宁德时代定增450亿,一场不能输的“战役”

宁德时代定增450亿,一场不能输的“战役”
2021年11月15日 22:08 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:德林社

  11月15日晚间,中国新能源产业龙头宁德时代发布了定增预案修订,下调定增金额,宣布定增募集不超450亿元,定增所得的资金将用于新的锂电池生产基地建设、储能锂电池研发生产以及先进技术研发与应用项目等。作为中国市值最高的科技企业,宁德时代这一消息引起市场关注。

  围绕这一定增背后的议论主要在两个方向,一是宁德时代抛出“较大额”融资,“圈钱”效应明显,会不会对市场造成影响?二是450亿的融资数额较大,有这个必要吗?

  上述两个方面的问题,不仅是二级市场投资者,更是整个新能源产业关心的问题。要回答这两个问题,需要以更宏大的战略视角和更长期的时间维度来切入。

  判断此次宁德时代抛出的融资会不会对市场造成影响以及必要性,背后的本质是要看融资对宁德时代是不是必须的,以及从长期看是不是对公司及产业是有益的。

  事实上,这次的450亿元的定增看似数额依旧较大,但对于宁德时代这样重资产企业,近一年上千亿基地建设资金需求来说,定增的数额更是谈不上大。

  在全球范围内,宁德时代虽然在动力电池领域市占率达到30.1%,但护城河并不是那么的高深,紧随其后的LG市占率达到24.8%,且即将进行高达120亿美元(约766元亿人民币)的巨额IPO融资,宁德时代时刻面临被赶超的危险。

  要知道,现在新能源汽车的全球渗透率正在爬坡阶段,而电池是所有新能源车企最重要的产业环节,可以说哪里有强大的电池产能和相关产业链,谁就有强大的新能源车产业链。

  从这个角度看,宁德时代与全球电池厂商的竞争,背后其实是中国新能源产业链与全球其他国家的竞争。这是一场不能输的“战役”。

  理解了这个逻辑,也就能看懂宁德时代这次的定增。显然,全球电池产业的话语权争夺还在继续,我们期待宁德时代接下来的答卷。

  强敌环伺,宁德时代必须加足马力往前跑

  《增广贤文》中有记载,“学如逆水行舟,不进则退”。比喻,学习要不断进取,不努力向前,就只能向后退。

  而放眼商业史上,同样也是不进则退。

  诺基亚,曾经功能手机时代的王者,“N9”系列更是曾引领手机的风潮。而在智能手机时代,却早已没有了诺基亚的身影。

  市场总结多条诺基亚失败的原因,其中最重要的一条是“对市场变革反应过于迟钝,过于沉溺于自己过去的辉煌中。”

  在能源领域,当新能源逐渐成为主流,新能源市场的竞争,也已经不是持久性的马拉松,比谁活的更久,而是一场不进则退的战争,当你原地踏步,梦想躺平之时,或许已经被对手所超越。

  2021年上半年,国际能源动力电池市场份额中,宁德时代的市场占有率为30%,居于市场第一,其身后:LG市场占有率24.8%,松下14.7%、比亚迪6.9%、三星SDI5.3%和SK创新5.1%。

  从市场占比,看似宁德时代的市占率很高,但是,排在身后的LG已经开始大动作。

  由LG电池业务剥离而来的LG能源解决方案公司,已在韩国交易所申请IPO,120亿美元(约766亿人民币)募资,来加强在动力电池领域的布局,同时,LG能源已在美国建厂,拥有补贴优势。这样看下来,宁德时代的领先并没有绝对的优势。

  强敌环伺下,宁德时代倍感压力,时刻有被超越的风险。

  动力电池作为新能源汽车价值链的关键环节和核心部件,市场需求持续强劲。GGII数据统计,2020年全球动力电池出货量为186GWh,同比增长45.3%;GGII数据预计2025年全球新能源汽车渗透率将提升至20%以上,动力电池出货量将达到1,100GWh,正式迈入“TWh”时代。

  由此来看,在强敌环伺以及动力电池的需求猛增背景下,宁德时代的定增显然是必要的。

  通过资金的投入,此次定增所规划项目顺利投产,或将让宁德时代在原先规划产能的基础上再次翻倍。抓住时代的变革,通过扩大产能抢占市场,宁德时代才能增长市场份额,才能在新能源领域不重演诺基亚的悲剧。

  此外,商业上讲究双赢共赢,而不是所谓的零和博弈。

  在国内市场,宁德时代为上汽、一汽、吉利、宇通、北汽、蔚来、小鹏等车企配套动力电池产品;在海外市场,公司与特斯拉、宝马、戴姆勒、标致雪铁龙等国际车企品牌深化合作。宁德时代目前已拥有世界范围内最广泛的车企合作伙伴,每四辆车就有一辆搭载宁德时代电池。

  宁德时代一家全球市占率是韩系三强之和,如果宁德时代躺平,还没有中国企业能够与韩系电池企业抗衡,我国就要面临蜀中无大将的境地,到那时谁来替我国电池行业征战沙场?

  所以,为匹配世界新能源更多伙伴的需求,保持较高的市场份额,宁德时代必须投入资金来保证自己的技术和市场地位,从这点上来看,定增显然也是重要的。

  在商业领域,势能积累到一定的临界点,就是如何谋势驭势、借势而进,只有把优势最大程度发掘出来,才能超越竞争对手。

  深知自身情况的宁德时代,在8月13日就曾做出582亿元的定增预案,用于多个动力电池项目的建设。不过,当定增方案出来时,市场一度质疑宁德时代“过度融资”会“抽血”二级市场。因为宁德时代的市值破万亿过大,并且相关宁德时代概念股又比较多。

  但是,宁德时代的定增对象是特定的投资人,“抽血”是有限的。并且从8月13日至11月15日,近2个月时间,宁德时代涨幅达23%,宁德时代概念指数也涨了6%。

  宁德时代一步一步成长为创业板的市值一哥,其实在它的成长过程中,从相关投资股东以及“宁德时代概念”或者整体市场来看,宁德时代是有很大的拉升作用。

  因此,市场已经学会理性看待和理解宁德时代的定增,给出了一些态度。而这次定增450亿元的消息,市场或许也能理性看待。

  “补链”、“强链”,背后新能源产业优势之争

  2030年前,我国的碳排放要达到峰值目标,2060年前要实现碳中和的目标,这是我们践行社会持续发展的必要路径及战略方向。

  而实现“碳达峰”,“碳中和”,新能源自然是不可缺少的工具。在新能源中,锂电池是碳中和的牛鼻子,储能和动力电池关系到各行各业、千家万户的使用。

  宁德时代的董事长曾毓群在高工锂电电动车年会上曾发言谈及新能源的三个方向:以可再生能源和储能为中心,为新能源事业做贡献;以动力电池为核心代替传统石化能源,减少碳排放;加大电动化+智能化为核心的应用场景。

  在碳中和背景下,看宁德时代此次的定增募集项目,恰恰对应了曾毓群所提倡的新能源的三个方向。

  以宁德时代定增布局储能行业来看,发电行业作为碳减排的重要领域,需要提高光伏、风电等新能源发电占比。然而,新能源发电不稳定与电网所要求的稳定性之间存在一定矛盾性。

  而储能电池成为解决清洁能源发电消纳问题的重要工具,市场未来发展潜力巨大。今年以来,为推动储能行业发展,国家已发布了《关于加快推动新型储能发展的指导意见》等多个政策。

  从碳中和的角度来看,宁德时代通过定增布局抓住了发展机遇,同时加持产业发展也响应了国家“双碳”目标。

  此外,全球贸易形势不断演进,贸易摩擦时有发生,中国要着力提升产业链供应链的稳定性和竞争力。这揭示了“补链”、“强链”的重要性。

  如何“补链”、“强链”?

  “强链”,就是进一步锻造长板,让长板变得越来越长,增强发展主动权,比如在发展提升5G、新能源等领域产业链,保持产业链完整;“补链”就是补齐短板和弱项,确保关键时候不“掉链子”。

  从新能源的产业产业链上来看,宁德时代显然是提升中国新能源产业链发展的重要环节。新能源产业的完善和发展,宁德时代为代表的电池产业链必不可缺。

  马斯克凭借特斯拉的巨大市值成为世界首富,而特斯拉的成功离不开中国这个新能源汽车的最大需求市场,同样离不开全球第一的动力电池供应商宁德时代。

  有数据显示,宁德时代在2021年已为特斯拉提供了5.7万台新能源汽车电池,占特斯拉国内份额的47%。

  特斯拉在中国建厂,很大程度上是看上了宁德时代为代表的动力电池上的产业优势。

  一个事实背景是,在与宁德时代合作之前,特斯拉一直与日本电池供应商松下合作,松下的生产跟不上特斯拉的订单需求,这导致特斯拉的汽车无法按时交付,造成了大量的成本投入与资源浪费。

  宁德时代的产能产业优势恰恰帮助特斯拉解决了这一痛点。这背后与宁德时代在动力电池领域的全产业链布局密不可分。随着锂资源产业需求增加,锂矿稀缺性递增,锂已经成为了战略性资源。而宁德时代在上游锂矿资源上与多家公司有合作,并且自身也花大资金购买了锂矿,保证了锂资源上的供给。

  而在中游,得益于宁德时代的定增,宁德时代生态圈的产能预计也得到扩张。在宁德时代定增项目募资拉动下,中上游市场共振,锂电池的全生态产业链几乎都能受益。

  所以,既有动力电池产能又能推动产业链发展的宁德时代,能吸引特斯拉的目光也就在意料之中了。

  汽车是产业链纵深最广的行业,以宁德时代为首的锂电这个新能源汽车最重要的零部件产业链在中国具有先发优势,吸引了特斯拉等巨头来华建厂,进而吸引了产业上下游的大规模投资。当新能源汽车的产业链在国内进一步完整发展,对国家的经济推动起到重要的支撑作用。

  由此来看,宁德时代的定增不仅仅是趋于自身,更是结合国情顺应时代趋势发展下的大布局。

  在这个信息化、全球化、相互连接的产业时代,商业的胜利只是一时,坚持价值观、探索硬科技,推动产业链发展以实现双赢,这样的企业未来的价值或许将更大。

30%的涨跌幅你准备好了吗?全流程预约权限开通,一键直达北交所 >>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-18 炬芯科技 688049 --
  • 11-18 三羊马 001317 16
  • 11-17 华塑股份 600935 3.94
  • 11-17 金钟股份 301133 14.33
  • 11-16 云路股份 688190 46.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部