“阴阳合同”事项迟迟未答复 北京文化前两大股东坐不住了:改组董事会

“阴阳合同”事项迟迟未答复 北京文化前两大股东坐不住了:改组董事会
2021年06月17日 17:16 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:“阴阳合同”事项迟迟未答复,前两大股东坐不住了:改组董事会!结果……

  惨淡经营的ST北文(维权)(即“北京文化”)遭遇多事之秋。

  北京文化因2020年年报被审计机构出具否定意见的《内部控制审计报告》,5月6日被戴帽,变身ST北文。二级市场上,公司股价自去年9月中旬以来持续调整,区间最大跌幅近60%。

  这下,公司前两大股东坐不住了。ST北文6月16日晚披露,公司6月15日收到第一大股东富德生命人寿、第二大股东西海岸控股的临时提案,诉求相似:提议公司董事会、监事会进行换届选举。

  两大股东动议改组董事会,被拒!

  具体来看,富德生命人寿提名陶蓉、叶宁、贾轶群、郭庆胜担任公司第八届董事会非独立董事;提名陆群威担任公司第八届董事会独立董事;提名张峰担任公司第八届监事会股东代表监事。西海岸控股提名薛莉、张甲勇担任非独立董事;提名孟翔、王天楚担任独立董事;提名陈曦担任股东代表监事。西海岸控股还提议修改公司章程。

  ST北文董事会第四十一次会议,以“3票同意,4票反对,0票弃权”的投票结果,未通过前述议案。上述临时提案不予提交公司2020年年度股东大会审议。

  29亿元定增,战略投资者“踩雷”

  富德生命人寿、西海岸控股系ST北文前两大股东。2020年3月,因公司原控股股东华力控股所持股份被强制处置,持有15.6%股权的富德生命人寿被动升任第一大股东。青岛国资背景的西海岸控股则通过司法竞拍等方式,持有ST北文8485.4419万股股票,占总股本的11.85%。

  截至今年一季度末,华力控股直接持股比例仅剩2.28%。

  公司原实际控制人为丁明山。2016年4月,公司向富德生命人寿等8名特定投资者发行3.24亿股,变成了无实际控制人的状态。当时发行价格为8.94元/股,所有认购股份均锁定36个月。以6月15日收盘价4.1元计,富德生命人寿等未离场的股东浮亏幅度达54%!

  该次定增,公司募集资金近29亿元,主要用于收购世纪伙伴、星河文化两家影视文化公司。收购完成后,公司主营业务由原有的旅游景区业务逐渐转型为影视文化业务,成为涵盖电影、电视剧网剧、艺人经纪、新媒体及旅游文化的全产业链文化集团。

  “当时富德生命人寿等是作为战略投资者进来的,没想到北京文化后续整合乏力,完全没有达到预期,加上影视行业环境发生变化,落得一地鸡毛。”有市场人士说。后来,北京文化和子公司世纪伙伴发生了激烈内斗,13.5亿购入的世纪伙伴在四年后以4800万元的价格仓促易手。

  2020年最后一天,北京文化收到北京证监局的警示函,经调查,公司于2018年部分项目收入不符合确认条件,导致公司于2018年度多计营业收入约4.6亿元,多计净利润约1.91亿元。同时,公司未能对收购子公司进行有效整合,缺少对子公司项目管控、预付资金管理与监督等关键控制环节,内控设计层面存在缺陷。今年1月,北京文化收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,决定对公司立案调查。   

  惨淡经营的状况,消磨掉了富德生命人寿、西海岸控股的耐心。今年1月,富德生命人寿、西海岸控股对公司2021年第一次临时股东大会审议的《关于拟聘任会计师事务所的提案》投出反对票,该提案未获通过。

  本次动议改组董事会、监事会,双方再度保持了一致步履。至此,ST北文出现一个怪相:原控股股东持股比例已毫无优势,但董事会仍被原班人马操控;富德生命人寿、西海岸控股持股优势明显,却无法控制董事会。

  频频押中“爆款”,有名无利

  作为昔日的“爆款收割机”,北京文化曾经连续“押”中过《我不是药神》《流浪地球》《战狼2》《你好,李焕英》等爆款电影,但由于公司采取保底发行方式,实际收入并不高。

  由于并购整合失利等原因,2019年、2020年,北京文化分别亏损了23亿元、7.67亿元,今年一季度仍在亏损。

  祸不单行的是,公司又卷入“天价片酬”风波,招致监管部门问询。5月27日,深交所对ST北文发出了长达12页的2020年年报问询函,要求回复公司诸多问题。备受关注的是,问询函中,深交所直指公司在投资拍摄影视剧《倩女幽魂》时,存在通过“阴阳合同”向演职人员支付大额片酬的情形。截至目前,公司尚未回复问询函。

  ST北文6月3日晚称,由于本次问询函涉及事项较多,工作量较大,且部分事项需年审会计师、独立董事等发表相关意见,公司无法在6月3日前完成回复工作,申请延期回复问询函。截至目前,公司尚未回复。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 海泰科 301022 32.29
  • 06-18 税友股份 603171 13.33
  • 06-17 利和兴 301013 8.72
  • 06-17 工大高科 688367 11.53
  • 06-17 宁波色母 301019 28.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部