杨元庆:芯片短缺会持续12-18个月 联想肯定不造车

杨元庆:芯片短缺会持续12-18个月 联想肯定不造车
2021年05月28日 21:59 证券日报

抱团股大幅回暖,王者归来还是回光返照?黄燕铭、洪灏、刘彦春、曹名长、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  杨元庆:芯片短缺会持续12-18个月,联想肯定不造车

  证券日报之声 

  文 | 向炎涛

  “我们预计芯片短缺会延续一段时间,至少12个到18个月,在新的产能建立起来之前,都会面临芯片短缺压力。”5月27日,联想集团召开2020/2021财年四季度及全年业绩发布媒体沟通会,谈及目前全球面临的“缺芯”问题,联想集团董事长兼CEO杨元庆对《证券日报》等媒体记者如是说道。

  杨元庆认为,即使疫情之后,PC的增长依然可持续,疫情改变了人们的工作和生活的方式,使得人们对PC和平板的依赖程度更高。去年全球PC市场出货量已经到了3亿台的规模,今年保守估计会有3.3亿台,乐观估计可能达3.5亿台,增长非常明显可期。

  2020/2021财年四季度,联想集团营业额达到了1060亿元人民币,同比增长48%,创造了近十年以来最快增速。此外,税前利润25.8亿元人民币,净利润17.6亿元人民币,分别达到了上一财年同期的5倍和6倍。

  笔记本涨价是趋势

  根据全球知名市场研究机构IDC的数据,截至2021年3月31日,联想集团在全球个人电脑市场份额增长至24.3%,出货量增长59.1%达到1282万台,稳居全球第一。IDC发布最新预测分析认为,今年PC市场的出货量将达到3.57亿台,增长18.1%,较上一次预测的1.6%提升了超过11倍。

  “需求的增长带来了很大的供应压力,尤其是芯片的供应压力,这个增长不仅仅是PC、平板,也包括电动车。”杨元庆说,供应端的压力并不会影响联想的增长,“我们对自己充满信心。首先我们有很强的供应链的执行力,联想最近刚刚被Gartner评为全球领先的25个供应链厂商之一;其次,联想拥有独特的生产制造模式,我们称之为混合生产制造模式。联想自有工厂拥有很大的优势,我们能够接触更上游的供应商,这其中就包括芯片厂商。我们跟芯片厂商建立了长久的、非常好的关系,面对零部件短缺,这样的关系将帮助我们有机会比市场同业拿到更多的供应,使得我们的增长更快。我们有信心在当前季度以及财年末保持现在的势头,至少实现双位数的增长。”杨元庆说道。

  而谈及芯片涨价带来的成本上升的压力,杨元庆对《证券日报》记者表示,从现在的趋势看,短缺必然带来零部件的价格上升。“我们会消化将其中一部分,除此之外的部分则通过调整价格来实现,这是一个动态的过程。尽管联想面临着盈利的压力,但我们不会率先提价,并且凭借着自身强大的管理能力,我们将会在保持盈利能力和产品竞争力的基础上稳定价格。”

  今年以来,笔记本电脑市场价格出现了普涨的现象。IDC数据显示,第一季度笔记本电脑市场出货均价环比上涨6.1%,笔记本电脑掀起涨价潮。联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军对《证券日报》记者补充道,今年全年笔记本电脑涨价已经成为趋势。

  刘军说,四季度联想中国区的PC销售额同比增长76.9%,为上一个财年画上非常完美的句号。纵观上一个财年,联想中国PC的业务取得了非常好的业绩,PC的销量和销售额增长在30%左右,市场份额在40%左右,其中销量市场份额是38.6%,销售额市场份额是41.6%。

  “我们已经拿下了超过4成的中国市场份额。对未来的展望,我们也比较乐观。之所以能有这样高速的增长,两个因素:一个是市场需求的因素,一个是联想自身竞争能力的因素。”刘军说,从市场的因素来讲,整个需求端因为疫情,ToC端,电脑从一家一台变成一人一台;ToB端,随着线上办公、线上商务的需求,无论是大客户还是中小企业客户,已经实实在在触发了ToB端的需求。我们对需求端未来充满信心。更加有信心的是,在竞争优势方面,联想的市场份额三年迈了三大步,每年都创造了市场份额新高。

  手机业务盈利大幅改善

  2020/2021财年第四季度,联想集团移动业务税前利润达到1.4亿元人民币,创造了并购摩托罗拉移动以来的新高;营业额年同比增长了86.4%。

  “盈利有改善是可以预见的。在过去几年中,我们都把手机业务盈利改善放在第一优先级。上个季度,手机业务的税前利润达到了我们2015年并购摩托罗拉以来的最高。摩托罗拉在谷歌旗下以及作为单独品牌存在的时候,已经很多年没有出现过正盈利,但我们做到了。”杨元庆说道。

  杨元庆说,手机业务的增长是多因素造成的。“首先是加强了费用的控制管理。第二,产品竞争力大大加强。不管是高端的折叠屏手机、游戏手机、5G手机、还是中低端手机,不管是快速上新还是快速上量,都做得比以往好了很多。第三,得益于我们正确的战略。盈利改善以后,我们开始寻求增长、寻求突破。上个季度在北美、欧洲以及亚太,我们都看到三位数的增长。尤其是在北美,我们看到市场份额大幅突破。”

  杨元庆表示,第一个目标实现后,并不意味着我们就停在那里,之后还要追求盈利性增长:也就是在更多盈利的基础上追求增长。后续大家将有望看到联想在发达国家市场上的高速增长,尤其是在美国、欧洲、日本这些市场上的增长。同时,联想也不会放弃新兴市场。随着规模、产品的改进,联想会谋求业务的进一步发展。他对手机在未来的几个季度保持高双位数的增长是有信心的。

  联想不造车

  谈及目前火热的造车市场,杨元庆坚定地表态:联想肯定不造车。“我们有足够宽的赛道,足够清晰的战略,我们会把有限的资源和精力放在已经明确的赛道上。”

  杨元庆说,联想一向有很强的执行力。“过去这些年,大家担心我们是否能够整合从IBM买来的服务器业务,是否能够把摩托罗拉业务扭亏为盈,能否成功实现联想的多元化。虽然时间比较长一点,大概五六年,也经历了艰难险阻,我认为我们做到了。再下一步,我们要把现在已经非常明确的3S战略,包括更多的智能设备、智能基础架构和由服务驱动的行业智能解决方案做好。”杨元庆表示,联想已经进入到一个新的阶段,有新的战略,我们觉得我们的道路足够宽,联想会坚持自己的赛道。

  刘军补充道,联想不会参与造车,但这些车企是联想很好的客户,现在很多电动车里面的无线通信模块是联想的,此外还有连接模块,大多数的新势力车厂都是联想的通信客户。未来联想也会很感兴趣里面的计算模块。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-31 三峡能源 600905 2.65
  • 05-31 绿田机械 605259 27.1
  • 05-28 宏昌科技 301008 37.6
  • 05-28 皓元医药 688131 64.99
  • 05-28 凯立新材 688269 18.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部