曾经的第一大客户处于失信状态 南华生物7000万应收账款还能收回来吗?

曾经的第一大客户处于失信状态 南华生物7000万应收账款还能收回来吗?
2022年06月07日 09:30 界面新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  曾经的第一大客户在不到一年的时间成为失信人,而南华生物(000504.SZ)对其仍有约7000万元的应收账款。

  6月6日盘后,南华生物收到问询函,要求公司说明此前的收入确认是否合规、坏账计提是否充分、坏账大幅度增长的原因。

  公开信息显示,南华生物主要从事“生物医药”和“节能环保”两个板块的业务,公司横跨两个大相径庭的行业领域。根据介绍,公司“节能环保”板块业务包括对外开展EMC合同能源管理业务、BT业务和相关产品的销售以及污水处理业务,主要通过控股孙公司城光节能具体运营。

  在2020年期间,南华生物在节能技术领域突然收到了一笔大订单。根据2020年年报的介绍,公司控股子公司城光(湖南)节能环保服务股份有限公司与岷县宏源清洁热力有限公司(下称“ 宏源热力 ”)签署了“岷县集中供热改扩建设备采购、技术服务、安装合同”。截至2020年报告期末,合同销售额7994万元元,累计确认收入7176.21万元。

  上述订单,也使得宏源热力在2020年一跃成为南华生物的第一大客户,占到当年销售额的40.87%。不过,2020年的年报显示,南华生物在与宏源热力的合作过程里,仅仅收到了700万元的回款,但是却确认了逾7000万元的收入。

  工商信息显示,宏源热力的股东分别为李玲玲、张永两位自然人,注册资本达5000万元。不过,自2021年年初起,宏源热力却密集地以被执行人的身份出现在相关的案件中,当前累计的金额逾4000万元,在2021年一年期间累计被发布了5次限制消费令。

  在问询函中,交易所要求南华生物认真核查并说明宏源热力被列入失信状态的时点,公司知悉宏源热力信用状况、还款能力发生重大变化的时点,2020 年度公司确认宏源热力相关业务收入是否合规,2021年末应收宏源热力账款坏账准备计提比例的确定依据,在宏源热力已失信情况下按照20%比例计提坏账准备是否充分。

  值得一提的是,尽管宏源热力退出了南华生物大客户的位置,但是在2021年的年报中,宏源热力蹊跷地成了南华生物第二大供应商。

  界面新闻记者注意到,因为大额的坏账计提,直接导致长期处于微利状态的南华生物在2021年由盈转亏。交易所要求南华生物结合盈利能力较弱、净资产较小、资产负债率较高等情形,详细说明公司持续经营能力是否存在重大不确定性,是否存在短期偿债风险。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
南华生物 节能环保
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-13 亚香股份 301220 --
  • 06-13 拓山重工 001226 24.66
  • 06-13 三一重能 688349 --
  • 06-08 瑞泰新材 301238 19.18
  • 06-08 美农生物 301156 23.48
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部