媒体报道“吓坏”半导体龙头,涨停后紧急澄清:我没有 别瞎说

媒体报道“吓坏”半导体龙头,涨停后紧急澄清:我没有 别瞎说
2021年12月03日 16:14 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:证券之星

  近期,半导体行业的几大龙头公司来了个“排排坐”。不过这个排排坐吃到的不是“果果”,而是一个接一个地“吃涨停”。

  1130日,紫光国微封板涨停登上龙虎榜,当日北向资金合计抢筹达6.6亿元;121日,兆易创新放量涨停;122日,韦尔股份高开近6%,仅38秒就封上涨停板,市值重回2500亿之上。

  123日开盘,韦尔股份强势不减,盘中持续走高,一度涨超6%。截至收盘,涨幅达3.44%

  股价涨停引发媒体报道

  韦尔股份异常强势的涨停引发了市场的高度关注,涨停的原因也被多方猜测。其中有媒体曾称,“坊间传闻在最近的机构交流中,韦尔股份的四季度业绩超预期”。对此,韦尔股份也是在盘后发布公告,进行了紧急澄清。

  在公告中,韦尔股份表示,在近期的业绩说明会及投资者的交流活动过程中,不存在向投资人交流提供公司第四季度业绩或预期业绩的情况。此外,公司还对图像传感器受汽车市场影响进行了澄清说明,表明受汽车整车销售规模季节性波动的影响不大。

  从紫光国微到兆易创新,再到韦尔股份,三家半导体巨头股价轮番涨停。从股价表现来看,这三只股票的不仅竞价高开的幅度越来越高,而且涨停的时间也在不断缩短。这也证明二级市场的资金对半导体行业正变得越发狂野。

  行业景气度持续高企

  近两年来,国内半导体发展如火如荼,多家公司都在进场“吃肉喝汤”。

  TCL科技最新公告显示,公司拟以子公司以武汉华星为项目公司,投资“第6代半导体新型显示器件生产线扩产项目”,主要生产和销售中小尺寸高附加值IT显示屏、车载显示器、VR显示面板等,项目预计总投资150亿元。

  从资本维度看,2020年国内半导体行业股权投资案例达413起,投资金额超过1400亿元人民币,同比增长近4倍,是中国半导体在一级市场有史以来投资额最多的一年。今年上半年,芯片领域的投资总额更是达到近3000亿元。

  此外,据东莞证券研报显示,20219月国内半导体销售额为167.2亿美元,同比增长24.31%,占当期全球半导体销售额的比例达到了35%

  在国家政策、资金投入的影响下,国内的半导体行业正在迎来十年的黄金转化期。产能紧张、涨价热潮、国产替代,都在为国内半导体产业链发展指明逻辑主线。

  汽车芯片“下半场需求更大”

  值得注意的是,这几天排队涨停的几大芯片牛股,都在不约而同地深挖汽车芯片制造。以韦尔股份为例,公司在半年报中提及“除智能手机领域外,用于汽车的CMOS图像传感器发展十分迅速”。

  平安证券此前曾估计,上半年韦尔股份手机CIS收入约为9.1亿美元约合59亿元,约占到公司CIS收入的66%。其他应用方面,汽车和安防等领域的图像传感器应用也将提速,CIS作为感知能力提升的重要手段,需求也将保持快速增长。下一步,韦尔股份的重头戏或将聚焦车载CIS领域。

  事实上,由于手机渗透率的天花板已接近,目前韦尔的手机CIS业务占比有所下滑,未来,汽车CIS业务的成长性更加值得关注。

  2020年下半年以来,汽车芯片供应持续紧张,缺芯”成为行业共识,也是最为困扰汽车行业的问题。

  随着月前比亚迪集团董事长兼总裁王传福的发声,“缺芯”这一难题正在变得可以解决,汽车芯片的未来前景再度打开。

  王传福表示,“在半导体领域,电动车对半导体的需求相较传统车对半导体的需求增加5-10倍。但是因为‘缺芯’,全球大约700万左右电动车没有生产。电动车是上半场,智能车是下半场,智能车对半导体的需求更大。”

  随着缺芯问题的改善,全球多家车企恢复正常生产,汽车厂商产量有所恢复,汽车消费将有所增长。而随着供给满足度提高,进入四季度,经销商也开始冲量,加大促销力度。

  研报显示,小鹏汽车11月销量突破1.5万辆,交付达15613辆,连续三个月交付破万辆,环比增加54%,同比增加270%,在造车新势力车企中排名首位。

  理想汽车、蔚来汽车11月份汽车交付辆也均超过万辆,分别同比增长190.2%105.6%

  目前的新能源汽车,不仅主打能源形势的“新”,更注重汽车智能化的“芯”,这与汽车芯片是息息相关的。

  2021年,A股迎来富瀚微等汽车半导体板块“新血液”,国产汽车芯片龙头紫光国微、兆易创新、韦尔股份、斯达半导全志科技四维图新等也积极扩产应对“缺芯潮”。

  未来,随着新能源汽车渗透率不断提升,汽车芯片需求再度扩张,市场总量增长之余,目前车规级芯片由国外厂商“领跑”的状况将得到改变,A股中提前布局的几大巨头必然会从中受益。

  不过,对于外界期待的车载CIS业务发展情况,韦尔股份在122日晚间发布的澄清公告中也表示,汽车整车生产周期较长,需要约六个月到一年左右。

  所以,在短期内,至少今年四季度,公司的业绩不会出现夸张的涨幅。市场资金对于几大巨头的追逐,大概率还是出于对未来汽车芯片前景的看好。

抓紧本年度最后时机!8.xx%理财券抢购通道来了,数量有限,每位用户限领一次!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 12-03 嘉和美康 688246 39.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部