深夜暴雷:三大航一季度巨亏140亿 全行业累计亏损300亿 民航何时起飞

深夜暴雷:三大航一季度巨亏140亿 全行业累计亏损300亿 民航何时起飞
2021年04月30日 08:37 中国证券报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:深夜暴雷!三大航一季度巨亏140亿 全行业累计亏损300亿 民航何时起飞 

  一季度,国内航空公司业绩再现巨额亏损,主要上市航空公司净利润亏损逾175亿元,全行业累计亏损逾300亿元。

  相当于民航业每天亏掉了3个亿!

  国内三大航空公司在季报中发出警示,亏损或将延续。国际航协估计,2021年全年旅行(按收入客公里计算)将恢复到2019年的43%。

  日亏损3亿元

  一季报显示,中国国航东方航空南方航空分别实现营收145.8亿元、133.95亿元、212.53亿元,中国国航、东方航空同比下降15.5%、13.32%,只有南方航空同比略增长了0.53%。

  由于新冠肺炎疫情反复,今年一季度春节提倡就地过年,三大航空公司净利润方面再现亏损。中国国航、东方航空、南方航空分别亏损62.08亿元(2020年同期亏损48.05亿元)、38.05亿元(2020年同期亏损39.33亿元)、40.06亿元(2020年同期亏损52.62亿元)。合计亏损超过140亿元。

  值得注意的是,与2020年一季度相比,东方航空、南方航空今年一季度亏损均有所收窄,中国国航亏损有所扩大。

  在民营航空公司方面,一季度,春秋航空实现营收22.23亿元,同比下降6.75%;亏损2.85亿元,2020年同期亏损2.27亿元。吉祥航空一季度实现营收24.57亿元,同比增长3.25%;亏损2.78亿元,2020年同期亏损4.91亿元,亏损有大幅缩窄。一季度,*st海航实现营收77.33亿元,同比增长12.26%;亏损26亿元,2020年同期亏损68.89亿元。

  上述国内主要上市的航空公司一季度合计亏损超175亿元。

  民航局在4月份新闻发布会上指出,新冠肺炎疫情发生以来,民航整体亏损额较大,民航企业面临较大经营压力。

  民航局发展计划司副司长包毅表示,今年第一季度,航空公司亏损程度较上年同期有所收窄;累计营业收入878.8亿元,同比减少1.1%,累计亏损300.5亿元,同比减亏45.8亿元。

  包毅指出,总体来说,行业恢复势头持续向好,但国内个别地区散发病例给地区航空出行需求造成一些波动,同时,全球疫情形势依然严峻,外防输入压力不减,国际航线旅客运输量依旧保持低位。

  亏损或将延续

  面对新冠肺炎疫情的持续影响,国内三大航均在一季报中发出警示。

  中国国航表示,若疫情影响延续至下一报告期,则预计本集团年初至下一报告期末业绩将受到影响。

  东方航空表示,疫情对全球航空业造成巨大冲击,全球疫情发展趋势仍存在较大的复杂性和不确定性,公司预计2021年半年度的经营业绩仍可能受到疫情的不利影响。

  南方航空表示,2021年一季度,受新冠肺炎疫情持续影响,航空业复苏面临挑战。随着国内疫苗接种进度加速,国内航空需求持续向好,但境外疫情持续蔓延,国际航线运力投入和市场需求仍处于低位。

  南方航空指出,预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示。鉴于疫情对航空运输业的持续影响以及疫情走势的不确定性,预计本集团2021年上半年的经营业绩仍将受到不利影响并存在较大不确定性。

  国际航空运输协会(简称:国际航协)近期发布报告称,受疫情持续影响,2021年全球航空业预计将净亏损477亿美元,2020年航空业净亏损额估计为1264亿美元。

  国际航协理事长威利·沃尔什表示:“这场危机比任何人所预期的更长、更深。损失将比2020年减少,但危机造成的痛苦在加剧。”

  沃尔什表示,那些没有境内旅行限制的国内市场出现反弹,表现乐观。但政府施加的旅行限制将继续抑制国际旅行需求。

  国际航协预计,航空业将在2021年下半年开始复苏。面对持续的危机,国际航协呼吁各国政府做好充分准备,以便在疫情得到控制时及时开放边界。

  国际航协估计,2021年全年旅行(按收入客公里计算)将恢复到2019年的43%,比2020年有所改善,但远未恢复到正常水平。2021年总旅客人数预计将达到24亿人次,高于2020年的近18亿人次,但远低于2019年的45亿人次。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部