市值曾一度超6500亿元,这家“酱油界的茅台”要抢农夫山泉的生意?

市值曾一度超6500亿元,这家“酱油界的茅台”要抢农夫山泉的生意?
2022年08月17日 09:21 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源 快消八谈 

  继恒顺醋业后,又一家调味品企业跨入饮料界。8月16日,北京商报记者独家发现,海天味业悄然上架一款名为“喜悦满满”胡萝卜发酵果蔬汁饮料。跨界背后,海天味业也要寻找新的增量了?从2021年业绩来看,海天味业结束过往营收净利双位数增长的趋势,仅分别增长9.7%和4.2%,而2022年一季报业绩颓势愈加明显,净利不增反减,下滑6.36%。

  在业内人士看来,海天味业跨界饮料,是为寻找除酱油、蚝油、调味酱之外新的业绩增长点。不过,饮料市场竞争激烈,单单是海天味业试水的“苹果醋”和“胡萝卜汁”果汁赛道来看,农夫山泉、天地壹号等早已深耕多年,酱油一哥想借此扭转业绩颓势恐并非易事。

  市场陆续铺货

  前有苹果醋饮,后有胡萝卜汁,海天味业“铁心”做饮料?

  8月16日,北京商报记者从“海天美味馆”小程序独家发现,海天味业悄然上架一款名为“喜悦满满”胡萝卜发酵果蔬汁饮料,产品介绍页显示,该新品选用1.5个胡萝卜,采用乳酸菌12小时轻发酵,并打出0脂肪、0甜味剂、0防腐剂、消化快好吸收等卖点。

  不过,北京商报记者查询海天官网、海天味业天猫旗舰店以及海天京东自营旗舰店等海天味业其他官方店铺均未发现上述产品,对此,海天味业相关人员告诉北京商报记者,“这款胡萝卜汁是近期海天味业新推出的饮料产品,上市时间不久,宣传做得也不多,各渠道还在铺货中”。

  这不是海天味业首次跨入饮料界。早在2021年3月,海天就低调推出一款名为“爱果者”的苹果醋饮料。与喜悦满满定位几乎相似,该产品同样是一款发酵果蔬汁饮料,零售价9元左右,具有清爽解渴解腻的口感,适合佐餐时饮用。

  海天味业谋划饮料版图可以追溯到去年底。2021年12月,海天味业发布对外投资公告,注册资本5000万元,拟在广东佛山投资一家食品公司,由海天味业100%控股投资,名为喜悦物产食品科技有限公司。从资料来看,这家食品公司的经营范围包括:食品销售(仅销售预包装食品);食品互联网销售(销售预包装食品)及农产品的生产、销售等。而上述胡萝卜汁果蔬汁饮料新品正是由喜悦物产&海天联合出品。

  在广科咨询首席策略师沈萌看来,原有调味品主业的增长空间不断缩小,对于海天味业继续要保持高速发展形成一定制约,而饮料在生产线流程环节与调味品具有一定相似性,市场潜力远大于调味品。此外,饮料的产品复杂度低于调味品,相对毛利率更高。

  “目前,海天味业业绩正遭遇瓶颈期,两次低调推饮料产品,切入饮料板块,其实是海天味业对其发展战略的调整,而其背后的原因既有所处调味品行业发展的特征,也有自身发展的需求,更多的是基于消费端的变化。因此,整体来看,海天味业如果不实施多品牌、多品类、多场景、多渠道、多消费人群战略,将难以支撑其未来的营收、利润和股价。”广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬表示。

  业绩承压

  跨界做饮料背后,“酱油茅”海天味业业绩正在走下坡路。

  资料显示,海天味业2014年2月上市,产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋、鸡精、味精、料酒等调味品。上市后,海天味业业绩增长快速,2015年,海天味业营业收入跨过百亿大关,达112.94亿元;2020年底,海天味业的市值一举重破6500亿元,被誉为中国最值钱的食品企业,并被称为“酱油界的茅台”。

  在今年3月,海天味业公布2021年业绩后,其营收净利增速双双下滑,引发股价连续多天下挫。数据显示,2021年,海天味业营收250亿元,同比增长9.71%。而归母净利润为66.71亿元,同比仅增长4.18%。尽管2021年海天味业的整体营收仍在增长,但是增速大幅放缓。而据历史财报数据,其过往有9年时间增速超过15%,净利润也有9年时间同比增长超过20%。

  从2022年一季报来看,海天味业业绩下滑的势头仍未停止。财报显示,今年一季度,海天味业的营收72.1亿元,同比增长仅有0.72%;实现净利润18.29亿元,同比下降了6.36%。

  在沈萌看来,调味品有自己的市场天花板,海天味业在长期高速成长后,以目前的规模继续保持高成长的压力越来越大,加上成本、需求等各种因素影响,都在削弱其业绩增速。

  盘古智库高级研究员江瀚认为,海天味业当前出现的净利下滑,更核心的原因在于其自身所处的市场发展变化。一方面,今年上半年消费品市场不好,客观市场环境对其业绩造成一定影响;另一方面则是调味品市场在发展的过程中,行业竞争日益激烈,而海天味业产品更迭未能赶上市场变化,品牌有一定的老化现象,进而造成业绩每况愈下。

  在此情况下,海天味业着手入局饮料界,试图再开一扇窗,但竞争日益白热化的饮料行业于海天味业而言亦是不小的挑战。以海天味业布局的“苹果醋”和“胡萝卜汁”所在果汁赛道来看,农夫山泉有农夫果园、NFC果汁,可口可乐有美汁源,统一推出鲜橙多,还有味全也有NFC果汁,醋饮料龙头天地壹号亦从新三板转战主板,冲刺醋饮料行业的第一股。

  “海天味业跨界做饮料,其实核心的优势还是它本来就是食品企业,在渠道、供应链等方面仍有一定优势,但饮料行业是一个竞争非常激烈的红海市场,海天味业跨行业进军饮料行业所要面临的竞争压力不比调味品行业小。未来,海天味业能否借助跨界饮料实现业绩改善,还有待市场检验。”江瀚补充道。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 08-17 振华风光 688439 66.99
  • 08-17 天力锂能 301152 57
  • 08-17 利仁科技 001259 19.75
  • 08-17 汉仪股份 301270 25.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部