披星戴帽改变无望、实控人甩卖控制权 宝德股份跨界卖酒遭市场嫌弃

披星戴帽改变无望、实控人甩卖控制权 宝德股份跨界卖酒遭市场嫌弃
2021年04月30日 18:33 新浪财经-自媒体综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  披星戴帽改变无望,实控人甩卖控制权,宝德股份跨界卖酒遭市场嫌弃

  来源: 富凯财经

  富凯摘要

  去年12月,宝德股份宣布斥资逾11亿元收购酒类连锁公司名品世家,方案出炉后股价却跌跌不休。

  作者|蓝月

  排版|十一

  去年12月抛出跨界并购的宝德股份28日起被实施退市风险警示,公司股票简称变更为“*ST宝德”,该股也应声跌停。短短七个多月,该股从高位回落七成,投资者损失惨重。显然,公司高溢价收购酒业连锁并不被市场认可。

  实控人抛出大笔减持计划

  宝德股份年报显示,公司去年实现营业总收入3264.5万,同比下降73.9%,降幅较去年同期扩大;亏损181.1万。一季度公司实现营业总收入566.8万,同比下降1.1%;归母净利润47.8万,同比扭亏。

  根据退市新规,上市公司最近一个会计年度经审计的净利润(扣非后孰低)为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润(扣非后孰低)为负值且营业收入低于1亿元,将被深交所实施风险警示。

  为此,宝德股份从周三起披星戴帽,变成*ST宝德,股价暴跌20%,一度创出两年新低。

  值得一提的是,在被实施退市风险警示前,公司实控人赵敏、邢连鲜抛出了大笔减持计划。公司3月23日晚公告,赵敏及其一致行动人邢连鲜拟通过协议转让、集中竞价交易或者大宗交易等合规方式,合计减持总股本的12%至20%。

  公告称,由于本次减持计划所述赵敏、邢连鲜减持12%-20%股份与已披露的赵敏拟出售所持17.5%股份给陈明辉控制的资溪县名品浩博和资溪县名品盛麒相互独立。本次减持计划完成后预计将导致公司实际控制权发生变化。    

  宝德股份表示,大规模减持主要出于个人资金需求,本次减持计划实施不会影响公司的治理结构和持续经营,但预计将导致公司控制权发生变化。     

  为此,深交所下发关注函,要求说明截至回函日公司筹划重组事项的具体进展,重组事项是否已终止,是否存在未及时披露终止进展以配合实际控制人减持的情况。       

  资料显示,宝德股份成立于2001年,2009年10月30日登陆创业板,是一家钻采设备电控自动化系统行业的科技企业,公司主要从事石油钻采电控系统业务、环保工程设计与施工业务、融资租赁业务、自动化业务。公司的产品和服务有石油钻采自动化产品及服务、环保工程设计与施工、融资租赁。

  拟跨界并购酒业连锁

  数据显示,宝德股份最近三年业绩连续亏损。2018年公司净利润亏损5.76亿元,2019年亏损3.87亿元,去年亏损181万元。由于主营业务不佳,宝德股份开始筹划跨界转型。

  去年12月,宝德股份披露重大资产购买暨关联交易报告书草案,公司将支付现金11.22亿元购买交易对方持有的新三板公司名品世家89.76%股份;若交易能顺利完成,首拓融汇将成为公司控股股东,公司实控人将变更中植系掌门人解直锟。   

  资料显示,名品世家是酒类流通领域服务商,成立于2008年,其主要产品及服务有酒类销售业务、平台综合服务。     

  此次收购分两步走。第一步,宝德股份支付现金收购名品世家约89.76%股份,其中,参与本次交易的名品世家董事等及其一致行动人,持有的36.185%股份属于限售股份,需要在远期进行交割。远期交割股份在完成过户前,这些股份质押给公司,其股份表决权也委托给公司。第二步,名品世家实控人陈明辉等人使用本次交易获得的价款,分别受让宝德股份实控人赵敏所持的宝德股份5%、12.5%股权。

  在本次收购完成后,公司将剥离石油钻采电控系统与自动化产品业务及相关资产,其主营业务将发生根本变化,酒类流通业务将成为公司主营业务之一。也就是说,公司将从钻油变身卖酒了。

  不过,公司本周四晚公告称,为降低本次交易对公司产生的资金压力,公司拟降低收购标的股权比例为51%左右。

  宝德股份此次大笔收购溢价率颇高。截至评估基准日,名品世家净资产仅为3.84亿元,而评估增值率高达234.85%。

  数据显示,2016年至2020年上半年,名品世家实现营业收入分别为60877.3万元、66156.99万元,75622.73万元、84250.09万元和44058.54万元,净利润分别为3053.05万元、3861.89万元、4026.43万元、5248.81万元和2893.87万元,最近几年营业收入及净利润增速一般。

  从目前来看,投资者并不看好公司此次跨界并购,否则宝德股份也不会年内股价被腰斩,如今公司连亏三年、濒临退市,中植系掌门人解直锟上位后能力挽狂澜吗?

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部