海马汽车造“氢” 未来5年投放2000辆 “海马”有戏?

海马汽车造“氢” 未来5年投放2000辆 “海马”有戏?
2021年04月12日 20:31 财联社

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【机构调仓】张坤、曹名长等调仓踪迹泄露!“牛散”李建南等持股曝光(名单)

【主力资金】钢铁板块还能涨46%?特别提示注两大关键变化(附受益股)

【超级大单】电力股“罕见”怒掀涨停潮!谁在背后“导演”(附受益股)

【新能源汽车每日动见】从400元涨至2000元,压力显著加大,2020年国内双积分考核结果透露何种信息?这只票业绩超预期>>

  又一家车企造“氢”!未来5年投放2000辆 “海马”有戏?

  《科创板日报》(上海,记者 曾乐)讯,不少车企正加速布局氢能源。

  4月11日,海马汽车布公告称,公司与中国航天科技集团有限公司101研究所(以下简称:航天科技集团101所)签署战略合作协议,将共建海南首座水制氢及高压加氢一体化站,并计划于今年10月前建成投放运营。此外,双方将在制氢设施和加氢站建设等方面开展合作。

  据海马集团董事长景柱介绍,海马将“优先智能汽车、合作电动汽车、死磕插混汽车、深耕氢能汽车”。按照规划,未来5年,海马汽车将在海南市场投放2000辆氢燃料电动汽车。选择在此时加注氢能汽车的海马,能否成功打开下一增长点?

  加注氢能汽车背后

  在氢能源领域,海马汽车并非“新人”。

  早在去年1月,海马汽车便已完成海南省首款燃料电池汽车样车开发。据悉,该车搭载120kW高功率燃料电池和70MPa的高压储氢罐;配备3个容量为60升的储氢罐,最多可装载7.25公斤氢气;续航里程可达800km;加氢仅需3-5分钟。

  海马此次牵手航天科技集团101所,是其在氢能源汽车领域再下一棋。

  “氢能作为能源转型的重要方式,是推动碳达峰、碳中和目标实现的主要路径之一。”有业内人士对《科创板日报》记者表示,“在这样的利好背景下,海马汽车通过结合海南的区位、地理环境等优势条件,牵头引进相关投资机构,并非没有可能在氢能源汽车中崭露头角。”

  同时,该业内人士表示,“企业还是需要将重心放在打造自身竞争力上。战略方面,企业需要真正关注FCEV(燃料电池电动车)的稳定性、可靠性;策略方面,需要聚焦关键环节技术,攻克氢气泄露、耐久性差等难题。”

  海马汽车“遇困”

  从海马汽车的发展现状来看,加注氢能源汽车或是其想要打开全新的业务增长点。

  业绩表现方面,海马汽车至今仍未发布2020年度业绩报告。在2020年度业绩预告中,海马汽车预计公司营业收入为28-33亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损9-13.5亿元。

  图〡海马汽车2020年度业绩预告;来源:海马汽车公告截图

  谈及业绩变动的主要原因,海马汽车在公告中表示,“2020年度,公司生产经营受到新型冠状病毒肺炎疫情严重影响,加之公司汽车产品调整仍处于攻坚阶段,营销模式创新成果尚未完全体现,公司产品市场表现未达预期,汽车产销量同比下滑,导致公司经营业绩亏损。”

  产品销量方面,海马汽车已在燃油车领域略显“掉队”。数据显示,2020年,海马汽车销量为1.78万辆,同比下滑39.66%;在今年一季度中,海马汽车销量仅7004辆。

  此外,海马汽车虽然通过代工模式消化了一定闲置产能、提升部分营收,但这并非长久之计。如今,与海马合作的小鹏汽车,已自建广州、肇庆两大智造基地。

  热闹的氢能汽车市场

  如今,在实现碳达峰、碳中和目标的背景下,氢能作为清洁能源,在新能源汽车领域扮演愈发重要的角色。当下,不少车企正大练“氢”功——上汽、海马、广汽、长城等车企加速布局氢燃料电池汽车。

  对此,有汽车工程师对《科创板日报》记者表示,“在补贴细则预期、零部件国产化、加氢站建设提速等多重利好的推动下,氢能汽车有望迎来春天。”

  中国氢能联盟在《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》中预测,到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元;交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到520万辆/年,固定式发电装置2万台套/年,燃料电池系统产能550万台套/年。

  不过,在氢能源行业发展迅速的同时,关于氢燃料电池汽车商业化依然存在不少待解难题。“这是一场马拉松比赛,玩家需要全程保持最佳状态,不要一开始就百米冲刺。”上述汽车工程师说道。

  4月12日,截至收盘,ST海马股价上涨5.10%,报收3.30元/股,总市值为54.27亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部