注册制板块IPO一周盘点:6家过会,3家终止审核

注册制板块IPO一周盘点:6家过会,3家终止审核
2021年09月24日 21:29 第一财经

揭开万亿聪明钱神秘面纱!北向资金4大操作手法曝光,明星机构成功率超80%,对市场情绪影响剖析(股民必备)

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  1家终止注册,8家中止审核。

  中秋节过后,本周仅有3个工作日(9月22日~9月24日),其间科创板和创业板共新增受理企业4家,6家企业通过上市委会议,4家企业注册生效,1家终止注册,8家中止审核,3家终止审核。

  科创板和创业板整体审核情况:

  截至9月24日,上交所受理科创板申报企业总计653家,其中8家处于已受理状态,87家处于已问询阶段,14家收到了上市委会议结果,42家处于提交注册阶段,369家获得了注册结果,2家因财报更新中止,131家审核终止。

  同期,深交所受理创业板申报企业总计735家,其中14家处于已受理状态,236家处于已问询阶段,64家处于上市委会议阶段,52家处于提交注册阶段,234家获得了注册结果,23家中止,112家审核终止。

  相较上周,本周新变化:

  上交所新增受理3家科创板IPO申请,已问询阶段有19家企业更新了信息,4家公司通过科创板上市委会议,0家公司提交注册,2家公司注册生效,1家公司终止注册,0家中止审核,2家公司因为未通过上市委会议而终止审核。

  深交所新增受理了1家企业的创业板IPO申请,已问询阶段有16家企业更新了信息,2家公司通过创业板上市委会议,2家公司提交注册,2家公司注册生效,8家中止审核,主要是由于发行人及保荐人更新财务资料,主动申请中止发行上市审核程序。另外,有1家终止审核。

  新受理的IPO公司情况:

  本周3个工作日,上交所新增受理了3家科创板IPO申请,分别为中航(成都)无人机系统股份有限公司、南京国博电子股份有限公司、浙江海正生物材料股份有限公司,分别计划募集资金16.40亿元、26.75亿元、13.26亿元。

  深交所新增受理了1家企业的创业板IPO申请,为苏州莱恩精工合金股份有限公司(下称“莱恩精工”)。莱恩精工主营业务为铝合金制品的研发、设计、生产及销售,主要向市场提供铝挤压型材、登高器具等铝合金制品。此次拟公开发行不超过1705.3344万股,占发行后总股本的比例不低于25%,募集资金52987.88万元,用于广德生产基地一期建设项目和研发中心升级建设项目。

  过会情况和注册情况:

  本周,上海概伦电子股份有限公司、江苏亚虹医药科技股份有限公司、西安炬光科技股份有限公司、南方电网电力科技股份有限公司4家公司IPO申请通过科创板上市委会议。

  创业板方面,本周仅召开一次创业板上市委审议会议,2家公司顺利过会,分别为苏州欧圣电气股份有限公司和东莞市凯格精机股份有限公司,一家公司被驳回,为淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司(下称“鲁华泓锦”),其保荐机构为瑞信方正。

  总体来看,鲁华泓锦之所以审核不通过,源于几处“硬伤”。

  创业板上市委注意到,2018年以来,鲁华泓锦重要子公司天津鲁华先后受到4项涉及生产安全、1项涉及生态安全的行政处罚,且还有2项涉及生态安全的违法违规行为可能受到有关部门的行政处罚。

  其次,在报告期各期,鲁华泓锦向中石化的采购金额占比超过70%,中石化同时是鲁华泓锦的第一大客户,且中石化下属公司从事与鲁华泓锦类似业务。值得注意的是,鲁华泓锦对中石化的平均销售毛利率低于其他客户。

  另外,在报告期内,鲁华泓锦实际控制人郭强与其亲属、发行人员工存在大额资金往来。

  注册结果方面,本周科创板方面,有2家公司注册生效,分别为上海安路信息科技股份有限公司、国泰新点软件股份有限公司,但有1家公司终止注册,即:上海翼捷工业安全设备股份有限公司(下称“翼捷股份 ”)。

  翼捷股份的IPO申请于2020年6月1日获得受理,当年6月30日进入问询阶段,4个多月后的11月6日获得上市委会议通过,于2021年1月6日提交注册,但是沉寂8个多月后,该公司终止注册。

  终止注册的原因是翼捷股份及保荐机构主动要求撤回注册申请文件。该公司所处行业为安全监测行业,主营用于气体、火焰安全监测的智能传感器、 智能仪器仪表及报警控制器等产品。公司所处行业内企业数量较多,主要竞争对手包括外资企业、同行业上市公司及大量小规模企业。

  在去年11月份的上市委会议上,翼捷股份被要求精准披露其核心技术及市场竞争力,以及说明技术服务商提供的服务是否真实发生,内容是否具有技术含量以及作价的公允性。

北京证券交易所来了,如何开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部