仁和药业拟一口气收购7家标的 陷入贴牌产品风波也未撼动其股价

仁和药业拟一口气收购7家标的 陷入贴牌产品风波也未撼动其股价
2021年05月25日 22:05 国际金融报

抱团股大幅回暖,王者归来还是回光返照?黄燕铭、洪灏、刘彦春、曹名长、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  仁和药业拟一口气收购7家标的布局化妆品与大健康,陷入贴牌产品风波也未撼动其股价

  原创 黄华

  5月24日盘后,仁和药业公告“买买买”计划。这一次,该公司想要一口气拿下7家标的公司各80%股权。

  二级市场上,受前述消息激励,仁和药业5月25日高开,午后封上涨停板。截至收盘时,该公司报收11元/股,最新市值约154亿元。

  加码大健康

  综合公告信息,仁和药业此次选择的标的公司多在大健康行业布局。涉及化妆品、护肤护发用品、医疗器械、洗涤用品、母婴用品、保健食品、中药饮片等。

  公告表示,5月21日,公司与标的公司——深圳市三浦天然化妆品有限公司、江西聚和电子商务有限公司、江西聚优美电子商务有限公司、江西美之妙电子商务有限公司、江西合和实业有限公司、江西仁和大健康科技有限公司、江西金衡康生物科技有限公司(简称:标的公司)及其全体股东共同签署了《股权收购意向协议书》。

  根据《意向协议书》,公司拟收购以上7家标的公司各80%股份。仁和药业认为,与上述7家公司初步达成《意向协议书》,最终完成收购后,有利于丰富公司产品资源,扩大公司产品的品类品规,打造新的经济增长点,不断提高公司核心竞争力。

  需要说明的是,截至当前,收购价格、收购方式等交易细节尚未披露。仁和药业表示,本次签署的《意向协议书》为初步商洽结果,尚需在审计、评估基础上进一步洽谈,并履行审批程序。因此,本次收购事项尚存在不确定性。敬请广大投资者注意投资风险。

  与标的公司有关联

  仁和药业,全称“仁和药业股份有限公司”,前身为九江化纤股份有限公司。1996年。公司在深交所挂牌上市。2006年,其实施重大资产重组,剥离原有化纤类资产,注入医药资产。如今,公司已发展成为子公司众多的现代医药生产经营企业。

  在公司今日公布的标的中,也出现了一些与公司有关联的企业。其中,深圳市三浦天然化妆品有限公司(简称“三浦化妆品”)为仁和药业控股股东仁和集团控股的孙公司。天眼查资料显示,透过江西仁和投资控股有限公司,仁和(集团)发展有限公司持股98%,肖正连持股2%。

  除了三浦化妆品,其他标的公司也与仁和集团有所联系。例如,天眼查显示,此次标的之一的江西聚和电子商务有限公司,是仁和集团旗下全资子公司。不过,对于这个信息,当前公告尚未提及。记者也向企业方面求证,但截至发稿时,未收到明确回复。

  同时,江西聚和电子商务有限公司(简称“江西聚和”)二股东黄谊东有出任仁和集团控股公司仁和时尚董事长、总经理及法人的记录。不过,天眼查显示,这家公司已经注销。

  并且,江西聚和二股东黄谊东还在本次拟收购的江西聚优美电子商务有限公司(简称“江西聚优美”)、江西美之妙电子商务有限公司(简称“江西美之妙”)、江西合和实业有限公司担任股东。而其大股东徐建红也在江西聚优美、江西美之妙担任股东(如下图)。

  对于前述事项,《国际金融报》记者向公司发送了采访题纲。公司书面回复显示,“依据意向协议书,公司正在配合第三方机构对标的公司进行尽职调查、审计、评估等工作,届时会有后续信息披露,请关注公司的后续公告”。

  业绩持续增长

  作为医药OTC(非处方药)行业龙头公司之一,“仁和”是一块深入民心的金字招牌。围绕仁和可立克、优卡丹系列、妇炎洁系列、大活络胶囊、闪亮滴眼液、清火胶囊、正胃胶囊等主营产品,仁和药业的业绩表现也几乎没让投资者失望过。

  2013年-2019年,该公司营收从17.99亿元增长到45.81亿元;归母净利润从1.94亿元增长到5.38亿元。即使是在疫情之下的2020年,其扣非净利润、归母净利润依旧正向增长。2021年第一季度,公司实现营收11.82亿元,同比增长34.08%;实现归母净利润1.5亿元,同比增长45.38%。

  对于业绩驱动因素,仁和药业在2020年报中曾提及,公司所属医药制造业,行业细分则是一家以OTC类产品、大健康类产品为主的生产和销售企业。公司产品分为自有产品和OEM贴牌产品。从收入来看,基本各占一半。但毛利方面,自有产品的毛利高于贴牌产品。二者相辅相成、互不排斥。

  贴牌产品惹关注

  所谓“OEM模式”,全称“Original Equipment Manufacturer”,俗称“代工”“贴牌”。东兴证券2019年9月研报指出,在OEM模式中,公司与制药企业结盟,由对方生产产品,贴牌“仁和”商标。通过此方式,一方面公司可迅速增加二线产品品类、扩大终端产品输出端口,兑现“仁和”品牌价值;另一方面,公司依托自身渠道优势,可实现引入品种的有效放量。

  然而,仁和药业的OEM业务近期备受关注,关键争议点在于,在数目众多、品类繁杂的OEM贴牌产品中,仁和药业需要承担哪些监管工作?产品质量、产品宣传的责任方是谁?

  记者注意到,倘若在淘宝、天猫、京东等电商平台上以“仁和”为关键词进行搜索,出来的产品不仅有药物、洗面奶、美白祛斑霜、防脱生发液,还有去痣点痣膏、减肥胶囊以及各类保键食品等。在这些产品里面,不乏“身高190以下进”“一贴就瘦”“六味中药 一次跟治”等宣传用语。并且,有上市公司“背书”也时不时成为这些产品的“卖点”。然而,在评论区,关于产品使用不满意的评论也有出现。

  知名战略营销专家史立臣在接受《国际金融报》记者采访时表示,“做OEM的生产方,必须得有生产资格,具体包括对应产品的生产许可证、国药准字号证书、生产线等。在产品质量方面,OEM的生产和其他生产是一样的,需要进行批次检验。以药品为例,每一批次生产出来,生产方都要送到当地药监局去检验。因此,仁和药业并不能直接控制产品质量。但是宣传方面,由仁和药业来做。如果出现夸大宣传行为,公司应该承担责任。和药品一样,保健品也不能夸大宣传。在此领域,我国行业监管仍需加强。”

  公开资料显示,我国广告法明确规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得说明治愈率或者有效率;不得与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;不得利用广告代言人作推荐、证明。

  同时,保健食品广告也不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得涉及疾病预防、治疗功能;不得利用广告代言人作推荐、证明等。同时,保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。关于OEM贴牌产品相关问题,记者也向公司发送了采访题纲。但对于此部分问题,其没有回复。

  此外,该公司近期虽然备受争议,但并没有影响其二级市场表现。2021年开年至今,该股整体上涨超80%。而其今日11元/股的收盘价,更是创近5年新高。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 欧林生物 688319 --
  • 05-27 迈拓股份 301006 --
  • 05-26 无锡振华 605319 11.22
  • 05-26 东航物流 601156 15.77
  • 05-25 崧盛股份 301002 18.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部