刚刚公告:4000亿养猪龙头牧原股份董事长涉可转债违规被谈话 曾靠养猪跻身中国十大富豪

刚刚公告:4000亿养猪龙头牧原股份董事长涉可转债违规被谈话 曾靠养猪跻身中国十大富豪
2021年05月12日 15:19 21世纪经济报道

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:刚刚公告!4000亿养猪龙头董事长涉可转债违规被谈话!曾靠养猪跻身中国十大富豪

  游戏规则下之下,身价再高,都是一视同仁。

  5月12日午间,牧原股份公告,公司于近日收到中国证券监督管理委员会下发的《关于对秦英林采取监管谈话措施的决定》。

  受此消息影响,牧原股份午后开盘曾小幅急跌,其后股价有所企稳,最新报100.91元,总市值3794亿元。

  经查,证监会发现其存在以下违规行为。

  2021年3月15日,牧原股份在有媒体对公司部分财务指标和关联交易等事项提出质疑,被深交所问询并要求核查说明的情况下,向证监会提交了启动发行可转债相关材料,并出具书面意见,表示公司不存在影响发行上市和投资者判断的重大事项。

  秦英林作为牧原股份法定代表人兼董事长,在相关材料上签字确认。

  牧原股份上述行为违反了《上市公司证券发行管理办法》第四十八条的规定,即“上市公司发行证券前发生重大事项的,应暂缓发行,并及时报告中国证监会。该事项对本次发行条件构成重大影响的,发行证券的申请应重新经过中国证监会核准。”

  对此,证监会决定对秦英林采取监管谈话措施,并要求其本人于5月11日携带有效的身份证件到证监会接受监管谈话。

  牧原股份(002714)此前发布2020年的年报显示,报告期内公司实现营业收入562亿元,同比增长178.31%;归属于上市公司股东的净利润274亿元,同比增长348.97%。

  公告显示,报告期内董事、监事、高级管理人员报酬合计4,282.67万元。董事长、总裁秦英林从公司获得的税前报酬总额536.43万元,副董事长、常务副总裁、财务负责人曹治年从公司获得的税前报酬总额579.28万元,董事会秘书、首席战略官(CSO)秦军从公司获得的税前报酬总额203.17万元。

  资料显示,秦英林为牧原股份创始人,自1992年开始创业,拥有二十多年的生猪育种,种猪扩繁,商品猪饲养经验以及企业管理经验。曾任内乡县马山养猪场场长,内乡县牧园养殖有限公司和河南省内乡县牧原养殖有限公司执行董事和总经理,邓州市牧原养殖有限公司执行董事、法定代表人,南阳市卧龙牧原养殖有限公司执行董事、法定代表人。

  现任牧原实业集团有限公司监事,河南龙大牧原肉食品有限公司副董事长,中证焦桐基金管理有限公司董事长,西湖大学创校校董会成员,中国畜牧业协会猪业分会理事会会长,第十三届全国人民代表大会代表等职。

  此外,秦英林还是国内排名靠前的“十大富豪”之一。

  胡润百富榜数据显示,秦英林、钱瑛二人以2000亿元的财富,位于中国富豪榜第10位,财富总额仅次于排名并列第8位的网易丁磊和拼多多黄铮。

  究其原因,还在于2019年开启的猪周期,直接带动了牧原股份盈利能力、股价的大幅走高,牧原股份总市值一度逼近5000亿元。

  反观秦英林、钱瑛二人,截至2020年末,直接和间接持有牧原股份高达54.04%的股份,家族财富随即迅速膨胀,直至登顶全国最富有的十人之一。

  疯狂的可转债:价格3天翻倍、成交额激增超1000倍

  近日多只可转债轮番迎来暴涨。

  行情数据显示,多只可转债11日因盘中涨幅触及临停阈值而临时停牌,包括智能转债久吾转债宝莱转债正元转债飞鹿转债尚荣转债英联转债三超转债等。其中智能转债、尚荣转债甚至两次临停。

  深交所的公告显示,“智能转债”(128070)盘中成交价较前收盘价首次上涨达到或超过20%,深交所自09时30分00秒起对该债券实施临时停牌,于10时00分00秒复牌。

  很快,深交所再次发布公告,“智能转债”(128070)盘中成交价较前收盘价首次上涨达到或超过30%,根据有关规定,深交所自10时00分00秒起对该债券实施临时停牌,于14时57分00秒复牌。

  上周四,智能转债的收盘价为101.85元,这意味着,短短3天时间,该可转债最大涨幅已接近五成。

  相较于智能转债,正元转债、久吾转债等可转债的盘中涨势一度更猛,这两只可转债在3天的时间里一度翻倍。

  行情数据显示,上周四,正元转债一度低至117.23元,但其价格今天盘中一度达到237.60元,短短3天也一度翻了一倍,不过其后跳水,收盘时反而下跌6.06%。在价格巨震的同时,成交额也急速放大。上周五之前的多个交易日,正元转债的日成交额多为几千万元到2亿元,但从上周五开始,每天的成交额都超过50亿元,较以往放大了数十倍。

  久吾转债也是类似的情形。行情数据显示,久吾转债上周四价格一度低至108.95元,但11日盘中最高价格一度达到217元,短短3天价格也翻倍,尽管今天收盘价格大幅回落。久吾转债全天成交额已达到59.6亿元,而在4月下旬多个交易日,该可转债的日成交额多数不超过1000万元,其中4月27日成交额仅为309.3万元。今天成交额与4月27日相比,放大了不止1000倍!

  值得注意的,在上述可转债一路狂奔的同时,不少公司的正股表现完全跟不上节奏。

  比如正元转债的正股正元智慧上周五上涨3.10%,本周一上涨3.90%,今天收盘下跌,这与正元转债三天翻倍的情形相比偏离度非常明显。

  正元智慧近期消息面上比较平淡。公司此前发布的2020年报显示,公司2020年实现营业收入8.26亿元,同比增长9.92%,归属于母公司所有者的净利润2763.8万元,同比减少38.68%;另外,公司发布的2021年第一季度报告显示,2021年一季度公司实现营业收入1.05亿元,同比增长67.51%,当期出现亏损,归属于上市公司股东的净亏损为950.99万元。

  与部分个券的疯狂相比,可转债市场近期整体一路上涨,但表现相对稳定,今天收盘微跌0.02%。

  (21金融圈综合21财经App 记者:董鹏、上市公司年报)

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-13 玉马遮阳 300993 12.1
  • 05-13 泰福泵业 300992 9.36
  • 05-13 奇德新材 300995 14.72
  • 05-13 九丰能源 605090 34.57
  • 05-12 三孚新科 688359 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部