停复牌新规显效 “停牌钉子户”陆续复牌

停复牌新规显效 “停牌钉子户”陆续复牌
2018年11月22日 02:19 证券日报

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  ■本报见习记者 孟 珂 

  11月6日证监会发布了被称为“最严停复牌新规”的《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》》(简称《意见》)指出,进一步缩短重大资产重组最长停牌期限;上市公司股票超过规定期限仍不复牌的,证券交易所应当强制复牌。自《意见》正式实施后,那些股票长期停牌被投资者称为“停牌钉子户”的上市公司,成为市场关注的焦点。

  11月19日,银亿股份被深交所要求强制复牌,成为A股首家被深交所强制复牌的企业。同时,其他“停牌钉子户”复牌迹象也渐浓。东方金钰天业通联金浦钛业等公司等不及重组预案出炉,就已迫不及待复牌;更多长期停牌公司如御家汇万达电影卓翼科技则带着修订后的预案,决定在复牌后继续推进。

  中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从证监会发布新的停复牌制度至今,停牌的上市公司数量已经大幅减少,而且其中大部分是停牌不超过100天,这大大增加了市场流动性,更重要的是增加了上市公司运作的透明化,保护了中小股东利益。

  对于“停牌钉子户”被强制复牌,赵亚赟认为,目前长期停牌的公司最好尽快申请复牌,如果确实有不得不停的苦衷,应该尽快向监管部门说明情况。

  赵亚赟还表示,对于停牌制度还可以进一步完善,例如:上市公司有重大事项停牌期间,需定期公布情况;上市公司出现突发情况,也应尽快披露,不能让投资者蒙在鼓里。同时,还要防止有的公司复牌后又迅速停牌。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新建议,对长期停牌的公司,可否在保证信息充分披露的前提下,借鉴老三板的经验,允许一定时期内放开几个交易日。通过释放部分流动性,给投资者了提供应对市场变化的选择权,以及解决其资金需求。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

钉子户 停牌 显效

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间