五年长跑终上市,博纳影业圆梦A股

五年长跑终上市,博纳影业圆梦A股
2022年08月10日 19:37 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  公司观察|五年长跑终上市,博纳影业圆梦A股

  来源:读数一帜 

  从2017年10月博纳影业首次递交上市申请材料至今,历时五年。这纸批文的意义恐怕不仅关乎这家公司,更为疫情之下低迷的影视行业注入了一剂强心针

  2022年8月9日,博纳影业集团股份有限公司(下称“博纳影业”,001330.SZ)已开启新股IPO申购。7月28日,在IPO过会630天后,博纳影业终于拿到批文,拟公开发行不超过2.75亿股,此次募资主要用于博纳电影项目和电影院项目。

  从2017年10月博纳影业首次递交上市申请材料至今,历时五年。这纸批文的意义恐怕不仅关乎这家公司,更为疫情之下低迷的影视行业注入了一剂强心针。

  尽管深受疫情影响,博纳影业依然在2020年-2021年保持盈利,并实现净利润同比增长。期间,由博纳影业以及八一电影制片厂共同出品的《长津湖》,更是一举问鼎中国影史票房总冠军,极大提振了国内电影市场的信心,更为博纳影业成功上市提供了助力。

  博纳一直有资本市场梦。2010年,顶着“中国内地影视第一股”的头衔,博纳影业赴美上市。在美上市五年被冷落,市值始终低于国内光线传媒华谊兄弟等公司。“我问过王长田,也问过王中磊,问他们觉得博纳和华谊、光线的差距真的能有十几倍吗?”博纳影业董事长及创始人于冬多次公开感叹博纳影业股价严重被低估。

  2016年4月,博纳影业从美股私有化退市,开启了A股征程,并得到了资本的支持,相继引入包括红杉资本、阿里影业、腾讯、中信证券工商银行等在内的“豪华买方财团”,为登陆A股做了充足的准备。

  只是,令于冬和一众股东没料到的是,博纳影业回归A股之路会如此漫长。 “博纳不借壳,就老老实实排队IPO。”于冬这句话背后,有不甘,也有底气。

  押注主旋律

  博纳影业成立于2003年,是国内首个拿到发行牌照的民营影视公司。近年来因主旋律电影站稳脚跟,已然跻身国内民营影视公司第一梯队。

  主旋律电影在当下中国电影市场语境下快速成长,源于大国崛起的民族情感共鸣。以2014年《智取威虎山》为开端,博纳影业循着“香港导演+主旋律题材”的模式,不断在主旋律商业类型上发力。

  数据来源:灯塔专业版(仅统计2014年以来上映影片)

  在2016年到2018年,博纳影业相继推出林超贤导演的《湄公河行动》、《红海行动》,分别斩获11.88亿元、36.51亿元票房,其中《红海行动》位列中国影史票房第九位。2019年,博纳推出了“中国骄傲”三部曲——《烈火英雄》、《决胜时刻》、《中国机长》,其中《中国机长》获得29.13亿票房,位列中国影史票房第15位。

  2021年,在经历了春节档的火爆后,中国电影市场进入低谷,直到国庆档电影《长津湖》上映,再度掀起一轮高潮,创下8天33亿元票房的纪录,最终成绩超越了2017年上映的《战狼2》,以57.75亿元成为新的中国影史票房总冠军。这也再度巩固了博纳影业在主旋律电影圈的地位。

  就在《长津湖》票房突破50亿大关的当晚,于冬在朋友圈写下了这样一段话: “《长津湖》对中国电影产业最核心的意义,在于树立电影工业化新标杆。拍摄周期超过180天,12000多名工作人员参与,总调动人数9万人次,近80多家特效公司参与后期制作,这在以往的国产战争片制作中,前所未有。”

  作为《长津湖》续集,空降2022年春节档的《长津湖之水门桥》,从预售起就稳坐春节档票房冠军,目前以40.63亿元跻身中国影史票房第8位。在疫情反复、市场萎靡之下,爆款电影的意义更是非凡。

  在中国影史前15榜单里,博纳影业主投就占据了四席,再加上参投的电影,近五年博纳影业已为市场贡献了近200亿的票房。公司已经打通了主旋律大片的运作链条,“工业化大制作”模式经受住了市场验证。和传统的主旋律电影,博纳更擅长用商业大片的形式包装主旋律,让主旋律更具有故事性和观赏性。

  此外,与知名的导演、演员、编剧深度绑定也是提供高质量影片的保证。比如,股东之一张涵予约定为博纳提供五部院线影片的影视服务工作;香港导演林超贤有合约期内为博纳提供5部影片的协议。

  有分析人士指出,相较华谊、光线、万达而言,博纳以自主开发项目为特色,享有著作权和发行权;其次,能攒大制作影片,业内同行少有这个能力;第三,爱用香港导演,电影工业体系成熟,控制成本能力较强;第四,终端布局影院,虽无法比肩万达,但比华谊、光线则更占优势。

  目前,博纳影业已完成电影的全产业链布局,业务覆盖电影投资、发行、院线及影院各个环节。有行业人士分析,这种打通产业链上下游的做法,可以让公司更有效地控制风险,降低成本。

  事实上,为了分散风险,一部电影背后往往有十几甚至几十家联合出品方、联合发行方。全产业链布局的模式,更不容易错过爆款,抗风险能力也更强。

  据博纳影业披露的财报数据显示,2019年度至2021年度,公司营业收入分别约为31.16亿元、16.20亿元、31.24亿元。预计于2022年1-9月,公司营业收入约为21.54亿元至22.79亿元。公司归属于母公司股东的净利润分别约为3.15亿元、1.91亿元、3.63亿元。预计于2022年1-9月,归属于母公司股东的净利润为1.47亿元至2.37亿元。

  公司每年发行业务稳居民营发行排行榜前三名,2019年至2021年,发行并上映的国产影片共18部,累计实现票房175.21亿元。公司发行的影片题材丰富、类型多样,全面覆盖了国内各个重要档期,取得了优异的票房成绩及良好的市场口碑。

  在院线和影院业务领域,截至2021年12月末,博纳院线旗下加盟影院共108家,银幕905块,全年实现票房收入7.36亿元,放映场次151.15万场,年度观影人次超过1800万,单银幕产出80.95万元。同时,公司已在北京、上海、杭州、宁波、重庆等城市投资建成并管理101家五星级标准现代多厅影城,银幕总数841块,在全国重要电影票房市场中完成了初步业务布局。未来,随着公司自有影院数量和票房增长以及公司院线加盟业务的拓展,院线市场份额及排名有望进一步提升。

  电影进入后疫情时代

  博纳影业在资本市场曲折前行的十年,也是中国电影业剧变的十年。2011以来,中国电影票房一路高歌猛进,从131亿元最高涨到了2019年的641亿元。国内电影银幕数量也从2011年的不足一万块,猛增至2021年的超8万块。

  2020年,新冠疫情黑天鹅来袭,国内电影市场停业时间长达半年,全年票房仅有203亿元。经历了寒冬后,2021年中国电影业踏上复苏之路,票房回升至472.58亿元,全年总票房和银幕总数继续保持全球第一。2021年全年上映新片572部,比2020年增加263部,超过疫情前2019年的568部,但票房距疫情前的2019年下滑26%。

  数据来源:国家电影局、灯塔专业版

  尽管2021年国内电影市场大部分时间处于比较正常的经营状态,但影院的票房收入与上座率密不可分,局部疫情多发使上座率受到限制。依据国家电影局要求,低风险地区电影院上座率不得高于75%,中高风险地区电影院暂不开放。

  有电影院负责人感叹道,“疫情开始到现在,几乎没有发生过电影院的聚集、传播病例。但影院基本上都是最早停业、最晚复工。”

  处境艰难的影院只能把希望寄托在春节档上。作为一年里阖家团圆的时刻,春节档历来都是全年票房构成的重头戏。近两年的春节档,在上座率限控下,由于可售座位数量减少,热门场次经常出现“一票难求”的景象。

  2021年春节档因为《你好,李焕英》、《唐人街探案3》这两部全民现象级影片,加上就地过年的号召,两部影片创下了78.42亿元的好成绩,相较于2019年增长了32.47%,再次刷新了春节档电影票房纪录,同时打破了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。

  2021年春节档观影总人次达到1.6亿,比2019年增长了21%,因疫情被压抑的观影需求得到了全面释放,“报复性消费”充分体现出票房市场巨大的潜在爆发力。

  今年春节档则稍逊一筹。据猫眼专业版APP统计,2022年春节档票房达60.39亿元,位居影史第二位,仅次于2021年,还因高票价获封“史上最贵春节档”。综合看来,2022年春节档期间平均票价达到52.7元,创历史新高。但从数据统计也能发现,同比涨幅并不算大,而且春节档票价上涨,也不是今年才有。

  数据来源:猫眼专业版

  观众不能接受高票价吗?其实也不尽然。高票价、质量过硬的电影及好电影并不会劝退观众,真正让观众失望的,是电影没有足够多的看点,让他们在“可看与可不看”之间,选择了后者。

  国信证券发布研报认为,观众观影需求旺盛,但内容供给稍显不足,行业仍然处于复苏期,电影行业存在着很大的向上弹性。

  从长期来看,影视行业的长期逻辑仍然是“内容为王”。因此,影片项目储备和IP开发就显得尤为重要。

  有媒体整理,2022年待映的重点新片共有约80部,其中,已定档29部,定档后又撤档的23部。就国产电影而言,还储备着《封神三部曲》《无名》《外太空的莫扎特》等众多大制作存货。

  其中《无名》是博纳影业推出的“中国胜利三部曲”的最后一部(前两部为《长津湖》和《中国医生》),计划将于今年国庆档上映。另外,博纳曾官宣未来数部主旋律电影的拍摄计划,包括以民族英雄林则徐虎门销烟为题材的《钦差大臣》,以及根据1955年“克什米尔号事件”为背景创作的《克什米尔公主号》。

  中原证券指出,在内容一端,由于上半年的疫情导致了大量影片撤档,目前国内满足上映条件但未上映的影视内容数量丰富,加上海外地区采用宽松的应对措施后,预计海外进口影片的供给也将显著增加。待疫情得到有效控制后预计将会有较多的电影陆续上映,拉动观众回流至电影院,修复国内电影市场。

  对很多影视创作者来说,大银幕是梦想得以呈现的载体;对热爱电影的观众来说,电影银幕提供了造梦的空间。杨德昌在《一一》中有一句关于电影的名言,“电影发明之后,让人类的生命至少延续了三倍。”一个人终究只能过一生,但却可以在电影中体验百味人生。

  在经历了反复的停摆之后,影视从业者们也多了一份从容应对的勇气。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-16 金禄电子 301282 --
  • 08-16 宣泰医药 688247 --
  • 08-15 丛麟科技 688370 --
  • 08-11 帝奥微 688381 41.68
  • 08-10 联影医疗 688271 109.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部