信息量巨大:2万亿股份行新掌门亮相股东大会 五大关键词详解何处去

信息量巨大:2万亿股份行新掌门亮相股东大会 五大关键词详解何处去
2021年07月01日 10:02 券商中国

投资研报

保健消费意识觉醒,“按摩器”已进入全新发展阶段!内外销共振,新产能投放在即,高端按摩椅龙头将引领品质生活新潮流

硅料供需紧张难以缓解,高景气将维持至少2年!“碳中和”背景下,光伏需求爆发,产业链利润将集中在这些环节(附受益名单)

MLCC需求量指数级提升,军工电子迎来最美好时刻?切入民用赛道突破增长天花板,“自产+代理”双轮驱动下MLCC王者业绩爆发在即

极其罕见!董承非亲自出手调研这只个股!冯明远、袁芳等调研个股同步曝光(附最新调高这10股目标价)

  “(我们)要耕好地、打粮食,还要荒地种树、临湖养鱼,要种起来年年开花结果的果树,还要向有鱼的湖里撒网,不忘耕种。”

  6月30日,浙商银行2020年股东大会现场,浙商银行董事长沈仁康、新获聘任的浙商银行行长张荣森领衔该行经营领导班子出席。

  大会现场,这家2万亿规模股份行“新官上任”,也引来了股东们纷纷提问关注。对于股东关切,“新一届年轻化的经营领导班子赴任后,对银行发展的信心来自哪?”

  履新后首次直面股东时,张荣森做出了本文开头的回答,解释了新班子的战略部署,透露了该行在零售、资管、对公、投行跨境业务的发展新动向。

  “提升经营收入、提升盈利能力是硬道理,提升对股东回报,提升品牌形象和市值,是对投资者的责任”。股东大会现场,在回应股东关于该行今后发展的多个问题时,包括浙商银行副行长、董秘刘龙在内的浙商银行高管层均表示,该行将坚持服务实体经济,服务浙江、服务浙商,服务中小微企业、民营经济的初心不动摇,同时不断谋发展。

  股东问策“信心在哪里”,新行长五大关键词详解往何处去

  “通过换届,浙商银行新迎来新一届年富力强的经营领导班子,股东们要对银行未来发展有信心,信任的力量可以来自哪里?”

  6月30日,股东大会现场,对于股东抛出的“问策题”,“新官上任”的行长张荣森直面问题,对浙商银行今后的战略部署、重点发展方向娓娓道来。

  他表示,新上任的经营领导班子,上任后首要目标是谋发展,将在五个方面着力:

  第一,大零售业务。“开展零售业务,要补短板,要向零售业务开展较好的同业学习”,张荣森坦言,浙商银行要扬长补短,在今后的大零售业务上,要深耕大本营,植根于美丽富饶的浙江,要利用得天独厚的优势,依托股份行遍布多地的网点网络,服务好浙江人民,帮老百姓理好财、发展好。

  第二,大资管板块。“下一步资产管理是重点,正在积极申请理财子公司,未来将成为(浙商银行)砥砺前行高质量发展的利器。”张荣森透露。

  第三,大公司业务。作为在股份行对公业务特色,截至2020年末,浙商银行的平台化模式已覆盖客户数6.25万户,融资余额6784.61亿元。张荣森认为,要在“平台化”服务模式已经取得效果、成绩的基础上继续升华,“把产品做好做实,一户一策,一行一策,一企一策,把科技金融嵌入企业服务中,通过务实高效的运营,解决企业最头痛最难的问题。”

  第四,是大投行板块。张荣森认为,浙商银行投行业务稳步拓展,在助推科创和智能制造领域的独角兽企业发展获得了成效,今后还将在一系列投行产品和业务创新方面如各类债务工具、ABS、ABN、CNBS等花大力气、下大功夫开拓,提高金融支持企业发展的合作黏性。

  第五,大跨境业务。浙商银行已经在全国乃至跨境布局,张荣森透露,今后浙商银行还将发挥境内外跨境的优势,稳步推进包括内保外贷、外保内贷、海外发债、结售汇、代理代开信用证和可兑换CBS在内的全方位一体化发展,为本外币跨境需求业务提供全方位需求和服务。

  “总体而言,要紧抓‘内涵发展’和适度‘外延发展’,苦练内功、调整结构,重质量、求效益”,张荣森总结称,“内涵发展,就是要在现有的实力基础和资本环境下,多打粮食,提高粮食亩产,目的也是为了扩大粮食产收;外延发展,要跟紧政策导向,以更立体化的产品和金融工具服务更多的客户。”

  “总之,要耕好地、打粮食,还要荒地种树、临湖养鱼,要种起来年年开花结果的果树,还要向有鱼的湖里撒网,不忘耕种。”张荣森形象地总结。

  在他看来,这样一来,浙商银行的业务结构将会得到极大丰富和调整,盈利来源也更加平衡、合理,风险控制也会在良好水平管理范围内,最终形成效益,提升银行品牌形象和股票市值,给客户和股民股东带来更大的收益。

  回应行领导班子年轻化:高学历有经验、经过了考验

  2万亿规模浙商银行近期广为市场关注的一个动向是,换届之后,该行新一届领导班子中将有三名70后干部,在全国股份行同业中,高管团队倾向年轻化。

  对于现场股东对新一届年轻化领导班子的疑问,张荣森作出回应,该行近期高管层的一系列调整,是响应省委、省政府要求的干部年轻化建设要求。

  “这是一个强有力的有丰富经验的,高学历,有担当作为精神,长期经过浙商银行考验的一个新的领导班子。”张荣森回应股东称,“新的领导班子上任后首要目标是谋发展,扩大经营收入、扩大盈利是硬道理,扩大对股东回报,提升品牌形象和市值,是对投资者最大的责任。”

  今年6月17日,浙商银行披露关于聘任行长的公告显示,该行第五届董事会2021年度第七次临时会议,审议通过了《关于聘任浙商银行行长的议案》,同意聘任张荣森为该行行长。根据有关规定,张荣森的任职资格尚待银保监会核准。

  公开履历显示,张荣森,1968年10月出生,博士研究生、高级经济师。张荣森曾任广发银行北京航天桥支行行长、广发银行北京分行党委委员、行长助理;江苏银行北京分行筹建负责人、党委书记、行长,江苏银行党委委员、副行长、执行董事;2017年9月加入浙商银行,担任副行长兼北京分行党委书记、行长。

  6月30号晚间,浙商银行(02016.HK)公告,第五届董事会2021年度第九次临时会议决议,通过《关于骆峰等职务聘任的议案》,聘任骆峰为公司副行长、景峰为公司副行长、陈海强为公司首席风险官(兼)。

  这也意味着,浙商银行两位年轻的准“80后”干部——原任行长助理兼金融市场部总经理骆峰(1979年9月)、首席财务官兼计划财务部总经理景峰(1979年12月),正式补位空缺、升任副行长。

  此前,浙商银行公告显示,该行原行长徐仁艳以及两位副行长徐蔓萱、刘贵山均因工作安排需要递交辞呈。经过一系列调整之后,浙商银行当前的领导班子调整为:董事长沈仁康,行长张荣森,副行长吴建伟、刘龙、陈海强、骆峰、景峰。

  两位“79年”出生的年轻干部加入后,浙商银行的新一届领导班子中将有三名70后干部,高管团队倾向年轻化。

  此前就有浙江银行业人士向券商中国记者评价,浙商银行这次新领导班子调整,“主要着眼于经营层干部队伍年轻化、结构更优化和人才梯次培养的通盘考虑;换届后整体经营班子更能优势互补。”

  如何做好市值管理?“做良心银行,相信市场的价值发现”

  “如何让银行股价有增长?”股东大会现场,来自浙商银行“大本营”浙江杭州的股东,对浙商银行的股价表现提出了关切。

  浙商银行副行长、董秘刘龙现场回应,“让股东分享银行发展的红利的目标坚定不移。”他介绍,当前浙商银行PE水平居于上市银行中位水平,对于符合监管、交易所要求的稳定股价措施,将会坚决落实。

  “从当前市场对银行股的估值情况看,零售业务发展较好的银行比较受到投资者青睐,市场估值相对较高,这也意味着浙商银行今后有一定的发展空间。”刘龙表示,”要使得股价有更好的表现,银行还是要把业务做好、把风险管控好,相信市场的价值发现功能,交由股东用脚投票。

  他认为,结合浙商银行的资源禀赋,“服务民营经济、服务小微、服务实体经济的初心不变,今后还将将坚持平台化服务、数字化转型,不断在支持小微、民企、制造业上寻找新的方式方法,做良心银行,孜孜不倦去奋斗。”

  截至2020年末,浙商银行零售业务贷款余额占比提升至27.81%,居于股份行平均水平。但为市场所知的是,浙商银行在对公业务和服务小微上做出了特色,但零售业务有所短板。刘龙表示,零售业务将是该行今后尤为重视的新增长点。

  “银行可以做比较容易的业务,覆盖比较一般的客户;但是也可以通过比较难的业务模式,来切入服务优质客群。”刘龙介绍,近年来,该行正是基于通过应收款链、产业链等切入企业产业经营场景、营造生态圈,输出平台化服务的金融支持,实现了维持息差收益相对稳定的情况下,极大改善了风险管理水平。

  浙商银行的零售业务要如何拓展、做出特色?刘龙表示,借鉴过往经验,依托该行深耕数年的平台化服务战略积累的产业链金融资源,以场景金融撬动零售业务,将会是今后努力的重要方向。

  涉房贷款:“坚持房住不炒,严格限额管理”

  全国多地银行房贷利率调整近期“刷屏”。

  对于股东关注的房地产融资三条红线新规的对该行的影响,股东大会现场,浙商银行首席财务官景峰做出了回应。

  “在涉房贷款业务上,我们在授信导向上,将始终坚持房住不炒的政策导向和定位,坚持因城施策、风控审慎、分层管理的策略,严格限额管理和名单制方式,强化客户风险识别能力,面向重点营销目标客户,匹配与政策导向、市场情况相配套的贷款。”景峰介绍。

  2020年12月,央行、银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,设定房地产“三条红线”融资新规,其中浙商银行对应的“中资中型银行”一档要求房地产贷款占比上限不超27.5%,个人住房贷款占比上限不超20%。

  年报显示,截至2020年末,浙商银行房地产贷款占发放贷款及垫款总额的13.79%,个人住房按揭贷款占发放贷款及垫款总额6.32%,低于监管上限,符合房地产集中度新规要求,房地产类贷款合计占比且居于上市股份制同业较低水平。

  从财报数据看,截至2020年末,涉房地产对公贷款不良率仅0.09%,在今后涉房贷款的风险管理上,景峰透露,将在符合监管导向的大趋势背景下去动态调整经营策略,保持比较安全的水平状态。

  “浙商银行将合理优化在该业务板块里的资源配置,在有限额度里最大限度提升银行运营效益。”他表示,该行还将围绕政策导向、市场经营实际,持续转变在涉房信贷中的经营理念,积极从总行到分行层面引导积极调整,以不断优化客户结构和业务结构。

  浙商银行2021年度财务预算报告显示,“2021年,浙商银行将加快平台化业务发展,重点推进小额分散授信业务;坚持服务该行的客户导向,提升资产效益;持续优化负债结构,加强存款分类管理,合理控制负债成本;鼓励交易业务、中间业务和理财业务转型发展。”

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

股东大会 浙商银行

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 华蓝集团 301027 --
  • 07-05 倍轻松 688793 --
  • 07-02 读客文化 301025 1.55
  • 07-01 中科通达 688038 8.6
  • 07-01 华纳药厂 688799 30.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部