*ST宝德终止购买名品世家 "跨界饮酒"频频告吹

*ST宝德终止购买名品世家 "跨界饮酒"频频告吹
2021年11月04日 05:18 证券日报

【抢红包】股民朋友请注意!双11大促必买清单!十大杀手锏产品,全年最低价,吐血价5折起!最高立省万元

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  本报记者 殷高峰

  *ST宝德11月3日发布的公告称,公司终止购买名品世家控股权。这意味着,这个经历了近一年的收购将宣告结束。

  而值得注意的是,在10月份,也有两起“跨界饮酒”并购案宣告终止。

  众兴菌业10月15日发布公告称,公司终止收购贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司100%股权;10月19日晚间,吉宏股份公告称,公司决定终止收购贵州钓台贡酒业有限公司股权。

  这三个收购案终止的原因一致,均宣称,因“市场宏观环境发生变化等原因”终止此次收购。

  “从今年前三季度的业绩看,尽管白酒行业的业绩大都取得了不错的增长,但我认为,更多是转移库存,白酒的消费其实是在下滑的。”九度咨询董事长马斐在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “这种跨界收购失败的案例只是个案,每个企业的情况,比如股权结构、体制等,收购主体的想法等等,都会影响收购的最终结果。”陕西省糖酒副食流通协会副会长刘强对《证券日报》记者表示。

  “跨界饮酒”再度告吹

  *ST宝德收购名品世家可以追溯到去年12月初。2020年12月2日,*ST宝德董事会上审议通过,拟以支付现金方式购买名品世家控股权 ,并向外界披露。但经过近一年的沟通、交流和谈判以及监管部门的多次问询后,此次收购却戛然而止。

  *ST宝德给出的终止理由是,“本次重大资产重组历时较长,市场环境较本次重组筹划之初发生较大变化,公司认为现阶段继续推进本次重组存在较大不确定性风险。”

  而这已经是不到一个月内的第三例“跨界饮酒”失败的案例。众兴菌业10月15日发布公告表示,因市场宏观环境发生变化等原因,公司决定终止收购贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司100%股权。

  10月19日晚间,吉宏股份公告称,因市场宏观环境发生变化等原因,公司决定终止本次收购贵州钓台贡酒业有限公司股权,交易双方就终止相关事项达成一致意见。

  “有些企业说是收购白酒企业,其实未必是真的收购,也许是蹭白酒的热度,提升一下自己的股价。”马斐分析称。

  从股价走势看,收购酒企消息出来之前,吉宏股份的股价已提前异动,四个交易日股价累计上涨超30%;自收购酒企消息公布后,众兴菌业连续收获6个涨停板,累计涨幅超过77%。

  “从这几年业外资本进入白酒行业的情况看,有不少成功的收购案例,但今年以来很少有成功的。”马斐称。

  “白酒是近年来为数不多的有稳定收入预期的行业。资本收益率也比较高。自然会吸引资本流入。但也因此,白酒标的变得稀缺,资产定价也容易偏高。双方也就更难达成一致。”职业投资人程宇在接受《证券日报》记者采访时表示,白酒终究还是消费品,市场依然会受到消费总体需求的影响。因此,不宜过高预期酒企未来收益,要注意消费市场正在发生的变化。

  白酒行业做大需要资本

  2020年,白酒行业成为资本市场的焦点。据不完全统计,2020年5月份,复星系资本豫园股份拿下金徽酒29.99%股份,后又进行增持;8月份,江苏综艺收购枝江酒业71%股权;11月份,大豪科技公告拟收购红星股份100%股权;12月份,ST岩石公告拟收购上海贵酒部分股权;12月份,豫园股份再次拿下舍得酒业70%股权。

  值得注意的是,在这一轮业外资本进入白酒之前,业外资本进入白酒行业相对成功的案例却少之又少。维维股份在2007年收购枝江酒业51%的股权,后由于白酒板块的亏损于去年卖掉所持股份;联想曾以20亿元并购4家酒企,但由于经营管理方式“水土不服”最终出售白酒业务。

  “白酒行业的做大做强需要资本的助推。”马斐表示,但是对于资本来说,不能抱着赚快钱的目的,这样的话是坚持不了多长时间的,“白酒行业还是需要大量资本介入的,但是必须是能够坚持长期做下去的资本。”

  “从行业的发展看,业外资本进入白酒行业也是有不少成功案例的。像陕西秦煤集团收购柳林酒业后,柳林酒业进入了快速的发展阶段,目前已经在谋求上市。”刘强表示,白酒行业是一个典型的长期投资的行业,业外资本收购并购后,需要对资源进行重新整合,对市场进行整合等,在当前竞争背景下,对企业的综合素质要求较高,“业外资本进入白酒行业,要有长期的计划。”

  “因毛利高、前景好,白酒资产一直是资本市场的宠儿,不过近期资本对白酒的追逐热潮开始慢慢降温。说明资本市场在白酒行业中的套利空间不断收窄,跨界收购不一定就是做大做强,市场才是关键。”中企资本联盟主席杜猛对《证券日报》记者表示。

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 恒光股份 301118 22.7
  • 11-05 灿勤科技 688182 10.5
  • 11-05 万祥科技 301180 12.2
  • 11-04 澳华内镜 688212 22.5
  • 11-04 浙江黎明 603048 17.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部