多掏30亿 远洋成了红星绝对的大股东

多掏30亿 远洋成了红星绝对的大股东
2021年07月18日 18:34 财经自媒体

军工板块逆势起飞,是一日游,还是有大行情?如何布局?两市成交额连续12天突破万亿元,透露什么信号?中期策略会军工专场讲透了

投资研报

什么股票值得买?这10股或都有翻涨近1倍可能!“掘金”名单出炉(名单)

【机构调仓】以半导体为代表的硬科技“硬创新”时代来临!聚焦中小市值(附受益股)

【主力资金】3股走势异常背后机构现身!光伏电池片未来5年重大技术变革来临(附受益股)

【机构调研】进入军工基本面投资时代!短/中/长期“三确认”思维(附受益股)

  来源:壹地产

  刚刚,远洋集团、远洋资本和红星控股宣布签订协议,远洋要用40亿买下红星地产七成股权。交易完成后,远洋集团和远洋资本将各占红星地产母公司重庆红星美凯龙35%的股份。

  去年12月的一个下午,远洋集团执行总裁王洪辉在上海爱琴海的办公室面见了车建新,俩人聊了150分钟,就确定了要合作。

  后来的几个月,双方团队经常谈判到凌晨三四点,在操盘如何转换的问题上纠结,但还是坚持了下来。远洋董事长李明在投资决策会上评价车建新说:

  我觉得车总是有大智慧的人。

  不过,今年三月份,远洋还是只想用10个小目标买下红星18%的股份,正式收购却一口气买下了大半。

  交易从相亲变成了相爱,是因为远洋发现红星资产足够优质。子姨分析了下,这次收购大概包括了三部分资产。

  首先是地产板块,其待售货值7成分部在上海、苏州等一二线城市,华东、华西、华中占了80%:

  待售货值近千亿,绝大部分都是住宅。

  让远洋惊喜的是,这些项目大部分都是底价获得的,红星美凯龙作为家居界的万达,能拿到便宜土地并不奇怪。远洋就很难做到这一点,去年,远洋土储均价一下子从5400元涨到6200,比融创还高两千。

  红星地产这些既便宜又分部在高能级城市的产品,定位也大多是刚需和刚改,能快速去化,毛利率高达25%到30%。

  这份收购协议中,远洋透露了几个红星地产的财务数据。比如去年红星地产的销售额是400亿,不是榜单上的六百多亿。不过,去年红星地产的净利率是远超行业平均水平的:

  15%。

  他们判断,未来两年红星地产将每年为远洋提供三四百亿的销售。

  红星的第二部分资产是打造过北京颐堤港、成都远洋太古里等项目的商业板块,这次买下的21个商业,同样大部分在一二线城市的核心地段。

  这21个项目目前只有3个开业了,未来两年要开业十几个。

  最后一部分就是远洋买下100%股权的物业板块。去年年底,远洋集团分拆物业远洋服务上市,拿到了22倍市盈率,是远洋集团的七倍。

  现在年营收只有20亿元的远洋服务总市值,已经接近年营收五六百亿的远洋集团的一半了。远洋说,未来三年红星地产物业在管面积会突破两千万方,这个数字,是远洋服务在管面积的一半。

  远洋成立于1993年,曾只用了十年时间就做到了北京销售总面积第一。2018年远洋销售额突破千亿后,这家公司毛利率和大家一样,开始大幅下滑。

  远洋随之变得小心翼翼,去年他们销售额1310亿,只增长了1%,公司排名掉到了30开外。市场上不时就有人批评,远洋发展得太疲软了。

  现在他们终于守得云开见月明,只花了40亿,就拿到了1000亿的优质资产。

  总的来看红星地产的基本面没有任何问题,总资产一千亿中存货600亿,现金90亿。有息负债还不到200亿,净资产是正数的167亿。

  当然,远洋这次收购和三月份给出的整体估值一样,还是57亿。远洋的优势是,现在市场能拿出这笔钱,有资格捡漏的棋手已经不多了。

  红星美凯龙的情况子姨写过,2009年常州首富车建新拿着做家居卖场赚来的钱,冲进了房地产行业,十年时间,红星地产就成了一家中型房企。

  随着红星地产挥舞着钞票和杠杆崛起,母公司红星控股的负债却开始不堪重负。截至去年年中,红星控股一年内到期的有息负债超过了380亿元。而它账面上的现金,只有220多亿。

  红星美凯龙的账面上的现金,也只够还一半的一年内到期的非流动性负债。

  去年四月,像他的江苏老乡张近东拉许家印一把一样,车老板还伸手相助,花47亿接盘融创出售的金科股份,拉了黄老板一把。但也像张近东一样,这次出手可能也拖垮了红星。

  朋友告诉子姨,就是从去年下半年开始,下到项目公司的审计人员越来越频繁,到年底年终奖普遍只发了一个月。

  上个月,江苏国资、阿里、小米等巨头组成的基金入局苏宁,张近东从此不再是实际控制人。

  车建新老板也挥手告自己的地产业务,曾经将公司做到巅峰就开始入局地产的故事,或许不会再有,大家都要踏踏实实做实业了。

  子姨写完郭树清主席最后的警告后,有朋友在下面评论,说自己公司是未上市的高端制造业大厂,现在很轻易能拿到银行低息融资,授信翻了两倍。但银行警告他们:

  别搞多元化,坚守主业钱就不会断。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-20 深水规院 301038 --
  • 07-19 润丰股份 301035 22.04
  • 07-19 保立佳 301037 14.82
  • 07-19 华依科技 688071 13.73
  • 07-19 双乐股份 301036 23.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部