五洋债案再起波澜!德邦证券申请再审,执行阶段陷僵局

五洋债案再起波澜!德邦证券申请再审,执行阶段陷僵局
2021年11月26日 18:46 界面新闻

聪明资金在买啥?炒股神器查一查!每天精选3只主力抢着买的股票!原价99元/周,限时68元/周体验

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  记者 | 王鑫

  二审落槌两个月后,五洋债案再起波澜。

  11月26日,界面新闻记者获悉,最高人民法院于11月19日向五洋债的投资者下发了再审《应诉通知书》,并附德邦证券的《再审申请书》。这表明五洋债虚假陈述民事赔偿诉讼代表人诉讼一案,经历一审、二审、执行阶段后,进入再审阶段。

  德邦证券的再审申请诉讼请求是要求撤销一二审判决,并由被申请人承担本案一审、二审全部诉讼费用。德邦证券在《再审申请书》中认为,一二审判决认定因果关系错误,基本事实没有查清,认定事实和适用法律错误。

  该案的代理律师表示,目前其他被告没有提出再审申请,再审将由最高人民法院第三巡回法庭处理,“最高人民法院对该案采取书面审理还是开庭审理,还不得而知。”

  据界面新闻了解,在当前的执行阶段,局面较为僵持。

  在诉讼代表人案件中,持仓规模较大的百余位投资者并未与德邦证券和解,德邦证券也尚未执行二审判决,向投资者支付债券的本息和逾期利息。

  在二审前后,部分投资者和德邦证券达成和解并撤诉,根据调解方案,德邦证券将全额赔付本金,不含利息和逾期利息。据悉,达成和解的投资者已经拿到了赔偿。

  另据界面新闻记者了解,11月初,投资者向杭州市中级人民法院提交了执行申请,目前执行申请仍在审查之中。

  五洋债案是全国首例公司债券欺诈发行案,也是全国首例证券纠纷领域适用代表人诉讼制度审理的案件。

  9月末,浙江高院作出五洋债案终审结果,二审维持原判,五洋建设董事长陈志樟、德邦证券、大信会计师事务所承担487名自然人投资者合计7.4亿元债务本息的连带赔偿责任,锦天城律所和大公国际资信评级有限责任公司分别在5%和10%范围内承担上述债务的连带赔偿责任。

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部