蔚来小鹏突围20万辆!下一个会是谁?

蔚来小鹏突围20万辆!下一个会是谁?
2022年06月21日 23:34 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:国际金融报

  6月21日,小鹏汽车官方宣布,其交付量已累计突破20万辆。

  这也是蔚来汽车之后,造车新势力中第二家交付量达到20万辆的车企。

  对于老牌车企而言,20万交付量的意义有限,以比亚迪为例,其月交付量已突破10万,20万对于比亚迪而言需要2个月左右。小鹏汽车CEO何小鹏表示,20万对于造车新势力而言是一个里程碑。

  从2018年12月第一款车型交付到突破20万辆,小鹏汽车用了3年零6个月时间。这些时间并非均分,它勾勒出的是一个稍显陡峭的曲线图,第一个10万辆小鹏汽车花了近3年时间,第二个10万辆则压缩到了8个月。

  相比小鹏汽车,同为造车新势力第一梯队的蔚来汽车要早一步突破20万辆的交付大关。

  6月1日,同为造车新势力的蔚来汽车公布了5月交付新车7024台,并宣布其在5月15日突破了20万辆的交付,这比小鹏汽车提前了37天。

  据了解,蔚来汽车自2018年5月首次交付以来,花费了4年时间,突破20万辆交付。即便小鹏汽车后程发力,保持了先发优势的蔚来汽车,依然率先抵达20万交付的关卡。

  这个时间差可能并非两家车企交付能力的真实体现,受疫情影响,蔚来汽车已经连续3个月交付处于低位,疫情让蔚来汽车的20万量关卡延期实现。

  当蔚来汽车和小鹏汽车接连迈过20万辆交付量之后,市场便开始关注下一个达成该成就的造车新势力。

  呼声最高的是同位于造车新势力第一梯队的理想汽车,截至5月底其累计交付171467辆,距离20万大关相差28533辆,业内人士认为,理想仅凭一款车型能达到现在的交付量实属不易,“如果其接下来交付不出现太大变动的话,理想不超过3个月也有望突破20万大关。”

  被质疑“掉队”的威马汽车在今年5月刚刚突破10万辆交付量。截至去年底,威马汽车累计交付8.35万辆,今年前5个月,其实现交付1.8万辆。

  近来势头正猛的零跑汽车,截至今年5月累计交付量达到8.38万辆,距离10万交付量还有一定距离。虽然零跑汽车在最近2个月的表现要好于不少车企,但起步较晚也让它距离蔚来汽车、小鹏汽车的20万辆交付量之间还有一定的差距。去年6月底零跑汽车才完成首批车交付,其创始人、董事长朱江明也坦言,零跑交付慢人一步。

  据《国际金融报》记者测算,如果威马汽车和零跑汽车希望在今年突破20万大关,则前者的月交付量需要达到1.6万辆,后者则需要更多,月交付量要达到约1.9万辆,对照目前情况来看,可能性不高。

  在保持当前月度交付的情况下,零跑汽车预计明年6月份可达到20万辆交付量,而威马汽车需要想突破20万辆还需近28个月。

  从近几个月的交付数据看,多家新能源车企都不同程度受到了疫情影响。

  3月份,蔚来整车车厂就因供应链导致停产,彼时公司CEO李斌表示一辆车差一个零件都没办法生产,受长春和河北疫情的影响,3月中旬蔚来有一些零件就断供了,靠着一些零件库存勉强支撑。何小鹏更是在其个人社交平台中发文称,如果上海和周边的供应链企业无法找到动态复工复产的方式,五月份可能中国所有的整车厂都要停工停产。

  随后,华为智能汽车BU CEO余承东也引用了何小鹏的言论并指出如果不能复工复产的话,5月之后,所有科技工业产业涉及上海供应链的,都会全面停产,尤其是汽车产业。

  不过,目前三家车企交付量迎来显著回升,除蔚来汽车外,理想汽车和小鹏汽车5月均回到月交付过万的状态。

  车企们正在加足马力,减少此前疫情带来的影响。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部