股票解禁首日,商汤科技市值缩水近半

股票解禁首日,商汤科技市值缩水近半
2022年06月30日 19:16 《财经》杂志

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  去几年,资本市场对于这类还处于亏损期的“新经济”公司有一定的包容度,看好它们的成长性,但到了今年,资本市场的包容度变小,更加重视盈利能力

商汤AR导览与AR景观。图源:商汤官网商汤AR导览与AR景观。图源:商汤官网

  文 | 刘以秦  编辑 | 谢丽容

  2022年6月30日,商汤科技单日股价大跌超过46%,较市值最高点跌去约68%,已经跌破上市时的发行价。最新市值为1049亿港元。

  造成股价和市值大跌的核心原因是,今天是商汤科技上市满6个月整,该公司上市前的投资者与基石投资者所持股份全部解禁,解禁股份约占商汤科技总股本73%。

  当天早上港股开盘前,商汤科技在港股发布公告称,公司若干管理层成员自愿承诺,到2022年12月29日前不会出售股份,也就是说,部分管理层把自己的股票禁售期延长了6个月。多位券商人士告诉《财经十一人》,商汤科技此举是为了稳住股价。不过,从市场表现来看,这未能改变商汤科技股份解禁首日大跌的势头。

  商汤科技相关负责人回应《财经十一人》称,不对此事做评论。

  去年12月30日,商汤科技登陆港交所,发行价每股3.85港元。上市后20天,股价涨到7.16港元,几乎翻了一倍。解禁前,商汤科技股价是5.88港元,较上市时上涨约64%。上市后6个月的解禁期对于不少上市公司来说,都是一次大考,快手解禁期当日下跌超过15%。

  一位关注商汤科技的投资人告诉《财经十一人》,经营面亏损在扩大是商汤科技解禁期股价大跌的原因之一。商汤科技财报显示,2021年,年营收47亿元,同比上涨36.4%,排除优先股公允价值变动亏损及其他调整项后,调整后净亏损为14.2亿元,亏损同比扩大61.4%,2021年商汤科技经调整净亏损8.8亿元。

  他还提到,过去几年,资本市场对于这类还处于亏损期的“新经济”公司有一定的包容度,看好它们的成长性,但到了今年,资本市场的包容度变小,更加重视盈利能力。

  近年来上市的新经济公司越来越多,且有不少公司证明了自己有能力在上市后实现盈利,二级市场开始流行用PS倍数(市销率)来计算公司的估值。此前二级市场更看重公司的盈利能力,多数公司按照PE倍数(市盈率)来匹配市值,通过所属行业的平均PE倍数以及公司目前的盈利情况,来判断股价是否有增长空间。

  此前汇丰银行在预测商汤未来的市值走向时,也采用了以营收为基础的计算方法,认为商对应的市销率在14倍-21倍,按照每年38%的营收增速,到2023年时估值可以达到265亿美元—364亿美元。

  前述投资人的观点是,商汤科技应该分成两个部分来看,与AI相关的收入,以及其他收入,“AI相关的业务想做到盈利比较困难,其他业务又无法支撑高估值。”

  一直以来,AI行业都面临一个普遍的困境:虽然是具备AI能力的公司,但在具体执行的业务项目中,涉及到AI的部分并不高。商汤科技财报显示,2021年,智慧城市收入21.4亿元,占总收入比45.6%,是商汤科技第一大收入来源。

  多位AI行业资深人士告诉《财经十一人》,智慧城市业务很复杂,涉及面广,其中涉及到AI的业务比例不高,且每个城市要求不一样,AI公司需要花费大量时间和成本去做定制化服务,导致难以快速扩大规模。

  另外,另一位国内头部AI公司资深人士提到,近两年,公司的不少政府客户因为受疫情防控影响,回款越来越难。

  回款难,可能是包括商汤科技在内的行业普遍情况。商汤科技财报显示,2021年贸易应收账款60.6亿元,同比增长61.8%,增幅超过营收增幅。对此商汤科技在财报中解释称“智慧城市业务客户的内部财务管理及付款批核流程要求长付款周期”。此外,商汤科技2021年的销售成本14.2亿元,同比增长40.3%,涨幅也超过营商增幅。

  综合商汤科技2021年各项财务数据表现来看,亏损、应收账款、销售成本的增幅均大于营收增幅,这其中既有外部客观因素,也有商汤科技本身商业模式的困扰。商汤科技需要用更加有力的市场表现来告诉资本市场,这是一家有高增长潜力,且盈利能力在逐步加强的公司。

  商汤科技上市前,2021年12月10日,美国财政部宣布将商汤科技列入“中国军工复合体企业”清单,进入这一清单的公司,美国投资者禁止投资。商汤科技也因此被迫推迟上市,并调整了部分基石投资者,此前计划认购的广发基金、Pleiad基金、WT、Focustar及Hel Ved均退出。

  2019年10月,商汤科技的北京子公司被美国商务部列入“实体清单”,受到美国的出口管制,实体清单对商汤科技影响不算大,除北京子公司的商汤科技实体公司不会受到影响。

  一位关注商汤科技的投资人提到,目前来看这些管制政策还没有对商汤科技的业务带来明显影响,但始终是一个隐患,会让部分投资者担心商汤科技未来的走向,也是导致解禁期抛售股票的原因之一。

  商汤科技的9位基石投资者分别是中国诚通旗下的混合所有制改革基金、徐汇资本、国盛集团、上海人工智能产业投资基金、上汽集团国泰君安、香港科技园、希玛眼科、泰州文旅。

  上市时,商汤科技的外部投资者包括:软银持有商汤科技14.21%的股份,是商汤科技最大外部机构股东,阿里巴巴旗下淘宝持股7.24%。此外,春华资本、银湖资本、IDG资本、国调基金、上海国际集团、赛领基金、鼎晖基金,以及科大讯飞、国美零售、上海电气(维权)等也持有商汤科技少数股权。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 --
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部