2200亿巨头被证监会盯上,涉嫌内幕交易!ETF互联互通正式启航,重点布局金融、科技等产业

2200亿巨头被证监会盯上,涉嫌内幕交易!ETF互联互通正式启航,重点布局金融、科技等产业
2022年07月04日 12:16 数据宝

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:2200亿巨头被证监会盯上,涉嫌内幕交易!ETF互联互通正式启航,重点布局金融、科技等产业,北上资金+杠杆资金连续加仓股仅19只

  锂矿巨头赣锋锂业遭立案调查,集合竞价期大跌。

  7月3日晚间,2200亿市值的锂矿龙头赣锋锂业收到证监会立案告知书,告知书显示,“因涉嫌 A 股某上市公司股票二级市场内幕交易,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会于2022年1月24日决定对公司立案。” 1月份立案,时值半年才正式公布。

  数据宝在上周日的文章《监管执法“零容忍”持续生效,被立案公司数量或创历史新高!千亿巨头也违规?这些小市值且业绩大幅下滑股需警惕》中分析到,自2000年以来,被立案调查的公司大多数以信息披露违法违规为主,涉嫌内幕交易的公司并不多。

  赣锋锂业自2019年1月31日的低价12.86元至2021年9月1日的最高价160.07元,17个月累计上涨超过11倍;1月24日立案以来,公司股价依然累计上涨超过25%,获利盘众多。

  受消息影响,赣锋锂业今早集合竞价阶段大跌超7%,截至午间收盘,公司跌2.37%,机构资金净流出3500多万元。

  ETF互联互通今日正式启航,医药主题领涨

  6月28日晚,内地和香港的证监会联合发布公告,两地合资格投资者很快就能跨境投资对方市场的交易所买卖基金(ETF)产品,国际投资者通过北上沪深股通,可投资于83只A股ETF。

  从最新数据看,首批纳入互联互通的83只内地ETF的规模(合计)总体达到6377.75亿元,均超过10亿元,百亿级规模的基金有18只,华夏上证50ETF、南方中证500ETF等超过400亿元。

  互联互通下的ETF交易于今日正式启航。截至午间收盘,83只陆股通ETF平均上涨0.53%,超过半数呈上涨状态,领涨的以医药、国防军工、新能源主题ETF为主,其中生物科技ETF、创新药ETF、生物医药ETF等涨幅均超过3%。

  外资持仓A股市值整体占比不高

  对于内地基金而言,纳入互联互通,有利于提高ETF的知名度和国际影响力。瑞银表示ETF作为更灵活便利的工具,将提升投资决策效率和丰富中国市场交易策略。尤其是涉及内地股票市场一些独特的主题和稀缺的行业类型,令投资标的更为丰富,对无论是投资型和交易型的海外投资者而言,均具有吸引力。

  自互联互通机制开通以来,外资加速流入A股市场,但整体持股市值占比仍然不高。数据宝统计,截至2021年末,外资通过QFII/RQFII/陆股通等形式持仓A股市值超过3万亿元,创历史新高,占A股流通市值比例仅4%左右,其中陆股通持股市值超过2.7万亿元。受A股回调影响,截至今年7月1日,陆股通持股市值下跌至2.55万亿元。

  互联互通重点布局科技、金融、消费主题基金

  从这83只陆股通ETF重点布局的产业来看,重仓第一名行业为金融的基金多达22只;重仓第一名行业为信息技术的基金有20只,其中半导体主题ETF有10余只;重仓第一名为食品饮料的基金达18只。

  分行业投资市值来看,83只基金合计投资金融行业市值超过1700亿元,信息技术获投资超过1400亿元,能源、房地产、电信服务获投资市值规模垫底。值得一提的是,今年二季度北上资金增加了对半导体、食品饮料等行业的配置。

  不难看出,进一步开放中国资本市场后,科技、金融、消费仍然是北上资金布局的重点产业。

  北上资金+杠杆资金连续加仓这些股

  通过优化的投资组合,更有利于海外投资者的中国资产的投资。瑞银预计,ETF互联互通将带动A股市场的交易和资金量约10%的边际增加。

  随着对外开放程度的提升,外资看好的产业往往会不断加大投资力度,且先于普通投资者布局。数据宝统计,陆股通成份股中属于金融、信息技术及可选消费、日常消费行业,且最近三个月连续获得北上资金加仓股有88只。

  从持股变动来看(6月30日较3月31日),信息技术板块3股加仓幅度领先,分别是先进制造业的柏楚电子、游戏板块的恺英网络(维权)及5G细分龙头新易盛,可选消费板块的福耀玻璃加仓幅度位居第四,这4家公司最新持股较3月末加仓均超过3个百分点;半导体板块的中微公司获加仓超过2.5个百分点,另外江丰电子中芯国际等10余股均获得不同程度加仓。

  结合杠杆资金来看,上述88股中有19股最近两个月获融资客连续加仓,信息技术公司占近一半,景辰股份最新融资余额较两个月前(4月末)加仓超过65%,公司主要涉及多媒体智能终端SoC芯片的研发,柏楚电子、江铃汽车比亚迪等9股同期获融资客加仓均超过20%。

  市场表现看,以上19只获北上资金、融资客加仓公司今年以来平均下跌超4%,柏楚电子、晶晨股份回调超30%,比亚迪、TCL中环分别涨超60%、15%。

  

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 34.51
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部