三律师点评“同花顺崩了”:该如何定责?用户想要赔偿?没那么简单

三律师点评“同花顺崩了”:该如何定责?用户想要赔偿?没那么简单
2021年10月28日 15:33 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  10月28日早间,同花顺APP出现了大面积故障,部分投资者反馈,APP出现了无法登陆、无法查看交易账户、数据显示异常等情况。因发生在交易时间,此事引发热议,一度登上热搜榜第一名。

  随后10点45分,同花顺回应称,因网络线路出现异常,同花顺APP部分用户出现登陆异常,目前已经恢复。

  除了“吐槽”之外,有部分用户称,自己的交易受到了影响,原本挂单卖出的交易没有成功。对此,有人疑问,作为交易软件方,出现了这种问题该不该担责?投资者能不能索赔?有什么难点?来看看三位律师对此有何说法。

  崩了!同花顺无法登陆,用户高呼“血亏还不让我跑”

  我们先来回顾下事情的发展。今日早间,不少投资者开始在社交平台吐槽,交易时间了,自己的同花顺APP却无法登陆,无法查看。

  也有投资者表示,自己用同花顺PC端登陆和交易还是正常的,大概只是APP端的问题。

  但由于同花顺APP端用户受影响比较明显,网络上一片“哀嚎”。尤其是今日早盘,A股三大股指下跌,不少投资者表示自己原本下单要“跑”,可是交易被卡住了,没有成交。截止今日上午收盘,上证指数上午收盘报3529.00点,跌幅0.93%;深证成指上午收盘报14339.28点,跌幅0.38%;创业板指数上午收盘报3303.80点,跌幅0.16%。

  还有投资者疑问,现在的成交量不算是“超级大牛市”,为什么大牛市才有的拥堵待遇,现在就遇上了。

  对此,同花顺也紧急回应称,因网络线路出现异常,同花顺APP部分用户出现登陆异常,目前已经恢复。“如个别用户仍存在问题,请随时联系我们。由此对用户造成的不便深表歉意。”同花顺这样说道。

  对于同花顺所说的“网络线路”出现异常,某位华东区券商的IT部门负责人解答,这一情况存在很多可能性原因。他列举了几个可能性,比如,可能是网络线路拥堵,造成了过载因此出现了这种情况;也可能是运营商提供的网络出现了故障;当然也存在网络设备、硬件出现故障,造成了网络线路的异常。

  此事一出,在大盘下跌的时候,同花顺的股价还有了一段时间的上涨,今日开盘价格111元,最高涨到了114.81元,不过尾盘回落了,最终报收于111.41元,微跌了0.01%。

  交易软件崩溃,投资者可以索赔吗?

  如今同花顺APP运行已经逐渐恢复,但是不少投资者表示自己的交易受到了影响。对于这种情况,作为交易软件方,是否存在一定责任呢?投资者是否可以索赔?

  上海汉联律师事务所宋一欣律师表示,这需要分析实际情况,如果是不可抗力所致,则交易软件方可以不承担责任,比如电力故障、黑客入侵等;但如果是交易软件本身的问题,那么有可能要承担责任。

  上海久诚律师事务所许峰律师也表示,在追求责任之前,必须先调查清楚此事的前因后果,是因为不可抗力还是因为同花顺这款交易软件本身的过错,同时需要给用户一个合法合理的交待。

  他认为,核心是因果关系认定,如果证明投资者的交易受损与本次交易软件的故障有因果关系,那么交易软件方的确承担一定责任。

  至于如何认定因果,他举例称,比如投资者在故障发生前的有明确的交易计划(在出事前设定了某种交易条件,刚好在这一时间触发),但是因为交易软件的问题没有成功,那么有索赔的可能;如果发现了软件出事后再去交易操作的投资者,就难以证明这种因果关系。

  “部分确实因此而造成损失的,应该主动赔偿,不一定非要通过司法途径解决。”许峰律师表示。

  上海明伦律师事务所王智斌律师补充,因为同花顺是交易软件而不是券商,其交易系统直接对接的是券商的交易系统,首先要排除券商自身交易系统是否正常,如果正常,那么可以判定本次交易故障来自于同花顺。

  “在这一情况下,就要看投资者与同花顺之间存在合同关系,同花顺有保障投资者自由交易的合同义务,如果投资者因同花顺的原因不能自由交易,应视为同花顺违反了合同义务,投资者可要求同花顺赔偿损失。”他说道。

  不过,他分析,实践操作中,该类诉讼的难点在于两方面。一方面,投资者需要证明其恰好因本次故障产生损失,这要求投资者有较高的举证能力; 另一方面,同花顺极有可能在各种电子文件中通过声明的方式免除其因技术故障产生的法律责任,这种“免除”条款是否有效,需要结合条款的具体描述、发布时间等等予以具体判断。(许旻)

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-01 镇洋发展 603213 --
  • 11-01 巨一科技 688162 --
  • 11-01 天亿马 301178 48.66
  • 11-01 隆华新材 301149 --
  • 10-29 强瑞技术 301128 29.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部