国泰君安:美国经济亮起四盏红灯

国泰君安:美国经济亮起四盏红灯
2019年11月03日 18:11 新浪财经-自媒体综合

  美国经济亮起四盏红灯 | 国君周知

  来源: 国泰君安证券研究

  美国经济预警

  美国经济牵动全球,因为不仅关系到美国以及全球金融市场的走势,还从政治层面关系到2020年的美国大选,以及美国的对外战略与对华态度。

  当前,IMF、世界银行以及美国国会预算办公室等官方、半官方机构,均预测美国经济将继续缓慢下行。

  对此,国泰君安宏观团队通过对涉及到美国资本市场、金融周期和实体经济的各项经济指标进行详细拆分,就美国经济是否已出现明显的衰退预警进行了讨论。

  宏观团队发现美国经济目前有四项指标已出现预警:

  一是纽约联储衰退概率模型,该模型每次快速攀升时,基本都会对应经济衰退。根据预测,未来12个月内发生衰退的可能性为30%,而2007年时预测危机发生概率为40%,成功预测了2008年的次贷危机;

  二是非金融企业杠杆率,目前落于从1952年至2019年的75%分位水平,达到历史最高点;

  三是非金融企业偿债比例,处于从1999年以来的65%分位水平,接近次贷危机前水平;

  四是PMI,2019年三季度,美国制造业PMI均值已经落到50以下,其中新出口订单及就业下滑最快。

  除了以上四项已亮红灯的指标,宏观团队认为由于美联储降息以及反应迅速的公开市场操作,剩余指标尚不悲观,还有待观察,因此美国经济短期衰退概率不大。

  而随着明年美联储的继续降息,国内通胀高点过后,我国政策宽松有望来临。

  ▼ 2019年仅低端服务业的新增就业较为活跃

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  金工专题:宏观量化体系

  承接上篇《宏观量化体系下的风格配置》,本周国泰君安金工团队参照Clewell et al.的宏观监测框架设计理念,根据18个宏观因子构建了动态的宏观环境判断表,给出了不同宏观环境下最适宜的风格配置选择。

  ▼ 宏观指标体系

  数据来源:国泰君安证券研

  在分别计算了原始中性策略和多情景策略的净值曲线后,金工团队发现市场的主要矛盾在2017年前后有一个明显地切换,由经济基本面转移到交易层面。

  金工团队还认为,通过宏观量化模型寻找机会,根据量化选股模型将找到的投资机会实体化,借鉴主动投资者的思维模式,借助于量化模型的科学算法,是主动量化未来的方向,并随之发布了主动量化决策框架。

  固收专题:稳中有变

  近期,债市并不平静,10月18日,贵州省地方金融监督管理局在上交所举办了贵州省债券投资者恳谈会;10月30日,浦发转债作为国内市场最大规模的可转债,发行规模达到500亿元;上周,由于LPR按兵不动、TMLF迟迟不落地,抑制了市场情绪;再到国开行时隔近两年重启置换操作,无一不引起市场的关注。

  对此,国泰君安固收团队进行了一一分析。

  首先对于贵州恳谈会,固收团队基于2019年以来城投债的表现,认为推介会将进一步加强投资者对城投债的信任。

  其次是浦发转债引起的市场担忧,固收团队通过回顾历史上发行规模超过300亿的中行转债、光大转债中信转债,认为浦发转债上市后资金面大概率收紧,对债市、股市及转债市场的影响比较分化,但在市场情绪较好时影响有限。

  ▼历史上发行规模超过300亿元的转债

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  再次对于LPR和TMLF的“跳票”,固收团队分析LPR按兵不动反映了央行近期操作的谨慎,但不会改变降低实体融资成本的大趋势。而TMLF大概率是因为十一长假的影响,无需过度解读。

  最后,上周国家开发银行重启置换操作,置换对象为部分3Y和10Y期的老券。固收团队通过回溯此前三次置换操作的效果,并对比与本次“创新操作”在背景、细节和意图上的不同,认为当前的置换操作或许是“新置换操作”常态化的开始。

  ▼此次国开置换的具体发行操作

  资料来源:国开行,中债登,国泰君安证券研究

  随着三季报的即将落幕,国泰君安各行业团队基于行业前三季度的盈利情况,对各自行业四季度以及2020年的投资机会进行了前瞻预判。

  非银:政策红利落地期

  保险方面,国泰君安非银团队首先分析了负债端由于其他理财产品竞争力下行以及低基数原因,预计保险行业2020年开门红有望超市场预期,同时带来2020年NBV增速的超预期;其次在资产端受益资本市场制度红利以及公司配置效率的提升,悲观预期预计将得到修复。

  而由于当前资本市场制度改革进入由点及面的红利落地期,非银团队预计后续相关政策红利有望不断落地,从而使得券商行业在财富管理、投行业务等方面也将迎来超预期的政策红利。

  钢铁:供需均向好

  对于钢铁行业的研究,国泰君安钢铁团队首先分析了供给端,受到环保弱化,企业技改投入、搬迁以及破产企业的整合重组,行业产能依然在扩张,但产能逐步向优质企业集中。

  其次在需求端,钢铁团队预计2020年全年整体地产需求依然稳健,投资增速在5%左右,这将对应用钢量回升1.5%。

  最后钢铁团队认为在行业集中度没有达到垄断同时需求比较平稳的背景下,板块选股应该是两个方向,一是低成本叠加具有管理优势的公司,股价弹性和业绩稳定性更大;二是技术优势领先,在某些领域已经出现垄断地位的企业。

  ▼整体产能将继续上行

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  煤炭:改善仍将持续

  同属周期板块的煤炭行业由于供给改革任务提前两年超额完成,今年行业整体盈利维持稳健。展望明年,国泰君安煤炭团队依然持续看好盈利改善、具备高股息率的行业龙头。

  ▼PPI持续下行,煤炭开采行业表现韧性

  资料来源:wind、国泰君安证券研究

  电新:全球能源结构变化蕴藏机会

  随着全球能源结构变化呈现出清洁能源占比持续增长的态势,国泰君安电新团队对板块的细分领域进行了一一梳理,落地到投资上有三个方面:一是光伏行业推荐盈利能力较好的硅片龙头企业,二是风电行业推荐抢装背景下价格显著回升的风机企业,三是新能源汽车重点推荐特斯拉产业链相关企业和各环节龙头企业。

  ▼可再生能源占新增发电量达到70%

  数据来源:IRENA,国泰君安证券研究

  有色:贵金属牛市在即

  国泰君安有色团队首先在对美国经济的判断上,与国际宏观观点较为一致,认为长短利差倒挂预示美国经济衰退的拐点或将到来,而通过复盘美国的历次降息周期,有色团队从数据上看到降息开始后1年内金价大概率获得正收益。因此依然判断市场将迎来贵金属的牛市。

  环保:强者恒赢

  2019年环保行业整体表现逊色于大盘与创业板,环保指数年初至今涨幅仅为1%,分板块来看垃圾焚烧与水务运营的全年表现最佳。展望2020年,国泰君安环保团队依然以上两大板块将会继续保持优势。

  ▼垃圾焚烧行业成交订单规模需求持续增加

  数据来源:中国政府采购网、采购与招标网、Wind、国泰君安证券研究

  家电:新周期起点

  回顾中国家电行业经历的4轮明确的需求周期和10年收益率表现,国泰君安家电团队认为行业当前正处于第4轮需求周期的尾部和第5轮消费周期的起点,家电公司的竞争优势和其可以带来的回报率有被市场明显低估。而后续中期投资价值的实现,主要来自行业和公司基本面不确定性的消除。

  ▼ 家电行业的四轮周期

  数据来源:产业在线,国泰君安证券研究

  注:数据均为连续12个月的滚动同比增速

  农业:景气度顺次交替

  国泰君安农业团队认为2020年农业板块产业结构大变局的趋势保持不变,但将迎来景气度顺次交替的变化,后周期、糖、食用菌将迎来向上拐点。总体来看,2020年,农业板块依然值得拥有。

  ▼ 糖价处于大周期底部,即将反转

  资料来源:中国糖业协会,国泰君安证券研究

  中小盘:聚焦科技和安全可控

  国泰君安中小市值团队的年度策略主要是聚焦在科技和安全可控两个方向,科技方面认为创业板有望受益科创板推出带来的估值抬升,安全可控则是认为在大博弈背景下,政策、资金等各方面支持都有望向此方向倾斜。

  总体来看,以半导体、人工智能、5G、服务器、高端软件、信息安全等为代表的高端科技将是我国未来重点强化、推动国产替代的核心领域。

  ▼ 5G+AI引领一轮科技创新

  资料来源:国泰君安证券研究

  没有发布行业策略的固收和食品饮料团队则是对三季度基金持仓做了分析。

  固收:银行转债成为焦点

  2019年三季度,公募基金转债持仓市值达743亿元,环比提升8.60%。转债持仓基金数量基本保持平稳,环比增加1家。

  国泰君安固收团队从上交所的数据中得出了三点结论:

  一是三季度公募基金持有的上证可转债及可交债市值继续上升;

  二是持有人分布中,三季度增持较多的主体为基金和社保;

  三是在可交债持仓方面,基金和信托持仓增幅较大。

  ▼ 2019年Q3转债持仓占比继续提升

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  白酒:重仓破新高

  2019年三季度,基金重仓食品饮料、白酒、大众品比例分别为8.5%、6.9%、1.6%,环比分别下降0.6%、上升0.2%和下降0.8%。可以看到,食品饮料板块持仓水平有所降低,结构上白酒重仓小幅提升,大众品重仓较二季度呈现回落。

  国泰君安食品饮料团队分析在消费整体表现平稳的背景下,可选消费已发生分化,但龙头依然强者恒强。

  ▼ 白酒超配程度上升

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  本周国泰君安研究团队共发布了211篇个股报告,其中对远光软件(002063.SZ)和复星旅游文化(1992.HK)等7家公司进行了首次覆盖;上调了中国人寿(601628.SH)和恒瑞医药(600276.SH)等49家公司的目标价;下调了方大炭素(600516.SH)和欧普照明(603515.SH)等17家公司的目标价,对飞科电器(603868.SH)的目标价和评级进行了同时下调。

  首次覆盖 & 增持评级

  远光软件(002063.SZ)三季度业绩略微增长,市场认为公司客户种类过于单一,成长性不足。国泰君安计算机团队认为公司在国网电商加持下,业绩或将迎来拐点,同时电网内部泛在电力物联网建设正加紧建设,电网内外将打开双向成长空间。首次覆盖给予“增持”评级。

  2019年上半年,隆鑫通用(603766.SH)的小型家用发电机组出口美国的收入同比下降36%,而随着摩擦缓和,国泰君安高端装备团队预计公司下游需求有望回暖。首次覆盖给予“增持”评级。

  福寿园(1448.HK)和复星旅游文化(1992.HK)分别为殡葬服务和度假村领域的龙头企业,前者致力于为顾客提高定制化、个性化服务,全国扩张潜力巨大;后者依托三大业务板块打造完整生态圈,收入规模保持行业领先。

  国泰君安社会服务团队对两家公司的首次覆盖均给予“增持”评级。

  首次覆盖给予“增持”评级的还有爱柯迪(600933.SH)和创业慧康(300451),前者核心产品是铝合金压铸件,中小件是公司核心优势,国泰君安汽车团队认为公司受益于折旧高峰已过和数字化带来的公司经营效率提升,业绩即将迎来拐点;

  后者20年来专注医疗信息化行业,构筑起技术、行业经验、客户等优势,国泰君安中小市值团队预计公司有望在医疗科技发展大潮中更上层楼。

  谨慎增持

  片仔癀(600436.SH)作为中成药龙头企业,国泰君安医药团队判断公司核心产品有望继续保持快速稳定增长,健康日化业务也有望快速增长,参考可比公司估值,首次覆盖给予“谨慎增持”评级。

  上调目标价

  目标价上调,我们总结原因主要有四个方面。

  首先是盈利角度。公司三季报业绩符合预期的包括歌尔股份(002241.SZ)、值得买(300785.SH)和保利地产(600048.SH)等,其中新宝股份(002705.SZ)和中国人寿(601628.SH)则是表现出业绩大幅增长,给了市场较为长期的业绩提升预期,国泰君安相关研究团队均给予了公司目标价上调。

  而天孚通信(300394.SZ)和东港股份(002117.SZ)虽然收入增速略低于预期,但考虑到两个公司毛利率上升超预期,盈利水平呈现提升趋势,国泰君安中小市值团队和轻工团队也相应提高了公司目标价。

  第二个是行业因素。如医药行业的爱尔眼科(300015.SZ)、高端装备领域的杰瑞股份(002353.SZ)、农业板块的益生股份(002458.SZ)均是受益于行业景气度提升;

  而环保板块的瀚蓝环境(600323.SH)和金圆股份(000546.SZ)、纺织服装行业的太平鸟(603877.SH)和安正时尚(603839.SH)则是受益于行业估值中枢上移。

  第三是政策和阶段性原因。如山西汾酒(600809.SH)的国改红利有望持续释放,国泰君安食品饮料团队结合公司三季度超出预期的业绩,上调了公司目标价。

  壹网壹创(300792.SZ)和丸美股份(603983.SH)则是受季节性因素影响,国泰君安商贸零售团队认为随着双十一到来,电商渠道发力,公司将迎利好。

  最后是公司自身由于管理能力、产能提升和享受龙头溢价等原因而被上调目标价。

  双汇发展(000895.SZ)是肉制品行业绝对龙头,公司在猪价上行期对成本的控制能力超出预期;

  恒力石化(600346.SH)由于公司大炼化的投产速度较快,产能释放超预期;

  晨光文具(603899.SH)和安图生物(603658)一方面业绩增速符合预期,另一方面由于两家公司分属文具和国产化学发光行业龙头,国泰君安轻工制造和医药团队基于公司的龙头溢价,给予了目标价上调。

  下调目标价

  对应目标价上调主要是由于业绩表现亮眼,国泰君安研究团队下调上市公司目标价同样是出于业绩的考虑,但导致业绩低于预期的原因并不相同。

  科锐国际(300662.SZ)和大业股份(603278.SH)是由于毛利率降低导致净利增速下滑;

  顺鑫农业(000860.SZ)是由于公司销售费用投放超出预期;

  上海能源(600508.SH)和上海机电(600835.SH)则是分别由于公司存在计提减值不确定性和信用减值损失导致的公司业绩下滑。

  除了业绩原因,还有宏观和行业的因素。宏观方面,和莱克电气(603355.SH)由于受摩擦影响较大,公司海外出口风险增大;首旅酒店(600258.SH)是由于宏观经济对酒店业绩及经营数据构成压力,国泰君安电子、家电和社服团队分别下调了公司的目标价。

  行业方面,钢铁行业的攀钢钒钛(000629.SZ)、三钢闽光(002110.SZ)和高端装备领域的精测电子(300567.SZ)由于行业产能增加,竞争加剧,公司业绩短期承压,国泰君安钢铁和高端装备团队也相应下调了公司目标价。

  下调评级

  飞科电器(603868.SH)的剃须刀销量同比持续小幅下滑,国泰君安家电团队分析了原因在于义乌批发渠道调整完成进入过渡期,叠加业绩低于此前预期,于是相应下调了公司目标价,并下调公司评级至“谨慎增持”。

  维持评级

  美的集团(000333.SZ)、兔宝宝(002043.SZ)、冀东水泥(000401.SZ)等138家公司由于业绩均符合预期,国泰君安各研究团队维持了公司的前期目标价和评级。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 指南针 300803 --
  • 11-06 三达膜 688101 --
  • 11-05 矩子科技 300802 --
  • 11-05 联瑞新材 688300 --
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间