比亚迪半导体恢复上市审核,未换掉天元律师事务

比亚迪半导体恢复上市审核,未换掉天元律师事务
2021年09月06日 18:18 第一财经

北向掘金重磅上线:紧盯外资聪明钱!资金诊断、持股变动、席位密码、特色选股四大功能!决策必看,机构推荐!详情戳→

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  由于北京市天元律师事务所已出具复核报告,深交所恢复了比亚迪半导体的发行上市审核。

  9月6日,第一财经记者从比亚迪半导体股份有限公司(下称“比亚迪半导体”)方面获悉,此前意外中止的比亚迪半导体上市进程又启动了,由于北京市天元律师事务所已出具复核报告,深交所恢复了比亚迪半导体的发行上市审核。

  此前,比亚迪半导体聘请的天元律师事务所因其他项目原因涉嫌违法违规被中国证监会立案调查。根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》(下称“规则”)的相关规定,深交所因此在8月18日中止比亚迪半导体发行上市审核。比亚迪半导体方面今日接受第一财经记者采访时称,虽然出现一些小插曲,但由于天元律师事务所已出具复核报告,比亚迪半导体现在可以继续推进上市进程,因此没有换掉原有的律师事务所。

  深交所创业板发行上市审核信息公开网站显示,比亚迪半导体审核状态已经由此前的“中止”变更为“已问询”。

  在芯片急缺的大背景下,这正是半导体企业上市的较好时机。自上个月中止上市审核以来,比亚迪半导体仅用两周时间“解封”,比预想中的三个月时间快许多。根据“规则”,只有当天元律师事务所的相关情形消除,或者在三个月内完成尽职调查,并及时告知深交所后,比亚迪半导体才有可能恢复上市资格。

  已重新恢复上市审核的比亚迪半导体,将进入到冲刺IPO的快车道。至于比亚迪半导体将计划在什么时候上市,比亚迪半导体方面称现在不便透露,具体看推进的情况。

  自去年开始,比亚迪(002594.SZ)已开始筹划将其全资子公司比亚迪半导体独立上市,启动比亚迪半导体重组并引入战略投资者。经过去年A轮和A+轮融资,比亚迪半导体总计完成了27亿元的融资,投前估值人民币75亿元,投后整体估值已达到了102亿元。

  比亚迪半导体主要是发展电动车“CPU”的车规级IGBT(Insulated Gate Bipolar Transisto,绝缘栅双极晶体管)等核心业务。此前,IGBT核心技术长期以来都由国外企业占据主导地位,比亚迪半导体经过十余年的研发积累和新能源汽车的规模化应用,成为中国最大的垂直整合制造车规级IGBT厂商,产品覆盖乘用车领域与商用车领域,打破国际巨头在车规级IGBT领域的垄断。

  自去年以来,因疫情等因素导致“芯片荒”在全球蔓延,芯片企业一下受到资本市场的追捧。在形势一片大好的情况下,比亚迪已高效完成内部重组、股权激励、引入战略投资者等工作,加快推进比亚迪半导体上市相关工作。2021年6月29日,比亚迪半导体的创业板发行上市申请已经获得受理。今年7月25日,比亚迪半导体接受了首轮问询。但没想到,比亚迪半导体此前一直顺利推进的上市计划,由于被其聘请的律师事务所连累,而幸好在各方努力下迅速扫除绊脚石。

  目前,比亚迪半导体作为比亚迪市场化战略布局的重要一环,其上市进程稳步推进。比亚迪方面表示,比亚迪半导体未来还将通过扩产及工艺升级等措施确保核心产品的供应链安全,在上游产能供应紧缺时保障产品的稳定交付,同时实现在自有生产线上的特色工艺研发和技术闭环。

  今日,比亚迪收盘价为277.6元,涨幅为9.24%。

三大炒股神器免费领取!数量有限,先到先得>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 海锅股份 301063 17.4
  • 09-07 纽威数控 688697 7.55
  • 09-06 显盈科技 301067 47.58
  • 09-06 中兰环保 300854 9.96
  • 09-06 卓锦股份 688701 7.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部