花样年被呈请清盘 债权人不愿再等了?

花样年被呈请清盘 债权人不愿再等了?
2022年05月31日 08:33 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  5月30日,花样年控股在港交所发布公告称,公司接获Flower SPV 4 Limited 针对该公司就未偿还贷款融资约1.49亿美元向开曼群岛大法院提呈日期为2022年5月24日的清盘呈请。公告显示,上述呈请内容包括将花样年清盘、委任共同清盘人。

  极力反对清盘

  花样年控股在公告中称,公司已获法律顾问告知,若公司最终因呈请而清盘,根据开曼群岛公司法(2022年修订版)第99条,清盘开始日期后就公司直接拥有的财产作出的任何产权处置,公司的任何股份转让或公司股东地位的任何变更将属无效,只有获得开曼群岛大法院授出认可令,则可另作别论。

  假如呈请被撤销、驳回或永久中止,则于开始日期或之后作出的任何有关产权处置、转让或变更均不会受到影响。

  公告显示,公司将极力反对呈请。然而,鉴于上述法案第99条的影响,公司董事会提醒公司股东及潜在投资者,在没有大法院认可令的情况下,于开始日期或之后作出的股份转让将属无效。

  债权人不愿再等了?

  这已经不是花样年控股第一次被呈请清盘了。

  2021年9月,花样年控股曾发布公告称,公司经营情况良好,运营资金充裕,不存在任何流动性问题。

  同年10月4日,花样年控股停牌,并称于要约收购完成及注销购回票据后,花样年控股本金总额为5亿美元,利率为7.375%的2021年票据剩余未偿还本金额为2.06亿美元。根据规管2021年票据的契约,2021年票据的所有未偿还本金均于2021年10月4日到期。花样年控股并未在该日付款。其流动危机正式浮出水面。

  同日,碧桂园服务发布公告称,由花样年控股的彩生活服务,未能按期在10月4日偿还碧桂园物业于当年9月30日出借给彩生活服务的本金7亿元人民币的贷款。

  2021年11月25日晚间,花样年发布公告称,公司主要附属公司香港花样年投资控股集团有限公司被呈请清盘,原因是一笔本金为1.49亿美元的贷款融资未偿还,花样年投资为担保人。

  当时,花样年控股称,公司将寻求法律意见以维护其合法权益,并采取一切必要措施解决此事,包括与呈请人进行建设性的对话。

  如今,花样年再次被呈请清盘,看来债权人不想再等了。

  花样年的“自救”

  事实上,花样年一直在积极自救。

  早在去年,花样年已将部分债务成功展期。据花样年投资者关系官微显示,截至2021年12月18日,“18花样年”和“19花样02”债券获得展期,条件均为80%利息展期一年,本金展期两年。“20花样02”债券80%利息展期一年。三笔债券本金累计展期16.79亿元,利息累计展期1.95亿元,总计18.74亿元。

  今年4月,花样年及彩生活分别与粤民投另类私募基金管理(珠海横琴)有限公司(下称“粤民投另类”)订立相关协议。根据协议,粤民投另类将在多个方面为花样年集团提供协助。

  协议的主要内容包括:检讨花样年财务状况,以制定方案增强花样年资产价值,进一步保障其利益相关方的权益;促进有效落实全面债务重组计划利用其于债务重组的专长,促进与花样年债权人的沟通;及协助花样年制定可能的资产出售计划,包括策略规划及交易架构。

  除了尝试引入潜在投资者,公司还在积极处置资产,以缓解资金压力。

  4月4日,花样年宣布,出售新加坡住宅开发项目ParkwoodCollection项目公司的权益,净筹约379.4万新加坡元。

  5月19日,花样年将绍兴越城区项目51%股权,以7.61亿元的价格出售给中交地产

  截至目前,花样年尚未发布2021年经审核年报,目前仍在停牌阶段。

  还有谁被呈请清盘?

  被债权人呈请清盘的并不只有花样年。

  2月21日,大发地产公告称,债权人于2月18日就本金为1500万美元(约合人民币9466万元)的若干尚未偿还优先票据,向香港特别行政区高等法院分别提交了针对大发地产(票据发行人)及其子公司垠一香港有限公司(票据担保人)的“清盘呈请”。

  另一家被呈请清盘的房企是福晟国际。3月21日,福晟国际控股集团公告称,2022年3月19日,公司接获银顺(香港)投资有限公司(“呈请人”)针对公司向百慕达高等法院提出的清盘呈请。

  福晟国际称,其被呈请清盘的原因是,福晟集团子公司在2018年3月22日向银顺(香港)投资借款未能还上,福晟集团作为担保人也没有履行合同义务,如今本金加利息及违约金合共有7148万港元。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 瑞泰新材 301238 --
  • 06-01 侨源气体 300646 --
  • 06-01 侨源股份 301286 16.91
  • 06-01 侨源气体 300646 16.91
  • 06-01 侨源股份 301286 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部