吉利成为雷诺韩国第二大股东 各方参股比例首曝光

吉利成为雷诺韩国第二大股东 各方参股比例首曝光
2022年05月10日 17:08 《财经》新媒体

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:独家丨吉利成为雷诺韩国第二大股东,各方参股比例首曝光

  摘要:雷诺与吉利,一笔各取所需的“好生意”

  文/李皙寅 编辑/施智梁

  吉利汽车的海外战略再下一城,这次是韩国。

  5月10日,吉利汽车控股(0175.HK,简称“吉利汽车”)与雷诺集团签订协议,将认购雷诺韩国汽车(Renault Korea Motors Co., Ltd.)增资扩股的34.02%的股份,合作尚待相关部门的审批。

  财经汽车从知情人处了解,未来新的股权结构分别是:雷诺占52.82%,吉利汽车将通过其子公司Centurion Industries Limited占34.02%,三星占13.13%,员工占0.03%。

  吉利汽车将成为雷诺韩国汽车的第二大股东。雷诺集团则保持大股东地位,雷诺韩国汽车将继续由雷诺集团并表。

  截至目前,雷诺韩国汽车由雷诺BV(Renault Group BV)、Samsung Card(029780.KRX,注册于韩国,主业为信用卡业务的有限公司)、员工持股计划(ESOP Pool)分别持有80.05%、 19.9%及0.05%的股权。

  协议中敲定,此次认购现金为2640亿韩元(约合13.76亿元人民币),折合5818韩元/股(约合30.3元人民币/股)。

  吉利汽车控股的相关人士对财经汽车表示,此次投资是两家集团战略合作,说明了吉利和雷诺看好 RKM的未来。

  今年1月,吉利控股集团就曾与雷诺集团已经签订框架协议:将在韩国市场推出高效、节能的燃油和智能混动车型,并计划将上述产品投放海外市场。新车将由雷诺三星位于韩国釜山的工厂生产,预计 2024 年量产。

  在业内看来,这次入股之后,雷诺能降本增效,助推全球变革;吉利则借助雷诺相对成熟的销售体系,低成本地全球化布局。

  “对双方来说,这是场较少投入,产出乐观的投资,”公路飞行咨询创始人一苒对财经汽车分析称,雷诺在韩国的投资效果难说成功,在汽车新四化的当下,维持韩国市场颇有些难以为继。对于吉利来说,在韩国从零开始,成本高、见效慢,品牌接受度也颇受挑战。

  据MarkLines的数据显示,韩国5大整车厂,2021年全年新车销量下降10.8%至143.4万辆。分企业来看,现代和起亚合计占据了国内消费市场的88%,第三名雷诺三星全年销量6.11万辆,市占率4.3%。

  对于雷诺来说,这有助于其降本增效推动公司变革。2021年1月,雷诺集团发布“Renaulution”全新战略规划,提出“复兴”、“创新”和“变革”三个阶段:为了应对财务危机,适当调整产能;优化车型平台和动力总成数量。到2025年推出24款产品,至少包括10款纯电动车等。

  “分析股东成分来看,这也是汽车业的惯常操作,”一苒补充称,三星代表本土资本;雷诺和吉利负责提供技术。雷诺缺乏优质的混动和纯电动汽车技术,恰好吉利在这方面储备丰富。因为技术在手,话语权更强,股权相对更公平,还能布局海外市场推动国际化。

  吉利有包括CMA在内的多款技术平台,这有助于提高零部件的通用性、稳定性;同时,降低研发、生产成本;加速产品推新的速度。且支持燃油、混动、纯电等多种模式,面对需求复杂的海外市场,也显得更加灵活。

  从燃油车转向纯电车的过程中,混动车型成了过渡期最热的产品。面对众多竞争者,吉利对自己的雷神混动技术很有信心。“基于低油耗、低价格、高性能、强动力的初衷,吉利创立了三挡结构,成为市场的独一份儿。”吉利汽车集团高级副总裁王瑞平曾如此对表示。

  另有观点认为,吉利布局韩国意图暗度陈仓,是想借助韩美之间的贸易渠道,通过在韩生产然后出口,谋求包括北美在内的海外市场。对此,也有意见指出,相比市场占有率有限的美国市场,借道的目标剑指的是还是雷诺的大本营欧洲。吉利汽车方面未对此置评。

反弹行情下的专属投资礼包!投资VIP权益、188元现金红包,100%中奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 05-11 鑫汇科 831167 15.21
  • 05-11 思特威电子科技 688213 31.51
  • 05-10 骏创科技 833533 12.5
  • 05-10 联翔股份 603272 13.64
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部