史”,且在一些年份中取得很好的收益。公司去年因3016.34万元的投资收益实现了“扭亏为盈”,但到了今年,投资“这条腿”没能给其帮上忙。具体到兰州黄河持有的10家公司,包括建发股份白云山广汇能源祁连山徐工机械赢时胜众兴菌业国民技术(维权)兰花科创伊之密10家,除去祁连山,其余公司一季度股价走势多表现欠佳,致兰州黄河一季度“炒股”“成绩较差”。

  “正规军”陕国投A一季度“炒股”也遭遇滑铁卢。陕国投A主营为信托存贷款、投资,有价证券,金融租赁等,与广东甘化、兰州黄河不同的是,陕国投A可算得上是半个“科班出身”。一季度末,公司持有徐工机械、广汇汽车欣旺达万科A等9家公司,位列上市公司持股家数第二梯队。今年一季度,公司公允价值变动损益-2156万元,同比降幅110.82%。公司表示这主要受公司投资的二级市场股票市值大幅下降。

  除了以上这些公司,一些ST公司也热衷投资二级市场。如*ST中绒(维权),公司主营为纺织行业,2018、2019年连续亏损均接近30亿元。今年一季度,公司实现归母净利172万元,但其“炒股”竟浮亏170万元。公司一季度末持有中信证券中国平安成都银行北京城乡民生银行5家A股公司,期末持仓市值约为800万。

  相较于浮亏170万的*ST中绒,同属于纺织行业且同样持股5家上市公司的华茂股份,自上市以来20多年一直保持盈利,但今年一季度因“炒股”出现首亏,且亏损高达1.7亿元。一季报显示,华茂股份持有广发证券国泰君安拓维信息网达软件4家A股公司,其中,广发证券、国泰君安当期公允价值变动损益分别达-1.49亿元、-3054.5万元,是其一季度“炒股”亏损的“主力军”。

  附表:一季度炒股损益与一季度净利润(部分)

  数据来源:Wind 红周刊

  和以上浮亏案例相比,上峰水泥(维权)则是“炒股高手”,公司一季度因“炒股”大赚3500万元。一季报显示,公司共持有8家公司,包括了海螺水泥、祁连山、天山股份、塔牌水泥、万年青等5家同行业公司。因为龙头水泥股一季度迎来业绩和股价的“戴维斯双击”,上峰水泥重仓的海螺水泥、祁连山、天山股份三家公司为其贡献账面利润超4000万。

  整体来看,“炒股”浮亏的公司,其股票屡遭市场“脚投票”;而“炒股”浮盈且主业表现较为稳健的公司,有些在创历史新高。

  “炒股”多元化

  多家A股公司持有腾讯、小米以及美团

  除了投资A股,不少上市公司还将目光投向了港股、美股等市场。今年一季度来看,共有36家公司持有49家港股,期末持股市值约为70亿元,同时有7家公司持有7家美股公司。以港股来看,有的公司出现较大浮亏,有的公司获得了不菲收益。

  其中,国新健康偏爱港股,投资1.7亿浮亏1800万。国新健康主营主要集中在医药,以联众游戏为代表的数字娱乐,高科技化纤等业务。今年一季度,公司亏损7100万,其中“炒股”就“贡献”了超过2成。一季度末,公司持有9家公司,均为港股如中信股份、太平洋网络、中国石油股份、环球大通投资、奇峰国际、中国再保险、中煤能源中远海控、辉山乳业。其中,辉山乳业于去年底退市。国新健康自身的股价也在这个过程中下行,近期创近6年来新低。

  与国新健康有别,中国宝安主要聚焦于港股的“独角兽”。一季报显示,公司一季度末持有美团点评-W、腾讯控股、小米集团-W、中芯国际等几家港股。此外,还持有*ST海马华大基因、中信证券、中国平安、中兴通讯5家A股。报告期,公司整体实现报告期损益将近8000万元。

  此外,七匹狼也持有腾讯控股,此外还持有微盟集团,共持有2家港股。主营为服装的七匹狼,曾1229.82万元投资腾讯,一季度持股腾讯小额浮亏48万元,期末持仓腾讯市值为1181万元,值得一提的是,腾讯在一季度股价表现并不理想,但2季度以来(4月1日~5月13日),腾讯股价已强势上涨14%并创两年新高。因此,七匹狼在2季度或已实现不小浮盈。

  “一赚二平七亏”是市场铁律,上市公司“炒股”赔多赚少是这条铁律发挥作用的再次表现。仅从浮盈的公司来看,他们握紧龙头进而斩获收益的情况,可能代表了某种趋势。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间