天邦股份:定增动机存疑 短债高企

天邦股份:定增动机存疑 短债高企
2022年06月23日 16:51 市场资讯
  前两次定增,天邦股份都将大量资金调整至补充流动资金,在公司短债压力下,此次定增是否又要重蹈覆辙?

  证券市场周刊 杨现华/

  天邦股份(002124.SZ)又要融资了,这是公司五年内三次定增募资。即便如此,公司超过80%的负债率连续刷新历史,有息负债危如累卵,激进扩张的天邦股份是否错判了猪周期?

  此次定增,天邦股份计划募资28亿元,加上前两次募资,公司三次定增融资约70亿元。这也没有能阻止公司有息负债的持续增长,2022年一季度末公司账面现金不到12亿元,短期负债却超过36亿元,这还未考虑公司超过30亿元的应付款,以及十数亿的长期借款。

  在低价出售起家的饲料等业务后,天邦股份的债务问题并没有明显缓解,此次募资公司真实目的是为了猪场升级还是缓解债务压力呢?

  募资解渴

  天邦股份日前发布定增预案,公司计划募资28亿元,其中20亿元用于数智化猪场升级项目,8亿元用于补充流动资金。

  这已经是天邦股份五年来第三次募资了。2017年一季度末,公司募资14.8亿元用于六个扩产项目,但上述部分项目后续有所变更,募资用途随即调整,有5.07亿元最终补充了流动资金,占比为34.26%

  20208月,天邦股份再次募资26.66亿元,用于13个项目,其中12个是扩大再生产,剩余一个是投入5.3亿元用于补充流动资金,是单个项目投入最多的一个,占比约为两成。

  最终,募投项目资金中的2.65亿元永久补充流动资金,补流合计为7.64亿元,占比达到了28.66%;另外有6.3亿元已经暂时补充流动资金,即目前用于补充流动资金的规模为13.94亿元,占比超过一半。以目前天邦股份的现金流,这笔暂时补充流动资金的募资款是否还能回归原来的用途,似乎成了未知数。

  本次定增一开始就计划用8亿元补充流动资金,超过前述两次。

  不难发现,在定增募资时,天邦股份都宣称全部或者主要资金用于扩大再生产,但募资到手后项目变更成为常态,变更后补充流动资金所使用的募资额从无到有、从少到多。此次募资计划中,天邦股份已经计划将约30%的资金用于补充流动资金了;募资款到手后,公司是否又会如往常一样将部分资金挪用于补充流动资金呢?以天邦股份目前紧张的现金流来看,这种可能性并不小。

  对此,天邦股份相关负责人对《证券市场周刊》表示,公司本次非公开发行募集资金的主要目的是通过产能的数智化升级提高生产效率降低生产成本,为公司在今后长期经营中构建竞争优势;前两次定增中,使用暂时闲置募集资金临时补流是在不影响项目建设的前提下,根据公司经营需要做出的合理决策,本次募集资金投资项目的投资金额是公司董事会在详细论证基础上,经科学测算确定,公司将坚持为股东创造更大利益的原则,保障募集资金项目的资金投入和募集资金使用的效率。

  资金压力大增

  高速扩张的竞争对手日前已经宣布票据违约,天邦股份是否感受到瑟瑟寒意?与庞大的债务相比,公司货币资金完全难以覆盖,且公司债务以短期债务为主,也存在着短债长投的嫌疑。

  20221-5月,公司商品猪销量增长超过15%,但在均价下降逾50%以上的情况下,公司收入下降近30%。量升价跌成为养猪公司当下的常态。

  量价齐升原本是养殖公司业绩突出的主要驱动力,但生猪出栏的快速增加也伴随着负债的水涨船高,高负债扩张是本轮养殖公司的共有特点之一。在景气度上升周期,收入和盈利的增长可以分解负债率,一旦趋势逆转,庞大的到期负债将成为公司难以承受的洪水猛兽。

  猪周期在2021年从高峰回落了,当年主要养猪公司大都陷入亏损,天邦股份也不例外。2021年,公司实现营收105.07亿元,同比微降2.39%;归属母公司股东的净利润却骤降237.50%,亏损达到创纪录的44.62亿元。

  2022年一季度,公司收入为16.4亿元,同比下降51.89%,亏损6.74亿元,同比降幅扩大至444.78%,盈利遥遥无期。就在2020年天邦股份收入首次破百亿,净利润创纪录地超过32亿元,从高峰到低谷,不过一年光景。

  激进扩张后陷入巨亏,高负债的危险立刻显现出来。2021年年底,天邦股份的货币资金为18.71亿元,2022年一季度末减少至11.75亿元。需要注意的是,由于质押、冻结、担保等原因,2021年年底,天邦股份的货币资金中有2.22亿元属于受限资金,这意味着在2022年一季度末,公司随时可动用的现金或不足10亿元。

  与此同时,2021年年底,天邦股份的短期借款近乎翻倍至25.82亿元,2022年一季度末仍维持在24.5亿元的历史高位。短期借款是货币资金的二倍有余,但这不是短期有息负债的全部,而公司一年内到期的非流动负债分别为为9.8亿元、11.65亿元。

  这就是说,截至2022年一季度末,天邦股份短期债务为36.15亿元,10亿元左右的现金如何能覆盖短期债务呢?除了短期债务外,公司还有12.36亿元的长期借款,长短期债务合计为48.51亿元。

  除了这些显性的有息负债外,经营负责同样水涨船高。2020年年末,天邦股份应付票据和应付账款合计为10.29亿元,2021年年末增长至20.33亿元,2022年一季度末又增加至30.03亿元。已经违约的竞争对手就是应付票据出了问题,天邦股份的应付款同样不低。

  此外,2021年年末其他应付款中,天邦股份还有15.2亿元的工程设备款待付,较上一年末的3.52亿元增长远超三倍。

  在天邦股份的资产中,规模最为庞大的是固定资产及在建工程。截至2022年一季度末,两者合计超过90亿元,这还未包含37.62亿元的使用权资产即租赁的猪场等。公司自建和租赁的养猪场等资产大多使用年限在一年以上,增加的有息负债多数却属于短期借款。如果短贷长用,后果可想而知。

  截至2021年年底,天邦股份剔除预收款后的资产负债率为历史新高的79.89%2022年一季度末突破80%83.64%,在生猪养殖上市公司中高居第二,而负债率第一的猪企已经违约。在同行违约的不利影响下,如果上游供应商或者借款金融机构要求提前偿付欠款,这恐是天邦股份难以承受之重。

  上述负责人表示,目前随着猪周期的逐步回升,猪肉价格稳步上涨,公司经营活动现金流将得到持续改善,,公司还将多渠道筹集业务发展所需资金,确保公司的现金流安全;目前公司应付票据金额较小,应付款的主要供应商都是战略合作关系稳定的长期供应商,公司可以通过延长上游供应商给予的信用期等方式进一步减轻未来可能面临的资金压力。

  错失周期?

  天邦股份是在2017年开始发力生猪养殖的,当年公司实现生猪出栏101.42万头,同比增长74.83%,生猪相关收入也取代原来的饲料主业,此后一直成为天邦股份的最大收入倚仗。

  2018年,天邦股份实现生猪出栏216.97万头,同比增长113.93%,继上一年出栏实现过百万后,仅用一年时间出栏就翻一番过200万头。但之后的两年也是猪周期景气度最高的两年,天邦股份生猪出栏迅速放缓,2019-2020年分别为243.94万头和307.78万头,同比增长12.43%26.17%

  2021年,天邦股份生猪出栏量达到428万头,同比增加了39.06%,恢复了较快增长。20221-5月,生猪销量增速再次回落到20%以下。

  从生产线生物资产即种猪来看也是如此。截至2019年年底公司生产性生物资产为9.54亿元,虽有明显增长,但绝对金额并不大;2020年上半年末达到20.76亿元,规模才有了明显的增长。在2021年下半年减值等处理后,公司生产性生物资产骤降至11.66亿元,2022年一季度末进一步下降至9.48亿元。

  2020年年中基本是本轮猪周期景气的峰值了,此后就开始逐渐回落了。在景气最高峰时,天邦股份的种猪也基本接近峰值,其产仔猪、成长销售至少已是半年以后了,此时猪价早已回落。

  为了缓解资金压力,2021年下半年,天邦股份宣布以12.5亿-15亿元向通威股份出售水产饲料等业务。水产饲料是天邦股份的起家业务,这意味着公司不得不割弃公司曾经赖以生存的主业。

  2021年年报显示,此次出售最终价格定在了12.71亿元,其中水产饲料等业务出售价格为10.8亿元。2018-2020年,公司饲料业务实现收入13.72亿元、12.69亿元和12.70亿元,这意味着此次出售资产的市销率仅在1左右。

  上述负责人表示,公司与通威股份强强联手,可以优势互补实现规模效应;公司不存在误判周期的情况。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

天邦股份 募资 负债 债务
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 奥比中光 688322 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部