7项变9项、专利数量矛盾 翼捷股份及其保荐机构国金证券收监管函

7项变9项、专利数量矛盾 翼捷股份及其保荐机构国金证券收监管函
2021年04月08日 20:04 华夏时报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  7项变9项?专利数量矛盾,翼捷股份及其保荐机构国金证券收监管警示函

  本报(chinatimes.net.cn)记者胡金华见习记者赵奕上海报道

  3月29日,证监会官网发布《关于对上海翼捷工业安全设备股份有限公司采取出具警示函监管措施的决定》,原因系翼捷股份招股说明书(申报稿)与其他注册申请文件披露取得发明专利数量相互矛盾。同时,翼捷股份保荐机构国金证券及保荐代表人也都收到了证监会的警示函。

  《华夏时报》记者对比招股说明书发现,翼捷股份申报稿招股说明书显示,该公司拥有7项发明专利;而注册稿则显示,该公司拥有9项发明专利。

  就此次收到监管警示函是否会影响公司上市进程等相关问题,《华夏时报》记者多次致电翼捷股份,并向其发送采访函,但截至记者发稿,并未收到任何回复。

  “专利事件对上市公司而言,只是一个很小的瑕疵,但是对保荐机构而言却是一个重要的失职。专利数量是很容易查到的,即便如此,披露信息上的数据居然是矛盾的,这说明保荐机构根本就没有尽责。”看懂研究院高级研究员程宇向《华夏时报》记者表示。

  程宇表示,资本市场是给股权资本进行定价的,那么定价的基础必须是充分、准确、及时的信息披露。如果在信息披露环节出现瑕疵,会导致对企业股权资产定价失真,从而使市场减弱其资本定价功能。因此,信息披露的准确、及时、完整,是资本市场必然而且必须的原则。

  税收优惠占比超三成

  独立经济学家王赤坤向本报记者表示,近年来,证监会等监管机构加强对拟上市公司信息披露、财务造假的监管力度和处罚力度,同时增加了承担保荐任务的中介机构的保荐责任。相关法律规定,保荐中介机构如有过错,需承担对应责任,如无过错,可以免责,但中介机构证明需举证自己无过错,这个难度非常大。

  王赤坤强调,证监会严控“带病闯关”问题,信披出现问题,对上市会有实质性影响,特别是最近上市公司排队较多,考虑到二级市场的大环境,监管部门在实质操作过程中会适当把控IPO节奏,在如此环境下,“带病闯关”被重点关注。

  招股说明书显示,翼捷股份主营业务为安全监测产品的研发、生产、销售及服务,目前产品主要包括安全监测领域的智能传感器、智能仪器仪表、报警控制系统及配套,主要应用于石油、化工、冶金、燃气、电力、制药等工业制造领域。

  在上市进程方面,《华夏时报》记者了解到,2020年11月6日,上交所科创板股票上市委员会2020年第98次审议会议审议结果显示,同意上海翼捷工业安全设备股份有限公司首发上市。2021年1月6日,翼捷股份向科创板提交注册申请,3月31日因需要财务更新被中止注册。

  业绩方面,根据招股说明书,2017年至2019年,及2020年上半年,翼捷股份营业收入分别为1.39亿元、1.71亿元、2.05亿元及0.87亿元,同期净利润分别为3413.76万元、4783.01万元、5514.52万元、2473.7万元。报告期内,翼捷股份的营业收入及净利润均在逐年上升。

  但《华夏时报》记者注意到,翼捷股份的业绩在很大程度上是依靠税收优惠在支撑。根据招股说明书,2017年至2019年,及2020年1-6月,翼捷股份税收优惠金额分别为1488.94万元、2103.1万元、1938万元、803.24万元,占利润总额比例分别为46.31%、47.34%、35.23%、33.25%。

  报告期内,税收优惠占利润总额均超三成,对此,翼捷股份表示,公司享受的税收优惠具有相应的法律依据,合法合规,不存在被追缴的风险,公司的经营成果对税收优惠不存在严重依赖,且公司目前享有的税收优惠政策均具有可持续性。但同时,翼捷股份也表示,税收优惠政策对公司的利润水平有一定的影响。如果税收优惠政策发生变化,将可能对公司的经营业绩产生一定的影响。

  对此,王赤坤向记者表示,依赖税收优惠的企业说明其经营能力和盈利能力存在某些环节脆弱,无论是监管部门还是资本市场都会做出审慎判断。

  毛利率高于同行,研发规模较小

  《华夏时报》记者注意到,翼捷股份的毛利率水平均高于60%。根据招股说明书,报告期内,翼捷股份的毛利率分别为66.98%、64.19%、64.90%及66.20%,而同行业可比公司毛利率平均值分别为56.62%、55.40%、54.51%、56.46%。通过对比发现,除2018年的毛利率略低于诺安环境外,翼捷股份的毛利率水平不仅高于行业平均值,且为同行业可比公司中毛利率最高的企业。

  对此,翼捷股份表示,主要原因有三个方面:公司注重产品结构管理,专注高毛利产品发展;核心部件自主研发生产,具有显著成本优势;产品定制化程度高,带来议价能力。

  但同时,翼捷股份也表示,随着未来市场竞争的进一步加剧、募集资金投资项目实施后导致的固定成本增加等因素,如果公司未能持续保持产品的技术与质量优势,不能有效控制成本,将可能面临毛利率下降的风险。

  在研发方面,翼捷股份研发费用率均在10%以上,高于同行业可比公司,同时,研发人员占比高于万讯自控、诺安环境,略低于汉威科技。但在研发费用规模及研发人员数量上,翼捷股份均低于汉威科技和万讯自控。

  除此之外,值得注意的是,报告期内,翼捷股份现金分红金额分别为1054.08万元、1442.04万元、2884.08万元、3244.59万元,分红金额逐年上涨,合计8624.79万元。其中,2019年分红金额占当年净利润的52.3%。

  根据招股说明书,翼捷股份实际控制人张杰和程琨分别持有公司29.71%和20.77%的股份,按50.48%计算,公司两名实控人共获得分红4353.79万元。

  本次IPO,翼捷股份计划募资3.94亿元,主要用于红外传感器和安全监测产品生产研发项目、营销及工程服务网络建设项目,以及补充流动资金,拟募集金额分别为1.86亿元、1.14亿元、0.44亿元及0.5亿元。

  翼捷股份在招股说明书中表示,公司在财务状况方面,截至报告期期末,资产负债率为 22.20%。公司总体资产质量较高,现金流状况良好,有能力支撑本次募集资金投资项目的实施及后续运营。

  对此,程宇向记者表示,从财务数据上看,公司等于拿政府补贴在分红,以目前的状态,募集资金用于补充流动资金这个说法似乎并不成立,公司的流动资金是非常充分的,否则也不会如此大额的分红。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部