润建股份改革主营业务结构业绩反转

润建股份改革主营业务结构业绩反转
2021年03月08日 09:35 新浪财经综合

投资研报

【新能源汽车每日动见】上游持续涨价传导效应显现 电池企业竞争格局将如何演变?

【硬核研报】业绩爆表,单个药物收入竟达47亿美元!关键技术突破后,诺奖级理论已变为现实,黑石重金砸入20亿,这些公司也在加速布局(名单)

【半导体动态】1-2月芯片进口量飙升近60%!全球最大硅片厂涨价

【ETF掘金】碳中和利好老能源供给侧改革,是工业品未来5-10年的重大主题

  长江商报记者 黄聪

  在2020年一季度营收、净利双双下滑的情况下,润建股份抢收增利实现业绩反转。

  近日,润建股份介绍,公司2020年营业总收入达42.79亿元,同比增加15.12%;归属于上市公司股东的净利润达2.49亿元,同比增加8.38%。

  这一年里,润建股份开展了主营业务结构的改革和深度布局,并确定了以技术作为发展核心。其中,公司募集10.9亿元布局IDC(互联网数据中心)及云服务领域,用于建设“五象云谷云计算中心”项目。公司预计,项目完全达产后,每年可以新增销售收入5.4亿元,新增年利润2.99亿元。

  2021年以来,润建股份还收到了中国移动、南航等多家企业的《中标通知书》。

  润建股份表示,未来十年,公司只做一件事——连接,以“连接”为技术核心,沿着“通信和电力等物理层面的连接”到“云和边缘计算等逻辑层面的连接”,最后打造“万物互联的智慧平台”这一发展逻辑。

  改革主营业务结构

  润建股份2003年成立,2018年在深交所上市,是一家上市高新技术企业。

  一直以来,润建股份深耕通信技术服务行业,是通信技术服务行业领先的民营企业、中国移动排名首位的A级网络综合代维服务商、中国铁塔公司五星级的服务商。

  近年来,通信领域出现爆发式发展。数据显示,2020年,我国电信业务收入累计完成1.36万亿元,比上年增长3.6%,增速同比提高2.9个百分点。

  近日,润建股份发布2020年度业绩快报显示,公司营业总收入达42.79亿元,同比增加15.12%;归属于上市公司股东的净利润达2.49亿元,同比增加8.38%。

  分季度来看,受疫情影响,润建股份2020年第一季度经营业绩下滑,其中营业收入为6.61亿元同比下滑11.73%;归属于上市公司股东的净利润为4072.29万元同比下滑15.27%。

  第二季度,润建股份全面复工复产,抢收增利。公司上半年营业收入达17.20亿元,同比增长6.63%;归属于上市公司股东的净利润为9005.73万元,同比增长2.68%。公司主要业绩指标增速均实现转正。

  对于润建股份而言,2020年的疫情之下,公司开展了主营业务结构的改革和深度布局。

  这一年,润建股份紧跟国家新基建战略,不断夯实传统业务能力,并确定了以技术作为发展核心,以创新助力行业发展的基调,保持通信技术服务业务稳定递进增长。

  数据显示,2017年至2019年,润建股份的研发费用分别为8803.07万元、1.10亿元和1.18亿元,呈现逐年提高趋势。2020年前三季度,公司研发费用为9785.37万元,同比增长33.35%。

  近些年来,润建股份成立了创新研发院、欧洲未来科技研究院、电力应用技术研究院、数字平台研发院、5G技术应用研发院、智能装备研发中心等,负责通信、电力等技术应用研发以及提供大数据应用服务、行业信息化平台、智慧城市解决方案等产品和服务。

  中标多个项目取得开门红

  值得一提的是,润建股份2020年在云计算服务与互联网数据中心服务上,进行了大力投入。

  2020年12月初,润建股份发布《可转债发行公告》及《可转债募集说明书》,拟募集10.9亿元用于建设“五象云谷云计算中心”项目,该项目为大规模云计算数据中心产业化基地,业务范围涉及电商贸易数据服务、金融数据服务和异地融灾备份等。

  润建股份表示,此次布局IDC及云服务领域,是公司业务升级的必然举措。公司预计,项目完全达产后,每年可以新增销售收入5.4亿元,新增年利润2.99亿元。

  资料显示,五象云谷云计算中心项目位于广西南宁,通过在广西设立IDC数据中心,可以全面支撑中国——东盟区域发展战略,落实国家“一带一路”倡议中赋予广西的使命。

  2020年12月底,润建股份还投资了禹尧数科、梯度科技等公司。而且,公司2020年的全面布局也延伸至2021年。

  在5G数字化业务领域,1月22日,润建股份发布公告称,拟认购高新技术企业麦融高科10%股份。

  资料显示,麦融高科以ICT环境控制技术为核心,融产品制造与系统集成为一体,建立了IDC与节能、网络能源两大服务体系,打造出了数据中心环境控制产品解决方案、5G网络能源产品解决方案、轨道交通环境解决方案、一站式环境系统整体解决方案等核心产品和解决方案。

  润建股份认为,麦融高科将为公司带来良好的技术和产品补充。而且,公司将利用强大的市场与交付能力,带动麦融高科迈入快速发展通道。同时,公司也可通过产业孵化与股权投资,分享优质企业高速增长的成果,增强公司的盈利能力,实现股东利益最大化。

  1月26日,润建股份发布收到七个项目中标通知书的公告,中标项目的业务服务领域涵盖政企业务、电力与新能源业务、IDC与云服务业务等,以及公司传统主营业务即通信规建维优一体化服务业务,取得开门红。

  今年以来,润建股份还收到中国移动、南航等企业多个项目的《中标通知书》,中标金额合计2.36亿元。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

润建股份 改革 IDC利润

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 4.62
  • 03-09 震裕科技 300953 28.77
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部