界面新闻发布2022年度女性CEO榜单:立讯精密总经理王来春位居榜首

界面新闻发布2022年度女性CEO榜单:立讯精密总经理王来春位居榜首
2022年11月08日 10:03 界面新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  界面新闻将连续第六年推出超级CEO系列榜单。在继承去年的基础上也做了适当扩充除‘年度超级CEO’主榜单外,今年的系列子榜单包括‘年度科技行业CEO’、‘年度地产行业CEO’、‘年度医药健康行业CEO’、‘年度新能源行业CEO’年度金融行业CEO’年度汽车行业CEO’、‘年度女性CEO’以及年度跨国公司在华CEO’。

  界面新闻‘年度超级CEO’系列榜单,关注各行业中带领企业稳步向强,不断取得财务成长,为长短期股东带来回报,并兼顾个人声誉的优秀管理者。‘年度超级CEO’系列榜单与‘年度职业经理人’榜单共同构成界面新闻对公司高管的评价体系。

  截至2022年9月底,在市值过百亿元人民币下同的2068家上市公司中,有205家企业的在任CEO为女性,占比9.91%。女性CEO一直都是少数群体,虽然职业、职位、领导力都没有性别之分,但是要想挣脱社会的束缚和舆论压力就需要付出更多的努力。2022年界面新闻女性CEO榜单揭晓:从一个打工妹逆袭成千亿市值的立讯精密的掌门人王来春排在第一名,一路带领格力电器不断尝试多元化布局的董明珠排在第二名,北方华创的总经理陶海虹排在第三名。

  百事可乐的首位女掌门卢英德说,女性CEO可能是这世界上最难也最孤独的工作之一。当你成为CEO,而且是一个女性CEO时,你就会被区别看待,你就会被不同的标准束缚”。受传统观念的限制,女性CEO想要带领企业突破重围需要领导力,更需要勇气和智慧。在困难来临时,女性更具有耐心,对细节的捕捉更精确,共情能力和沟通能力优势更加突出。新时代的女性用自己的行动证明了“谁说女子不如男”,在紧张的经济环境中带领公司穿越周期,见证风云。2022年度女性CEO将通过排名方式来揭晓优秀的女性CEO。

  上榜的25CEO管理的公司均有着不俗的业绩表现过去一年他们营收增速净利润增速净资产收益率的中位数分别为50%43%和15%平均市值达到576亿元

  25CEO所在的公司22家在内地上市3家在香港上市多地上市的,按照A股、港股、海外股的次序选择从平均市值来看,A股市场港股市场的平均市值分别为568亿元630亿元

  丰厚的待遇是留住人才的有效手段之一根据wind数据,2019年至202125位上榜CEO全部都从公司领取薪酬而三年平均薪酬最高的达到6877万元从持股情况来看13CEO直接或间接持有公司股权

  女性在社会中会有更多的束缚要想冲破束缚就要付出超越常人的努力60后、70后是女性CEO的主力军;高德红外的总经理张燕和药康生物的总经理赵静都是80后,潜力无穷。

  25位上榜的CEO有23位披露了学位,硕士和博士分别有9位和4位,高学历CEO占比超过半数。

  立讯精密董事长兼总经理王来春排在第一位。王来春从富士康厂妹华丽转变成一位叱诧商界女强人的传奇故事广为流传。王来春在富士康工作11年后,果断辞职,创立了立讯精密。在前期,立讯精密依靠富士康相关业务,迅速发展。后来,为了让立讯精密深入苹果产业链,实现快速扩张,王来春通过并购昆山联滔电子有限公司切入MacBook代工,通过收购纬创和资通两大代工厂产能成为大陆首家iPhone代工厂商。王来春相信与凤凰齐飞的必是俊鸟,苹果代工业务确实让立讯精密实现了业绩和市值的腾飞。立讯精密的主要业要服务于消费电子、通信及数据中心、汽车电子和医疗等领域。2021立讯精密营业总收入达到1539.46亿元,同比增长66.43%;归母净利润达到70.71亿元

  格力电器的总裁董明珠排在第二名。经济下行阶段,董明珠带领格力一路跨界,踏足各种行业,汽车、芯片、半导体、智能家居、直播等都能见到格力的身影。董明珠坚持多元布局,致力于打造更具竞争力的科技型全球工业集团。2022年董明珠入局外卖行业,亲自为餐饮智能柜站台。董明珠不断尝试,她坚信“坚持下去就有收获”。2021年,格力电器营业总收入达1897亿元,同比增长11.24%,归母净利润达到231亿元,同比增长4.01%。格力电器坚持“核心技术自主研发”的理念拥有全球最大的空调研发中心包括4个国家级科研平台一个院士工作站电机与控制)、16个研究院超千个实验室

  北方华创的总经理陶海虹排在第三名北方华创主营业务是半导体基础产品的研发生产销售和技术服务主要产品是电子工艺装备和电子元器件是国内主流高端电子工艺装备供应商也是重要的高精密电子元件生产基地。2021北方华创实现营业收入96.83亿元,同比增长59.90%;归属于上市公司股东的净利润10.77亿元,同比增长100.66%。 2021年北方华创通过非公开发行方式募集产业发展资金85亿元支撑公司战略项目顺利实施

  本篇中CEO为首席执行官、总裁、总经理行业等职位的统一称呼。该榜单研究面向中国地区汽车行业CEO界面新闻超级CEO榜单通过企业申报、桌面调研、企业走访、数据模型等环节编制榜单。评选维度主要包括:CEO所管理企业的企业规模(25%)、财务表现(40%)、股东回报(20%)以及CEO个人声誉(15%)四个维度。通过模型估算,形成入围名单及终榜名单。统计过程中已将外币转化为人民币计算,数据呈现时进行了四舍五入的运算。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-09 鼎泰高科 301377 22.88
  • 11-09 云中马 603130 19.72
  • 11-09 天元宠物 301335 49.98
  • 11-08 雅葆轩 870357 14
  • 11-08 美埃科技 688376 29.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部