中标大单未及时披露,股价却“提前”涨停,精功科技遭监管追问:消息提前泄露?

中标大单未及时披露,股价却“提前”涨停,精功科技遭监管追问:消息提前泄露?
2021年11月23日 10:19 界面新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  记者|赵阳戈

  精功科技(002006.SZ)最近搞到一笔大单。

  据11月18日晚间公告,11月17日,吉林省机械设备成套招标公司在中国招标投标公共服务平台(www.cebpubservice.com)对《吉林化纤股份有限公司年产12000吨碳纤维复材产品项目(EPC)》招标中标结果进行了公示,公示载明,精功科技为本次招标项目中标单位,项目预估金额为7亿元,占公司2020年度经审计营业收入的65.43%。

  据披露,该项目主要建设内容为:采购国内先进设备,建设4条碳化生产线,预计于正式合同签署生效后8个月内完工。

  需要指出的是,11月17日盘中精功科技的股价就已经大涨10.01%,而这还是在公告正式披露之前。有意思的是,在11月17日晚间披露的异动公告中,精功科技还明确表示,“公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项”。

  股价大涨后,表明没什么可披露的,但时隔1天,又放出超级大订单的消息,如此操作,精功科技显然心虚。故,在11月18日晚间公告里,精功科技还进行了详细解释。

  公司表示,11月17日大涨收市后,公司董事会办公室按照相关规定,通过电话、微信或函件问询等方式,对公司控股股东、实际控制人、公司董事、监事及高级管理人员、相关业务部门就相关问题进行了核实,前述人员回复均不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项发生,且本次中标事项的招标人及招标代理机构也均未告知公司业务部门关于公司中标公示事项。这才导致了披露的不及时。精功科技称:公司对未及时披露本次中标情况向广大投资者真诚致歉,同时,公司也将及时总结经验吸取教训,规避类似情况的发生。

  但精功科技的这一切还是被监管层看在眼里。11月22日,深交所发出关注函,要求公司更为详细解释为何未及时获悉中标的原因,另外最近董监高的减持情况也需要进行汇报。根据安排,精功科技将在2021年11月25日前将有关说明材料报送深交所上市公司管理一部,同时抄送派出机构。

  据悉,精功科技属专用设备制造业,2020年营业收入和净利润分别为10.7亿元和2834万元,2021年前三季度两个数据分别为12.03亿元和8375万元。近期精功科技表现都很抢眼,11月4日至11月22日的累计涨幅高达73%。

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

精功科技 股价

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 --
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 --
  • 11-23 喜悦智行 301198 21.76
  • 11-23 洁雅股份 301108 57.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部