澳弘电子订单饱满 募资5.9亿91%投高端PCB扩产

澳弘电子订单饱满 募资5.9亿91%投高端PCB扩产
2021年04月12日 08:47 新浪财经综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【新能源汽车每日动见】从400元涨至2000元,压力显著加大,2020年国内双积分考核结果透露何种信息?这只票业绩超预期>>

【硬核研报】基础软件新秀突破国外垄断!这家小公司竟被中国移动重金入股?5G商用带来万亿增量市场,信创领军者已悄悄拿下三大运营商大单

【超级大单】大宗还能涨吗?周期走完了吗?这些信号特别值得注意!

【机构调研】全面剖析张坤、刘彦春等A股十大“顶级”基金经理操作秘籍

  长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

  “宅经济”之下,市场对印制电路板的需求大涨,澳弘电子把握住了这一次机遇。

  近日,澳弘电子发布2020年年报显示,公司营收和净利润摆脱了上半年双降的局面,全年分别上涨4.45%和0.61%。

  澳弘电子主要从事PCB(印制电路板)研发、生产和销售。疫情之下,全年订单饱满,全年无淡季。

  不过,澳弘电子因受产能限制,无法实现快速生产交付。由此,公司2020年委外加工单位从2019年的3家增加到7家,造成了加工费用同比增72.77%。

  目前,中国大部分PCB厂商仍以生产普通PCB产品为主。为了逐步赢得更多的高端市场,上市募集资金中,公司“年产高精密度多层板、高密度互连积层板120万平方米建设项目”总投资7.16亿元,拟投入募集资金5.4亿元,占总募资的91.29%。

  委外加工单位增加4家

  资料显示,澳弘电子是一家专业从事印制电路板研发、生产和销售的高新技术企业,公司生产的PCB产品包括单面板、双面板和多层板等,主要应用于家电、电源、能源、工业控制、通信和汽车电子等领域。

  3月29日,澳弘电子发布2020年报显示,公司实现营业收入8.82亿元,同比增4.45%;实现净利润1.25亿元,同比增0.61%。

  澳弘电子表示,2020年由于疫情影响,电子市场供应链受到一定程度冲击,公司的主要工作精力花费在如何恢复正常生产经营。

  数据显示,2020年上半年,澳弘电子营业收入达3.94亿元,同比下滑6.89%;净利润达6085.22万元,同比下滑4.18%。

  2020年二季度国内疫情得到有效控制,澳弘电子经营基本恢复,经营业绩明显好转,在很大程度上抵消了一季度下降的影响。

  2020年下半年,澳弘电子生产已全面恢复正常。公司表示,因为疫情而形成的“宅经济”使居家办公和生活的电子电器产品需求增长,国外疫情导致欧美转移到国内替代性生产,以及上半年消费压滞后的反弹等原因,导致市场对印制电路板的需求大涨。

  目前,澳弘电子订单十分饱满,全年无淡季。澳弘电子及子公司的主要客户包括海尔、海信、美的、奥克斯、台湾光宝、LG、惠而浦(维权)、伊顿等国内外大型知名企业及其下属企业。

  由于2020年全年订单持续饱和,澳弘电子受公司产能限制,无法实现快速生产交付。因此,公司加大了委外加工的力度。

  技术改造方面,澳弘电子对生产瓶颈工序进行了自动化改造,减少对人工技能的依赖并提高生产效率。

  委外加工方面,2020年,澳弘电子委外加工单位从2019年的3家增加到7家。澳弘电子表示,公司对产品进行分类处置加工。利用委外加工对简单产品实现快速生产交付,解决订单积压问题。

  年报显示,澳弘电子加工费用同比增72.77%,至1.43亿元,占总成本的22.73%。同时,公司原材料成本下降7.8%,至3.75亿元,居成本费用首位。

  澳弘电子表示,加工费用与2019年同期相比变动较大的原因,主要是增加委外加工单位所致。

  超九成募资投扩产项目

  澳弘电子产能不足,在公司上市前已有强烈表现,并且力图通过募资解决问题。

  2020年10月21日,澳弘电子成功登陆上交所主板。数据显示,2017年至2019年,公司双面板及多层板的产能利用率分别为102.21%、95.50%和95.05%,急需扩大产能以满足日益增长的市场需求。

  而且,目前中国大部分PCB厂商仍然以生产普通PCB产品为主,而在高端PCB产品的研发和制造上正处于起步和发展阶段,在高端市场的竞争力稍显不足。

  据招股书显示,澳弘电子拟募集资金5.92亿元,此次募集的资金将用于“年产高精密度多层板、高密度互连积层板120万平方米建设项目”、“研发中心升级改造”和补充流动资金。

  募集资金中,“年产高精密度多层板、高密度互连积层板120万平方米建设项目”总投资7.16亿元,拟投入募集资金5.4亿元,占总募资的91.29%。

  2020年,澳弘电子的上述项目已投入356.27万元,其中募集资金投入296.12万元,自有资金投入60.15万元。

  澳弘电子表示,实施年产高精密度多层板、高密度互连积层板120万平方米建设项目,将有效解决限制公司发展的产能瓶颈约束。项目达产后,公司规模将得到有效扩大,产品结构也会进一步优化。

  近几年,我国的PCB产业保持持续性稳定增长。2020年,中国大陆PCB行业产值达到348亿美元,占全球PCB行业总产值的52.41%,PCB全球第一大生产基地的地位进一步稳固。

  依托于良好的外部市场环境,澳弘电子业绩增长稳健。2017年至2019年,公司分别实现营收8.03亿元、8.37亿元、8.45亿元,净利润1.03亿元、1.07亿元、1.24亿元,三年营收、净利润复合增长率分别为2.59%、9.94%。

  澳弘电子表示,2021年,公司将提高生产效率,降低生产过程中人为误差与失误,减弱对人员技能的依赖程度,实现产品全流程精准追溯,全流程电子信息化。

  澳弘电子还表示,公司以“用科技产品提升人类生活品质”为使命;以“与世界级的优质客户共同成长,成为全球优秀的、客户可信赖的制造企业”为愿景。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

长江商报 PCB 净利润

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部